antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

О положении в сельском хозяйстве из первых уст

Взял небольшое телефонное интервью у моего отца. Он у меня всю жизнь в сельском хозяйстве проработал, сейчас зоотехник в одном из хозяйств Ростовской области, но речь шла о более крупном хозяйстве, где он работал, с перерывами, с 88-го года на должностях зоотехника, профкома, главного зоотехника. 

Итак короткое интервью. Почти дословно.

— Пап, скажи, сколько длится уборка озимых и яровых.
— Ну начинается 5 го июля и в зависимости от погоды длится около месяца.

— Это долго?
— Да нет, нормально.

— А при Союзе как было? Сейчас дольше наверное....
— Да так же, сейчас даже быстрее, один год мы за 20 дней справились

— А почему быстрее?
— Ну, Ром, сейчас техники больше, она производительнее, надежнее…

— Что при Союзе было меньше техники? 
— Ну да, да и надежность была ниже, производительность. Сейчас новые модели Ростсельмаша, Класы… Они быстро убирают, с меньшими потерями…

— А сколько в хозяйстве комбайнов?
— Так, 6 отделений, по 6-7 на каждое… ну около 40-ка…

— Это только наш совхоз так быстро убирает?
— Ром, совхозов больше нет…

— Да знаю, ну как его там, ОПК....
— Да нет, фермеры быстрее обычно, у них площади меньше, комбайнов больше на единицу площади. Кстати еще бывает услуги уборки заказывают, и мы как то заказали, они нам пригнали 10 Классов со своими механиками. Я тогда спросил у директора, дорого ли? Директор сказал, да нет, у них на 5% потерь меньше, так что окупаются…

— Ну это по сравнению с «Донами» наверное?
— Ну да, с Дон-1500, новые модели Ростсельмаша экономичнее, конечно…

— Спасибо за интервью :)
— Да не за что, сынок.


Кстати, хочу сказать, что отец мой еще той ностальгией по Союзу страдает, часто с ним на эту тему дискутировали, так что даже для меня то что он рассказал стало неожиданным, обычно он вспоминает как раньше было лучше. Так что приукрашать действительность он точно бы не стал, был бы повод, даже наоборот негатива подкинул бы. 

Я тоже не хочу сказать, что по всей стране так, как у нас, но все же  именно мы житница, вместе с Кубанью и Ставропольем у нас и должно быть лучше. Но вот тут посмотрел статистику по количеству комбайнов на 1000 га. В 90-м было 6.6 комбайнов, сейчас 3. Более чем в 2 раза меньше. Но если вспомнить, слова отца о том, что производительность, надежность, экономичность комбайнов выросла, то оказывается не такой уж и большой разрыв. 

Ну и на закуску две позитивных новости на эту тему

1. С июня 2010 года по программе, направленной на техническую модернизацию села, донские аграрии приобрели 355 единиц сельхозтехники, произведенной в Ростовской области – 214 зерноуборочных комбайнов и 11 тракторов производства компании «Ростсельмаш», а также более 130 единиц другой сельхозтехники областного производства.
Из областного бюджета для ее реализации было выделено 300 млн. рублей на возмещение 20% стоимости приобретаемых сельхозмашин. На сегодняшний день селянами уже получены субсидии в размере 144,3 млн. рублей.

2. На Алтае осуществляется долговременная программа технического перевооружения. На ее выполнение за последние 6 лет из различных источников привлечено более 18 млрд. рублей.
В 2010 году приобретено 310 тракторов, 250 зерноуборочных комбайнов, 38 кормоуборочных комбайнов и другой техники на сумму более 2,6 млрд. рублей.


Так то :)   добавил rvk81.livejournal.com. добавлено на сайте sdelanounas.ru

 
Tags: сельское хозяйство
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments