antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Нетократия

Originally posted by ibigdan at Нетократия
Почему-то так сложилось в рунете, что блоггеры с властью работают в двух режимах: оппозиционно настроенные блоггеры власть постоянно критикуют, а купленные нашисты и мгеровцы постоянно хвалят. Однако ни то, ни другое не является конструктивным методом.

"Блоггеры, давайте жить дружно!" - примерно с такой идеей обратился к блоггерам губернатор Свердловской области А.С.Мишарин. С одной стороны популярные блоггеры - выразители мнений пусть небольшой, но граждански активной части общества. Они могут аккумулировать идеи и пожелания френдов, а так же генерировать и пропагандировать свои идеи. С другой стороны - губернатор, фигура облечённая властью и имеющая возможность эти предложения и просьбы реализовать на практике. Встреча этих двух сторон, помимо очевидного обмена мнениями и поиска решений, даёт ещё один важнейший плюс - очеловечивание власти. Дистанционное взаимодействие вносит кучу помех, личность человека, искажённая СМИ или блогами часто демонизируется, он выглядит совершенно невменяемым, алчным и вообще вместилищем кучи пороков... а потом знакомишься с ним в живую - нормальный человек оказывается.



Именно это и произошло на встрече Мишарина с блоггерами, отчёт о которой я прочитал у своего старого френда vici. У него там много цитат участников встречи, например:

Я не впервый раз общался с Мишариным, но еще раз убедился: в нем будто бы два разных человека. Один - скованный, какой-то ощетинившийся чиновник, которого мы видим на экранах телевизоров, которого поносят в блогах и называют "андроидом". Другой - вполне живой, обаятельный, харизматичный и умный мужик, которым Мишарин оказывается в обычной жизни, особенно в полуофициальном общении. Сегодня он был именно во второй ипостаси, и это мне кажется главным впечатлением от двухчасовой встречи.

На встрече было много известных блоггеров, например знаменитый на всю Европу режиссёр Коляда, оппозиционер medved01 (это он был инициатором акции синихведерок) и т.д. - сами по ссылке почитайте их отзывы. Было задано очень много острых вопросов, Мишарин не ушёл ни от одного, на всё очень грамотно ответил. Я хочу подчеркнуть, что блоггеры были самые разные и отнюдь не прокремлёвски настроенные, то есть мероприятие - не пиар-акция, а диалог, подобного которому я что-то не припомню. Тем более, что губернаторов назначают "сверху" и в подобном диалоге они как правило совершенно не заинтересованы (на эту реплику Мишарин ответил, что назначаемость не значит неподконтрольность народом и прямое управление из Кремля - назначенец отвечает результатом, и если диалог поможет улучшить результат - то значит будет диалог).

Так вот, я это к чему всё рассказываю. Не знаю, как это назовут - "нетократия", "блогократия" или "ЖыЖызм-солидаризм", важно что если вот эту тему да как следует поддержать - то это было бы очень неожиданной, но своевременной революцией "снизу".

Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment