antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Category:

Про ЗВР, или рецензия на главу из новой книги Н. Старикова

 

Наткнулся на выдержку их книги Николая Старикова "Национализация рубля". Прочитал, и понял, что в корне не согласен с Николаем. Сразу скажу, я Николая Старикова уважаю, мне нравятся его книги, он поднимает очень интересные и острые вопросы. У него бывают ошибки, но это именно ошибки, не ошибаются те кто ничего не делают.  Но в данном случае, назвать просто ошибкой этот текст как то не получается.  Скорее подходит слово "заблуждение". И я попробую это заблуждение разобрать, что бы он не ввел, ненароком, в заблуждение своих читателей.

Но прежде я хочу уточнить. Всю книгу я не читал еще, и может быть, что где-то в книге, этот вопрос разбирается более подробно, и там все встает на свои места. Так же уверен, что в книге очень много занимательного и интересного, и книга стоит того что бы её прочесть. Я не критикую ни саму книгу, ни Старикова. Я хочу осторожно покритиковать только вот этот кусочек книги, связанный с ЗВР.

Судя по названию книги, главный её посыл состоит в том, что Россия играет по правилам МВФ, которые направлены на ослабление экономики развивающихся стран, и их колонизации, либо дестабилизации. Это так и тому в мире есть масса примеров. Совершенно верно и то, что национальная валюта не должна быть привязана к чужой, тем более ничем не обеспеченной валюте. Все это верно!

Но есть экономика а есть политика, и с ней тоже надо считаться. Мы и без того слишком выбиваемся из общих рамок (безусловно навязанных миру), и совсем уж бунтовать против мирового порядка мы не можем. Не стоит переоценивать наши сегодняшние возможности. Да и зачем, если эта система все равно скоро рухнет, и нам так или иначе придется национализировать рубль. 

Я хочу разобрать главу 2 книги. Она называется "О ФРС и Центральном банке не России". 

Автор, в начале главы, цитирует статью 2, из закона "О ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БАНКЕ РОССИИ)", а именно ту её часть, где сказано:

Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк
России - по обязательствам государства, если они не приняли на себя
такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными
законами


Для начала давайте вспомним что такое Банк России.  Особый статус Центрального Банка, определен конституцией РФ. ЦБ -это организация, которая обеспечивает стабильность финансовой системы страны. В её руках находятся финансовые рычаги, которыми Банк России (ЦБ), управляет нашей экономикой через финансовую систему. Рычаги эти разнообразны, но одним из главных это те рычаги, которые влияют на курс национальной валюты. По сути это - печатный станок. Напечатали денег, упал курс, выросла инфляция, скупили рубли, уменьшив денежную массу M2, инфляция снизилась, курс рубля вырос. Это если на пальцах.

Кстати, я и дальше буду рассказывать на пальцах. и постараюсь не лезть в дебри. Этого достаточно для понимания того, что я хочу сказать, надеюсь. Детали тут не важны.

Но что будет, если ЦБ будет напрямую подчинен правительству? Я думаю, что сейчас у нас нормальное, дееспособное правительство. Но это сейчас. А законы принимаются на долго. Представьте если к власти придут полулисты, которые прикажут напечатать много денег, и раздать их пенсионерам. Цели благие, но это приведет к инфляции, и дестабилизации экономической системы страны. А именно ЦБ отвечает за эту систему. Что получается, отвечает ЦБ, спрашивать будут с него, а рычаги у правительства? Это же нонсенс, не так ли?

На самом деле в формулировке закона, мне не нравится, что ЦБ противопоставляется государству. Как будто есть ЦБ, а есть государство, а он как бы не в государстве. Ну да, если брать ФРС, то там ситуация именно такая. Но ЦБ, по факту, это просто другая ветвь власти. Точно так же можно возмущаться что суды не подчинены государству и премьер не может вмешиваться в деятельность судов (де`юре,конечно же ;)).  А фактически ЦБ вообще находится под влиянием власти, и когда президент намекает что ставку рефинансирование можно было бы и снизить, ЦБ тут же это делает. 

Ну не нужно этого буквоедства, все же знают, строгость законов в России, компенсируются необязательности их выполнения. Этот старый штамп, здесь вполне справедлив. Но это пока у нас дееспособное правительство, но в случае чего этот закон даст ЦБ возможность не допустить, или хотя бы потраться не допустить коллапса, из-за глупых действий других ветвей власти. Такая изоляция ЦБ необходима.

Далее автор возмущается тем, что золотовалютные резервы (ЗВР) России, самой России не принадлежат. 

Цитата: А иначе как понять следующее: «Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускаются». Если собственник имущества — государство, то ему для действий с этим имуществом не нужно согласие того, кто ОТ ИМЕНИ ГОСУДАРСТВА этим имуществом пользуется. Если государству принадлежит участок земли, то для того, чтобы на нем что-то строить или продавать эту землю, согласия нынешнего пользователя не требуется. В случае с ЦБ получается странная картина — граждане России, избиратели, народ, выбрав в стране власть, посредством этой власти дали ЦБ России полномочия в финансовой сфере. Доверили ему золотовалютные запасы страны. И теперь без согласия Центрального банка не могут эти ценности использовать.

Для начала давайте разберемся что такое ЗВР. Нам это нужно для того что бы понять, что никто эти ценности ЦБ не доверял. 

ЗОЛОТОВАЛЮТНЫЕ РЕЗЕРВЫ - официальные запасы золота и иностранной валюты центральных банков и казначейств, используемые ими для осуществления международных расчетов и платежей, покрытия дефицита платежного баланса, стабилизации курса валют на международных рынках и т.д. Официальные З.-в.р. РФ складываются из резервов ЦБ РФ и Правительства РФ (последние находятся в управлении Минфина РФ). В резервы входят золото и иностранная конвертируемая валюта.

Но откуда они берутся, и где хранятся? Люди заблуждаются если думают,что эти деньги словно кубышка на черный день и, что эти деньги можно просто вот так взять и потратить. Дело в том, что почти все деньги, которые лежат в ЗВР уже потрачены. Чуть позже мы разберем почему это так.

Цитата: Если государство является владельцам имущества Центрального банка, его ЗВР, то как же может быть, чтобы оно не могло отвечать этим имуществом по своим обязательствам? Если деньги и золото государственные, то государство может оставить их в залог, то есть отвечать этими активами по своим обязательствам. А так выходит, что деньги у страны вроде бы есть, но тратить их нельзя.

Втом то и дело, что ЗВР тратить нельзя ни в коем случае. Почему? Давайте рассмотрим как образуются ЗВР. Оставим в стороне золото, его не много, и оно не играет  существенной роли в экономике. Основой ЗВР является валюта. Но как она туда попала, ведь национальной валютой России является рубль, все расчеты внутри страны происходят в рублях, в том числе и выплата налогов. Как же оказалось, что в "закромах" ЦБ почти пол триллиона долларов и евро?

То что ЗВР состоят из валюты во многом и доказывает, что эти деньги государству не принадлежат. Деньги государства формируются за счет уплаты налогов, и пошлин. Все они уплачиваются в рублях. А валюта это доллары и евро, которые ЦБ, так или иначе покупает на рынке, но не на наши кровные, а на напечатанные самим ЦБ рубли. Таким образом, Банк России изымает с рынка излишки валюты, тем самым держит рубль в рамках. Так как у нас очень большой приток валюты, из-за большого экспорта, и большого положительного сальдо внешней торговли (мы продаем больше чем покупаем, значит валюты в страну приходит больше чем уходит).

Итак, ЦБ напечатал рубли, и купил доллары. Значит рубли попали в экономику страны.  То есть на самом деле, те доллары которые находятся в ЗВР уже имеют на рынке свой рублевый эквивалент, эти деньги влиты в нашу экономику самим ЦБ, они там работают, за них мы покупаем товары, ими нам выплачивают зарплату. И главное, мы платим с них налоги, и они попадают в бюджет, и теперь уже государство может этими деньгами распоряжаться. То есть государство распоряжается не самими резервами, но эквивалентной им суммой в рублях.

А как государство может распоряжаться валютой, даже если бы такая возможность у него была? На внутреннем рынке практически никак. У нас запрещено хождение валюты отличной от рубля. Но, спросите вы, почему на доллары из ЗВР не купить оборудование за рубежом, например? Дело в том, что валюта в ЗВР попадает не только, и не столько со свободного рынка. Это слишком опасно, большой приток нефтедолларов может чрезмерно укрепить курс рубля, много долларов, больше предложение значит меньше цена. А слишком крепкая валюта не выгодна нашим производителям. Поэтому валюта попадает в ЦБ почти напрямую. Скажем Газпром, продал столько то газа на внешний рынок, получил много валюты. Но зарплаты то ему надо платить в рублях, налоги тоже надо платить в рублях. Газпром оставил часть валюты для закупки оборудования за рубежом, а остальную валюту  принес в ЦБ. ЦБ напечатал рубли, и обменял валюту. А валюту положил в ЗВР. Но это пример когда валюта заработана. А если она взята в долг?

Вот тут мы подходим к самому главному. Та как в нашей стране высокая инфляция, то и ставка рефинансирования, которая определяет стоимость кредита в стране, высокая. Только в этом году она снизилась до 8% а раньше она была 10-15%. Дорого. Поэтому предприятия для развития брали кредиты на западе под 5%. Но брали они их в валюте, и приходили менять в ЦБ на рубли. 

Теперь представьте что правительство возьмет и и потратит ЗВР. Что будет? Когда должнику придет время расплачиваться за кредит, он пойдет в ЦБ и попросит обменять обратно рубли на валюту. А у ЦБ нет валюты! Это означает дефолт для должника, он не может расплатится, даже если у него есть рубли. 

Да, если таких должников один-два, они найдут валюту, купят на внутреннем рынке, например. Но если их очень много? Что тогда делать, они выкупят всю валюту с рынка, и это просто обвалит рубль. Мало долларов, он дорогой, верно? Должники бегают по рынку и срочно ищут валюту, готовы купить за любые деньги! Это коллапс национальной валюты. В итоге, валюты все равно не хватит, а это значит помимо резкого падения национальной валюты, еще и дефолт корпоративного сектора, и быстрый переход всей русской промышленности в собственность западных банков - кредиторов.  

И даже ЦБ не сможет их спасти, так как у него нет валюты, он не может заплатить за должников.

Если же ЗВР есть, то ЦБ всегда может не только предоставить валюту для должника, но и сам, на определенных условиях (за часть акций, например), погасить долги. Наличие и неприкосновенность ЗВР гарантирует стабильность нашей экономики, дает ЦБ отличный рычаг, с помощью которого он может регулировать экономику страны.

Но для этого, надо что бы ЗВР был равен внешнему долгу всех предприятий. Но ровно так и есть, наш ЗВР примерно равен корпоративному долгу страны, то есть, в случае чего, Россия может расплатится в любой момент, и сохранить свой экономический суверенитет. Если позволить государству, в лице правительства, распоряжаться ЗВР, это как раз и может привести Россию в крепкие объятья западного капитала.  

И последнее, многие, в том числе и Стариков, критикуют то что наш ЗВР находится в бумагах зарубежных стран. 

Цитата: И главное: ЗВР Центрального банка России лежат не в России. За исключением небольшого процента золота, хранящегося в России, все остальные «резервы» нашего ЦБ представляют собой вовсе не пачки перетянутых резинками банкнот разных государств, а компьютерные «нолики». Лежащие, между прочим, в компьютерах других государств. Ведь золотовалютные резервы нашего ЦБ вкладываются в государственные облигации других стран. В основном в облигации правительства США: «Больше 30% золотовалютных запасов потратила Россия на покупку ценных бумаг казначейства США... по данным американского Минфина, наша страна за минувший год увеличила инвестиции в американские гособлигации в 3,5 раза — с 32,6 млрд до 116,4 млрд долларов. И теперь Россия занимает седьмое место в рейтинге стран-кредиторов Соединенных Штатов».


А вы как хотели? Вы думали деньги хранят в наличности в подвалах? Задача ЦБ минимизировать риски, поэтому ЦБ вкладывает эти деньги так, что бы выполнить эту свою задачу. Но вложить эти деньги в России он не может. В России, повторяю, валюта, это рубль. ЦБ под валюту лежащую в ЗВР уже напечатал рубли, так что фактически уже вложился в экономику России. Но надо же валюту куда-то деть. 

ЦБ инвестирует эту валюту зарубежном. Делать нечего, хранить в наличных это и глупо и рискованно. Вкладывать в экономику России по второму разу нельзя, выбрасывать на рынок - влиять на курс национальной валюты. Но куда вкладывать? Тут ЦБ делает очень хитро, он старается распределить деньги так, что бы они хранились там же, откуда были получены. Если вдруг, банк, где хранится деньги, погибнет, то это будет как бы взаимозачет, завод взял кредит у этого банка, ЦБ обменяв, положил валюту в тот же банк, и тогда при банкротстве банка, долг завода перед банком можно закрыть долгом банка перед ЦБ. То есть сам ЦБ ничего не теряет.

Но часть денег приходит в виде платы за экспорт. Куда деть их? Ясно куда, их лучше всего отдать стране эмитенту. Если это доллары, логично их хранить в США. Если вдруг эта страна крякнется, то где бы не хранилась валюта, то она все равно будет набором бумажек, ведь так? То есть риск этот есть в любом случае. А что если ЦБ купит на эти деньги акции, например? А если акции упадут, то деньги сгорят. ЦБ не может идти на такие риски. Минимальный риск для денег - вложить их в экономику страны эмитента этих денег. 

Так что нет ничего странного и предосудительного в том, что ЗВР хранится заграницей, иначе и быть не может.

Я рассуждаю в рамках существующей системы. Напоминаю, я книгу не читал, и вероятно дальше Стариков предлагает другую систему, в которой ЗВР уже не будет иметь той роли, которую он имеет сейчас. Может быть эта система даже будет работать. Но в рамках данной системы все к чему придирается Николай сделано верно, правительству ни в коем случае нельзя давать распоряжаться золото-валютными резервами Центрального Банка, это стратегический ресурс, и если уж ЦБ отвечает за финансовую систему, он и должен распоряжаться этим ресурсом. 
Tags: звр, стариков
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →