antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Придуманная история, которая могла быть на самом деле

В одном средневековом городе, расположенном в живописном уголке старушки Европы, не было доктора. Если кто захворает из достопочтенных жителей, так и надеяться ему не на кого, кроме как на целый отряд магов и целителей всех мастей, хорошо зарабатывающих на людской беде. Так и жили, люди болели, а шарлатаны на горе людском наживались. Это сейчас врачи - дело обыденное, а тогда мало их было - настоящих лекарей, не хватало на всех. Люди понимали, колотили бывало даже местных экстрасенсов, в инквизицию доносы писали, а все без толку, все равно несли свои кровные, так как  больше надеяться было не на кого.

И вот как-то, одним чудесным утром, в город вошел человек с большим саквояжем в руке. Прознав про людскую беду, он решил остаться в этом городе, благо город и правда был замечательный, и оказалось, что человек этот самый настоящий доктор, не шарлатан какой-то, а человек по науке врачующий. И выстроилась очередь к нему, и всем помогал доктор, никому не отказывал. И денег брал немного, кто сколько может. И микстуры выписывал, настои трав сам варил, по собственным рецептам, очень действенные. Но и в хирургии понимал, операции и простые и сложные провести мог, и весь инструмент у него был, для этого. И стало людям жить в городе еще лучше, полюбили люди доктора своего, зауважали.

Но нашелся в городе сумасшедший один, не взлюбил он доктора за что-то, стал отговаривать людей к нему ходить. Микстуры, говорит, пейте, а под нож не ложитесь, резать не давайте себя, потому что беда будет вам от этого. А какая беда может быть, не понимали люди, ведь всем помогал доктор, со знанием дела, мастерски со скальпелем управлялся, скольких людей на ноги поставил! Своими глазами люди видели эффект, а сумасшедший все твердил, не верьте, говорит, он вас всех померу пустит, и весь город даже, даже тех кто не болел никогда. Дурак, что с него взять...

А через некоторое время, пошла по городу чума, и вымер весь народ честной, все до единого, и дурак с ними умер, как сам же и предупреждал. 

А если бы не умер дурак тот, то может быть он первый смог бы открыть причину эпидемий - микроорганизмы. Впрочем, он итак догадался, так как дураком не был он, а наоборот, был человеком ученным, книг много читал, опыты ставил. Но не изобрели микроскоп тогда, не мог он людям эти бактерии и вирусы показать, а если бы и смог, не поверили бы люди, что эти крошки способны целый город умертвить. Не мог он этого людям простым объяснить. Злились люди на него, дураком обзывали, ты, говорят, против науки, ты, говорят, против того, что бы людей лечить, шарлатанов, говорят, поддерживаешь. А дурак тот, который вовсе не дурак, напрасно оправдывался, напрасно говорил, что он не против науки, а даже совсем за неё, не слушал народ его.

Только доктор не умер, иммунитет у него был, от заразы всякой. Собрал доктор свои инструменты, и пошел в другой город. Нравилось ему людям помогать.
Tags: история, наука
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments