antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Categories:

Почему же власть не борется с попилами

Усилиями некоторых личностей, в России только и разговоров о попилах. Теперь, даже если говоришь о чем-то положительном, вместо радости, в ответ слышишь "ты лучше подумай сколько при этом распилили наших денег".  Я лично убежден, что именно в этом и состоит цель "борцов с попилами". Но отрицать наличие в России коррупции и воровства глупо. Это есть везде, есть и в России. И я уже писал о причинах, а так же о том, что бороться с этим без смены системы бесполезно. Но это не значит, что бороться не нужно. Конечно нужно, что бы сдерживать неизбежное на приемлемом уровне, на минимально возможном уровне. 

Но больные "синдромом попила" утверждают, что власть не борется или борется но так, для виду. Чтож, давайте поговорим о том, о чем мало кто говорит, не о наличии попилов, а о том, почему власти с ними не борется. 

Почему власть не борется с попилами.

Прежде чем рассуждать на эту тему, давайте очертим рамки этого обсуждения. Для начала я выдвину некоторые тезисы, которые мы примем за истину. Я считаю их истиной, и могу обосновать, но, что бы не отвлекаться на детали, обосную их отдельно, если кто-то с ними будет не согласен. Любая теория строится на аксиомах, вот и я возьму за аксиомы следующие утверждения:

1. Власть не глупая.
2. Власть не коллаборационистская
3. Власть имеет возможность если не побороть коррупцию, то по крайней мере, вести с ней борьбу так, что сомнений в намерениях власти не останется. 

Под словом "Власть" я здесь имею ввиду власть верховную, а не ту, что на местах. Если конкретнее я имею ввиду Президента и Премьера. Может даже одного Премьера, так как многие уверенны, что у него власти больше чем у Медведвева, но даже если не так, сути это не меняет, под словом власть я имею ввиду тех, кто соответствует утверждению номер три, то есть имеет в руках необходимые полномочия и инструменты для борьбы с коррупцией в масштабах государства.

И заметьте, я не утверждаю, что Власть честная. Это не является необходимым условием для дальнейшего рассуждения.

Итак, мы имеем неглупую, независимую и сильную власть. То есть у неё есть все, что бы побороть коррупцию. Но этого, как мы видим, не происходит. Начнем наши рассуждения.

Почему не происходит?

Та как мы выяснили, что власть может побороть коррупцию, значит, если она это не делает, то ей почему-то выгодна коррупция в стране. Выгода может быть двух видов: власть и деньги. Ну или и то и другое. Значит от наличия коррупции власть имеет либо то либо другое, и это объясняет почему власть с ней не борется.

Власть?

Любой правитель желает укрепления собственной власти. Укрепляет ли коррупция власть наших политиков? Нет, не укрепляет. Рейтинги власти пусть и не сильно, но падают. То доверие, что приобрел Путин после войны в Чечне, сильно по истрепалось. Да и как может воровство укрепить доверие? Народ устал от коррупции и произвола чиновников. Тогда как борьба с коррупцией даст обратный эффект, если народ будет реально видеть результаты, он будет за власть. Пример Саакашвили, он начал бороться с коррупцией, и его власть от этого только укрепилась. Вообще истории не известны случаи когда в результате борьбы с воровством власть политика слабела, наоборот, Гитлер боролся с воровством и пришел к власти на волне этой риторики, популярность Сталина была не в малой степени результатом его жесткой политики по наведению в стране порядка, да даже СССР развалили благодаря обещаниям бороться с произволом красных директоров и номенклатуры. Если даже слова о борьбе с коррупцией могут дать такой кредит доверия, то уж реальная борьба тем более. Еще пример - Китай. От расстрелов коллекционеров, думается, власть КПК только укрепляется. Так что если Власть хочет укрепления своей власти, извините за тавтологию, в её интересах бороться с  коррупцией. 
Если вы считаете, что власти пофиг на народ и они настолько уверенны в своей безнаказанности, что им на все эти примеры начхать, вспомним аксиому номер 1. Власть не глупая. Лишнее влияние им не помешает, а нанять того же Навального себе на службу, или найти другого человека, который будет эффективно бороться с коррупцией, ничего не стоит.  Если есть возможность поднять свой авторитет, то почему-бы не поднять? Ну "штобы было", как говорят. Значит СМИ власть интересуют, они почему-то ревностно относятся к тому что там говорят, значит не совсем уж безразлично им мнение народа. А тут такой хороший способ они оставляют без внимания.

Деньги?

Но постойте, если деньги воруют на местах, пилят на тендерах, пилят в сочи, пилят на закупках, это значит воруют деньги те, которые сама власть могла бы украсть. Какая выгода власти от того, что какой-то местный чинуша берет взятки, он что делится с Путиным? Нет, он кладет деньги в свой карман. Так же везде. Огромные суммы, утекают из бюджета, и не в карманы высшей власти, а в карманы их же подчиненных. Мало того, что именно эти мелкие распилы подрывают доверие к власти, они же ставят под сомнение большие проекты, на которых может попилить сама власть. Куда умнее было бы сажать тех чиновников, которые находятся близко к народу, меэров, губернаторов, что бы народ видел, что наказание неотвратимо. Ну согласитесь, что тогда к большим стройкам, типа Сочи, доверия было бы куда больше. И экономия была бы больше, и тогда можно было бы поднять пенсии, или самим украсть, на худой конец. Зачем делиться? 

Не проще ли просто самим забирать, сколько надо, но на местах всех гонять, жучить, строить и на фонарях вешать. Народ будет в восторге.  © allena2007 

Как мы видим, власти не выгодна коррупция, и наоборот борьба с ней власти выгодна. И речь не в честности власти, я об этом даже не говорю. Речь в обыкновенном здравом смысле, любой из нас, независимо от нашей честности, придя к власти, понял бы, что в его интересах бороться с коррупцией. И уж точно не выгодно выкладывать прямые свидетельства воровства в открытый доступ. Ну разве стоит того попил в несколько миллионов рублей? Ведь от такого мелочного тендера больше кипиша со стороны "навальных" чем прибыли. Если воровать то по крупному - известная истина. На мелочевке куда проще попасться. 

Что же получается? Власть не борется с коррупцией, вопреки собственной выгоде? Может она радеет не за собственную выгоду, а за чужую? Но постойте, за чью? Я могу допустить, хотя это уже на грани здравого смысла, что Путин лишь слуга, и по каким-то причинам он исполняет волю, например, олигархов. Хорошо, пусть так, но зачем же олигархам воровство какого-нибудь мэра провинциального городка? Ведь им не менее важна крепость власти тех людей, которые их кормят. Так что все вышесказанное работает и в этом случае - кукловодам выгодна крепкая власть Путина и команды. Кукловодам выгодно, что бы народ был доволен жизнью, чем более доволен народ, тем меньше внимания он будет обращать на воровство. Если его собственный мэр не ворует, а дрожит как осиновый лист, только от мысли о взятке, народу больше и не надо.

Опять не сходится. Коррупция есть, власть с ней не борется, и это ей не выгодно... сюр какой-то.

Остается значит только вариант, когда одна или несколько первоначальных аксиом не верны.  Но я вам скажу по секрету, нет, они верны, и это не тупик. Коррупция есть это факт. Власти она не выгодна, мы это тоже выяснили. А вот то, что она с ней не борется, вот это не факт, вот какое утверждение на самом деле не верно.

Почему мы не видим этой борьбы, это уже другая история, она стоит отдельного поста, пока же предлагаю вам самим подумать над этим вопросом. 
Tags: власть, навальный, попилы, путин
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →