antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Categories:

Регионы вымирают. Страна снова у края демографической пропасти


Да, стоит признать что это так. Об этом уже второй год свидетельствует статистика. Регионы вымирают. Страна снова у края демографической пропасти, и конца ей не видно. В этом году практически во всех регионах страны численность населения сокращается. Причем процесс естественной убыли населения, судя по цифрам, ускорился по сравнению с прошлым годом.

Обращают на себя внимание и миграционные процессы. Во всех областях наблюдается миграционный отток населения, исключение составляет лишь столичный регион. Очевидно, это указывает на то, что жизнь в регионах не является привлекательной перспективой для значительной части населения.


И кто же в этом виноват? Тут нечего скрывать. Конечно в этом виновата власть. Это она не создала нужных механизмов поддержки Семьи, она не мотивировала граждан на рождение второго и третьего ребенка. Механизмы поддержки, работавшие ранее не сработали. Но власть понятие растяжимое, все таки если сказать "виновата власть", то как бы никто конкретно и не виноват. Поэтому, давайте начистоту. Конечно вина лежит напрямую на главе государства, на бессменном лидере - Президенте Страны - Александре Григорьевиче Лукашенко.

А вы о ком подумали?

Да да, соседнее государство, которое очень часто приводят России в пример, страна, в которой сохранились многие методы социалистического управления, страна в которой процветает деревня, работает промышленность, вот это государство переживает те же самые проблемы что и мы. Уже 2 года население Белоруссии снижается, рождаемость падает, и смертность превысила рождаемость.

На самом деле, рождаемость выше смертности была в Белоруссии лишь один год, причем естественный прирост составил несколько сотен человек. До этого, естественная убыль, как и в России компенсировалась миграционным приростом. Но уже два года миграция не компенсирует естественную убыль, и снова как и в России.

Вообще, стоит отметить, что демографические тренды двух стран поразительно схожи, с той лишь разницей, что периоды роста населения и естественного прироста в России побольше, да и показатели рождаемости повыше, впрочем ненамного.

Почему? Да собственно потому что, ни плохой Путин, ни хороший Лукашенко, ни даже хороший Путин и плохой Лукашенко, не в силах изменить законы природы, законы демографии. Можно чуть сгладить, но погасить демографическую яму за один период времени никто не в силах

Не забывайте подписываться на мою ленту Zen.

Оригинал записи в Zen
Tags: демография, лукашенко, путин, рождаемость, смертность
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 170
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments