Categories:

"Кремлебот" против власти: или почему я против пенсионной реформы

Оригинал поста у меня в Zen. 

Как же так, спросите вы. "Охранитель", "кремлебот" и "Пригожинский тролль" не может быть против решений власти, и если власть сказала, что нужно увеличить пенсионный возраст, я просто обязан это решение поддерживать и с пеной у рта доказывать как это хорошо, что увеличили пенсионный возраст. Иначе ведь не заплатят.

К сожалению, хотя конечно же никаких платных сторонников власти не существует, многие из тех, кто власть поддерживает, готовы защищать любые, даже самые глупые её решения. Впрочем как и с другой стороны борцуны против власти готовы обсирать любые, даже совершенно правильные действия власти, любые успехи нашей страны, выворачивая все наизнанку.

Тех кто мыслит самостоятельно, старается быть объективным, по обе стороны баррикад к сожалению меньшинство. Но я очень стараюсь быть именно в этом меньшинстве, и если власть что-то делает неправильно, я так и говорю.

И решение о росте пенсионного возраста относится именно к таким вот ошибочным решениям.

Конечно, сама эта идея реформы не на пустом месте появилась. Действительно в стране все больше пенсионеров, все меньше работающих. Действительно, уже давно бюджет покрывает дефицит пенсионного фонда, так как платежей от работающих уже давно не хватает даже на текущий, прямо скажем очень скромный размер пенсии. Правительство, а за ним и Путин совершенно справедливо декларируют эти проблемы, и следующий из них вывод - надо что-то делать.

Но что? Власть убеждает нас, что иного пути, кроме как повышения пенсионного возраста нет. И вот здесь и начинаются мои вопросы к власти.

У меня сложилось четкое ощущение, что власть пошла не по единственно верному, как она утверждает, пути, а по самому простому. В попытках обрисовать альтернативные пути, власть как-то сознательно некоторые из них упустила.

Тут дело в том, что для реализации любого альтернативного варианта надо работать. Правительство должно взять булки в руки, и начать трудится, усердно, кропотливо. А зачем, если можно просто взять и поднять ПВ?

Кстати, я совсем не уверен, что альтернативные варианты будут более "гуманными" по отношению к гражданам, чем повышение пенсионного возраста. Я думаю, что их реализация может больно ударить по устоям и привычкам некоторых из них. Но хотя бы озвучить их было необходимо, дать альтернативы. А нас по сути поставили перед фактом того, что выбора нет, путь только один.

Но один ли?

Ну вот например, как насчет серых доходов? Ведь есть некоторая доля тех, кто работает в серую и не платит в ПФР. В конце концов есть самозанятые, которые вообще освобождены от платежей в ПФР, есть те кто получает зарплаты в конверте. Не лучше ли начать сначала с этого? Но это сложно. Тут над работать, а зачем, просто увеличили пенсионный возраст и все. Проще паренной репы!

Или есть другой вопрос, а не заменить ли нам существующую пенсионную система на что-то другое? Ну вот смотрите, ведь работающих то стало меньше, но, продукции от они выпускают столько же сколько и раньше, а то и больше? Что это означает?

Просто на каком-то заводе работало 100 токарей, за старыми советскими станками типа таких

А потом купили обрабатывающий центр Mazak вот типа такого

И он один заменил 100 человек. 100 человек ранее платили в ПФР. Теперь вместо них в ПФР платит один - оператор обрабатывающего центра. Сам же Mazak ничего никуда не платит. Это справедливо?

Раньше в СССР на крупном заводе работали 50-60 тысяч человек. Сегодня на заводе, выпускающем столько же продукции, работает в лучшем случае 5-6 тысяч, и это еще хорошо. Есть производства настолько автоматизированные, что там несколько сотен человек вполне достаточно.

То есть, если простыми словами, текущая пенсионная система не учитывает роста производительности труда.

Далее, нас все время сравнивают с Германией, мол там тоже не тянут, увеличивают пенсионный возраст. Но простите, там средняя пенсия 1000 евро! То есть в Германии "не тянут" при пенсии 1000 евро, а у нас уже не тянут при пенсии не дотягивающей до 200 евро? Что тут не так. Значит резервы есть, если Германия может платить пенсии в 5 раз большие чем у нас? Может правительству стоило бы сначала использовать резервы экономики, а потом уже, когда эти резервы будут исчерпаны, тогда и поднимать ПВ? Немцы смогли, почему не можем мы? 

Может вообще стоило бы пойти не путем увеличения пенсионного возраста, а путем повышения зарплат? Чем больше зарплата, тем больше отчислений с неё в ПФР, разве не так?

А может вообще пойти кардинальным путем, например путем ренты от добычи полезных ископаемых? Ну пусть 10% от доходов от экспорта нефти железобетонно идет в ПФР, например? По крайней мере власть должна рассмотреть этот вариант, если он не будет работать, то детально с цифрами объяснить почему нет.

Но нет, это слишком сложно, думать, считать. Легче всего просто взять и поднять пенсионный возраст.

Не забывайте подписываться на мою ленту в Zen.

promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 170
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded