rkovrigin

Пейте, дети, молоко - будете здоровы!

Сегодня все больше и больше распространяется миф о том, что продукты в наших магазинах вредны для здоровья, что они содержат вредные добавки и химикаты, пальмовое масло, и что вообще натуральных продуктов сейчас не найти. Особенно это относится к молочным продуктам. Я не стану с этим спорить, хотя и мог бы. Хотелось бы поговорить немного о другом. Вспомните, пожалуйста, где вы впервые услышали слово "нитраты"? Если вы жили в СССР, то вы без труда вспомните, что впервые о нитратах заговорили в эпоху гласности, в перестройку. 

Поучительным экологическим психозом, раздутым буквально как эксперимент над массовым сознанием, был т.н. « нитратный бум ». Одним из главных манипуляторов стал поэт Андрей Вознесенский. Он опубликовал в «Огоньке» паническую статью-дезинфоpмацию. Смысл ее в том, что из минеральных удобрений в овощи переходят нитраты, якобы страшный яд. И студенты в столовых едят винегpеты из овощей, содержащие до 500-1000 мг нитpатов в порции, вот почему среди них так много психически больных и пpеступников. 

Это отрывок из книги Сергея Кара-Мурзы "Манипуляция сознанием", про другие примеры связанные с продуктами можно почитать здесь. И тогда пресса буквально из каждого утюга начала вещать о том, что наши продукты просто напичканы нитратами и пестицидами. Конечно, частично это было правдой, но эта правда была преувеличена во много раз, что в итоге довело население страны буквально до паранойи.

Уже позже оказалось, что нитратов не было столько, сколько о них писали, что нитраты вовсе не так вредны, как об этом говорилось (мало того, в небольших дозах они даже полезны), и уже в 90-х эта тема позабылась. Только СССР тогда уже не было. На самом деле, создается четкое ощущение, что этот вброс по поводу нитратов был сделан совершенно осознано с целью повлиять на общество, что бы оно сделало вывод - государство нас травит.

Этот вывод был очевидным преувеличением. Впрочем и миф о полезной и здоровой пище в СССР ровно такой же вымысел и преувеличение. Я до сих пор помню, как мы травили колорадского жука дустом в середине 80-х, и это делали все. Почитайте что такое дуст, и какая это жуткая и опасная отрава. Мало того, в СССР педикулез лечили дустовым мылом. И это все в 80-е годы, когда вред ДДТ был известен еще с 70-х, и СССР вторая страна мира, которая запретила этот яд официально. Но, официально запретили, а реально производили. И даже в детском питании допускалось содержание ДДТ!

Но еще раз повторю, продукты в СССР не были такими уж безвредными и натуральными как об этом говорят сейчас, но и такими ужасными как писали в перестроечной прессе они тоже не были. Ровно как и сейчас. То есть сегодня ощущается ровно та же ситуация, которая наблюдалась тогда, во второй половине 80-х. В обществе целенаправленно создается фобия к современным продуктам. У некоторых она развилась уже до того, что люди реально верят в то, что в наших магазинах вообще нет натурального молока, а только его заменители. Что все делают из порошкового молока, и даже сыр, который теоретически из порошка приготовить можно (некоторые сорта), но только из специального высококачественного. Оно дорого, и смысла в этом особого нет. Безусловно, в магазинах встречаются подделки, но чаще всего суть обмана состоит в добавлении в молоко или сыр пальмового масла, вместо животного жира, что несколько удешевляет продукт, или каких-то консервантов. Но, это конечно неприятно, да и просто противоречит закону, но во-первых, вред от этого сильно преувеличен (ровно как и вред от тех же нитратов), во вторых, вы всегда можете покупать продукцию проверенного производителя, а не покупать то, что первым попалось под руку. Если вы посмотрите различные "контрольные закупки", то заметите, что нарушения выявляются в основном у образцов неизвестных марок. Хотя случается разное. Собственно, мы вернулись в ту же ситуацию, в которой пришлось жить населению СССР в конце 80-х - когда продукты не были совсем уж безвредными, и действительно содержали в себе и нитраты, и пестициды, и консерванты и красители, но вред всего этого в той советской прессе был многократно преувеличен.

Экологический страх стал мощным средством манипуляции сознанием. Во время перестройки он был использован в СССР в полной мере. С. Кара-Мурза.

Что-то подобное происходит и сейчас.И вывода у меня два, первый конспирологический, второй экономический - выбирайте какой ближе:

1. Существует такой же заказ на такую информацию направленной на оболванивание населения с целью развития в обществе фобий по отношению к продуктам.

2. Запугиванием населения занимаются лоббисты производителей так называемой "экопродукции", что бы люди все больше покупали у них так называемые натуральные продукты. К счастью, теперь это сделать не сложно, один из известных бизнесменов, который занимается производством натуральных продуктов, Герман Стерлингов открыл недавно в Москве сеть магазинов экопродуктов "для бедных", теперь любой может там купить самый натуральный хлеб всего за 400 р./кг. А значит любой из нас теперь может питаться здоровой натуральной пищей.

Не забывайте подписываться на мою ленту.

P.S. Про Стерлингова это была не реклама, а сарказм, кто вдруг не понял.

promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded