Пейте, дети, молоко - будете здоровы!

Сегодня все больше и больше распространяется миф о том, что продукты в наших магазинах вредны для здоровья, что они содержат вредные добавки и химикаты, пальмовое масло, и что вообще натуральных продуктов сейчас не найти. Особенно это относится к молочным продуктам. Я не стану с этим спорить, хотя и мог бы. Хотелось бы поговорить немного о другом. Вспомните, пожалуйста, где вы впервые услышали слово "нитраты"? Если вы жили в СССР, то вы без труда вспомните, что впервые о нитратах заговорили в эпоху гласности, в перестройку.
Поучительным экологическим психозом, раздутым буквально как эксперимент над массовым сознанием, был т.н. « нитратный бум ». Одним из главных манипуляторов стал поэт Андрей Вознесенский. Он опубликовал в «Огоньке» паническую статью-дезинфоpмацию. Смысл ее в том, что из минеральных удобрений в овощи переходят нитраты, якобы страшный яд. И студенты в столовых едят винегpеты из овощей, содержащие до 500-1000 мг нитpатов в порции, вот почему среди них так много психически больных и пpеступников.
Это отрывок из книги Сергея Кара-Мурзы "Манипуляция сознанием", про другие примеры связанные с продуктами можно почитать здесь. И тогда пресса буквально из каждого утюга начала вещать о том, что наши продукты просто напичканы нитратами и пестицидами. Конечно, частично это было правдой, но эта правда была преувеличена во много раз, что в итоге довело население страны буквально до паранойи.

Уже позже оказалось, что нитратов не было столько, сколько о них писали, что нитраты вовсе не так вредны, как об этом говорилось (мало того, в небольших дозах они даже полезны), и уже в 90-х эта тема позабылась. Только СССР тогда уже не было. На самом деле, создается четкое ощущение, что этот вброс по поводу нитратов был сделан совершенно осознано с целью повлиять на общество, что бы оно сделало вывод - государство нас травит.

Этот вывод был очевидным преувеличением. Впрочем и миф о полезной и здоровой пище в СССР ровно такой же вымысел и преувеличение. Я до сих пор помню, как мы травили колорадского жука дустом в середине 80-х, и это делали все. Почитайте что такое дуст, и какая это жуткая и опасная отрава. Мало того, в СССР педикулез лечили дустовым мылом. И это все в 80-е годы, когда вред ДДТ был известен еще с 70-х, и СССР вторая страна мира, которая запретила этот яд официально. Но, официально запретили, а реально производили. И даже в детском питании допускалось содержание ДДТ!
Но еще раз повторю, продукты в СССР не были такими уж безвредными и натуральными как об этом говорят сейчас, но и такими ужасными как писали в перестроечной прессе они тоже не были. Ровно как и сейчас. То есть сегодня ощущается ровно та же ситуация, которая наблюдалась тогда, во второй половине 80-х. В обществе целенаправленно создается фобия к современным продуктам. У некоторых она развилась уже до того, что люди реально верят в то, что в наших магазинах вообще нет натурального молока, а только его заменители. Что все делают из порошкового молока, и даже сыр, который теоретически из порошка приготовить можно (некоторые сорта), но только из специального высококачественного. Оно дорого, и смысла в этом особого нет. Безусловно, в магазинах встречаются подделки, но чаще всего суть обмана состоит в добавлении в молоко или сыр пальмового масла, вместо животного жира, что несколько удешевляет продукт, или каких-то консервантов. Но, это конечно неприятно, да и просто противоречит закону, но во-первых, вред от этого сильно преувеличен (ровно как и вред от тех же нитратов), во вторых, вы всегда можете покупать продукцию проверенного производителя, а не покупать то, что первым попалось под руку. Если вы посмотрите различные "контрольные закупки", то заметите, что нарушения выявляются в основном у образцов неизвестных марок. Хотя случается разное. Собственно, мы вернулись в ту же ситуацию, в которой пришлось жить населению СССР в конце 80-х - когда продукты не были совсем уж безвредными, и действительно содержали в себе и нитраты, и пестициды, и консерванты и красители, но вред всего этого в той советской прессе был многократно преувеличен.
Экологический страх стал мощным средством манипуляции сознанием. Во время перестройки он был использован в СССР в полной мере. С. Кара-Мурза.
Что-то подобное происходит и сейчас.И вывода у меня два, первый конспирологический, второй экономический - выбирайте какой ближе:
1. Существует такой же заказ на такую информацию направленной на оболванивание населения с целью развития в обществе фобий по отношению к продуктам.
2. Запугиванием населения занимаются лоббисты производителей так называемой "экопродукции", что бы люди все больше покупали у них так называемые натуральные продукты. К счастью, теперь это сделать не сложно, один из известных бизнесменов, который занимается производством натуральных продуктов, Герман Стерлингов открыл недавно в Москве сеть магазинов экопродуктов "для бедных", теперь любой может там купить самый натуральный хлеб всего за 400 р./кг. А значит любой из нас теперь может питаться здоровой натуральной пищей.
Не забывайте подписываться на мою ленту.
P.S. Про Стерлингова это была не реклама, а сарказм, кто вдруг не понял.
Journal information
- Current price1 000 LJ Tokens
- Social capital48
- Friends of2 500+
- Duration24 hours
- Minimal stake1 000 LJT
- View all available promo