rkovrigin

Category:

"Газпром" захотел ПД-14. Вы поняли что происходит?

Как-то очень тихо так прошла новость о том, что ПАО «Газпром» и ОДК на Петербургском экономическом форуме заключили соглашение о намерениях, предусматривающее создание для ПАО «Газпром» нового высокоэффективного газотурбинного двигателя мощностью 25 МВт для использования в составе газоперекачивающих агрегатов (ГПА).

Вы вообще понимаете что происходит? Если нет, прочтите вот эту мою статью. Если лень, скажу вкратце: ПД-14 производится на "Пермских моторах". Там же производятся ГТУ для Газпрома, который тот использует на своих газопроводах. Эти ГТУ делают на базе двигателей Д-30 и ПС-90А. И недавно сделали уже 1000-ную установку! Вот она:

1000-ная ГТУ на базе ПС-90А. Фото автора
1000-ная ГТУ на базе ПС-90А. Фото автора

1000-ная ГТУ на базе ПС-90А. Фото автора

Сегодня пермские установки работают на таких стратегических магистральных газопроводах, как «Северный поток», «Бованенково-Ухта» и «Ухта-Торжок», в скором времени заработают в составе «Силы Сибири», «Северного потока-2» и «Южного коридора».

Кроме того, эти установки идут и другим потребителям, например, на их базе строят быстровозводимые и мобильные электростанции серии "Урал", так же установки "Пермских моторов" работают на Сакской ТЭС в Крыму...

И теперь Газпром просит ОДК разработать новую ГТУ уже на базе ПД-14. Вы понимаете какой это рынок? То есть двигатель ПД-14 пойдет теперь не только под крыло МС-21, самолет перспективный, но сколько их будут делать в год? Несколько десятков - 40-60 двигателей в год, плюс какое-то количество резервных и все... Меньше серия - выше цена.

И тут Газпром открывает перед новейшим двигателем огромный рынок наземных ГТУ. Это не только удешевит ПД-14, но сделает его куда надежнее, ведь он будет нарабатывать часы не только на самолете, но и в непрерывном режиме на компрессорных станциях! Там все болячки тут же повылезают!

К тому же у ПС-90А предел 25МВт, а на базе ПД-14 можно создать целое семейство ГТУ разных мощностей, что, в свою очередь позволит создать и целое семейство двигателей, а оплатит это Газпром!

Оригинал статьи в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь на мой канал в Дзен, там я публикую посты чаще чем в ЖЖ.

promo rkovrigin март 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →