antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Положение Военно-Морского Флота (ВМФ) России является критическим. Об этом на круглом столе в Москве заявил Валентин Селиванов, адмирал, в 90-е годы - начальник Главного штаба ВМФ.
«В ВМФ списано до 80-85% надводных кораблей, подводных лодок, боевых самолетов. Построить собираются только один надводный корабль и одну дизельную подводную лодку. На флотах осталось по 30-35 кораблей, катеров и подводных лодок. Большинство из них - катера. Подумайте только: 251 атомную подводную лодку построил Советский Союз. В год сдавали флоту по 10-11 субмарин. Сейчас же на Северном и Тихоокеанском флотах - единицы атомных подводных лодок, а дизельных на Северном флоте в постоянной готовности только две, на Балтике и Черноморском флоте - по одной», - сказал он.


____________________

Я всегда с настороженностью отношусь у высказываниям бравых адмиралов, сделавших себе карьеру в 90-е, и потом скромно отправленных в запас. Есть чувство что не просто так эти бравые моряки были списаны на сушу. Чувствуется у них обида, желание за что-то оправдаться. Ну вот посмотрите, что говорит адмирал. Вообще-то, в целом то правду говорит. Да, было списано много кораблей, попилено много атомных субмарин. Это правда. Но когда? Подавляющая часть из них была списана и попилена как раз тогда, когда он был при погонах!  Нет, я не говорю что он виноват в этом. Нет. Вопрос то в другом. Почему это они именно сейчас об этом говорит? Именно тогда, когда флот начинает принимать новые подводные лодки, такие как стратеги проекта "Борей" (уже две спущены на воду), или универсальные АПЛ типа "Северодвинск", дизельные "Лада". Именно сейчас подводные лодки отправляются не на распил, а на модернизацию, как все лодки проекта "Дельфин" перевооруженные "Синевой".  Практически все корабли флота прошли большой ремонт или модернизацию. Идут разговоры, и уже почти принято решение, о возвращении в строй атомных крейсеров проекта "Орлан". То есть именно тогда, когда наметилась положительная динамика, выходит бравый адмирал, и начинает сгущать краски.

И не просто сгущать. Он начинает откровенно врать. Построить один корабль, говорит он. Ну это же вранье полное. Просто на вскидку, строится 2 БДК проекта 11711, Строятся вспомогательные суда, например в прошлом году было построено 9 спасательных судов, 10 планируют в этом году, патрульные суда, катера связи,  заложен новый фрегат их заказано три, а до этого один фрегат спущен на воду. Этого достаточно понять, что адмирал лжет. Надводных кораблей, которые не просто собираются построить, а которые уже заказаны и строятся куда больше, только крупных 5 штук я назвал. По подводным лодкам тоже вранье, собираются построить еще минимум 2 корабля проекта "Борей", проходят испытания другие подводные аппараты, "Русь" и "Консул", загадочные атомные аппараты "Калитка" и "Лошарик". Вообще вот еще неполный список построенных судов за нулевые. 

Хорошо бы проверить и другие слова адмирала, да лень, что-то мне подсказывает что правды в них не больше. Но зачем он это говорит? Заблуждается? Но как он может заблуждаться, он же адмирал, он должен знать о чем говорит, как он может не знать таких фактов, как строительство АПЛ, например? И он знает. Не может не знать. Но тогда он врет сознательно? Зачем?

 А новость эта, тем временем, уже пошла гулять по блогам. 

Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments