antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Category:

Алтарь Победы. Фильм первый. «Государственная граница»


Скажу сразу, посмотрел фильм только что. Речь в этом посте пойдет о первой серии этого творения НТВ. Первая серия называется «Государственная граница»


Сразу хочу сказать, я хочу выбрать тут факты сомнительные. Наверное, многое их того что показано в фильме это правда. В фильме ни раз говорится о героизме наших бойцов, о силе атаки, в фильме берут интервью у участников этой войны, перед которыми я преклоняю колено. И фильм совершенно точно рекомендуется для просмотра.

Но что-то закралось в этот фильм. Какой-то червячок, какая-то идея, явно неверная, явно лживая, но овладевшая авторами. Сознательно, или бессознательно, но фильм получил явный лживый окрас.



Начну с ляпов. Для начала в фильме утверждается, что одна застава пограничников имели всего один пулемет, и 2-3 автомата, состояла из 60-и бойцов, и при этом защищала от нескольких до более десяти километров границы. Но при этом, в том же самом фильме, приводятся сведения о том, как пограничники устроили засаду, использовав несколько пулеметов. Или как один пограничник, засев в дупле дерева, целый день отражал атаки немцев с помощью пулемета, видимо отобрав его у всей заставы.
Безусловно, мы уступали по вооружению немцам, но мне не верится, что пограничные войска были так слабо вооружены, тем более что в самом фильме факты не сходятся. Стоило бы сказать, во имя объективности, что были слабо вооруженны не все заставы. Но заявлять о том что везде было по одному пулемету не стоит.
Второе. В фильме говорится (намекается), что, якобы, в Москве не готовились к войне, потому, войска были не готовы. Это ложь. Сталин конечно, предпринимал все возможное что бы оттянуть войну, так как знал что СССР к войне не готов. Но это совершенно не значит что к войне не готовились. Ну и сам фильм, может быть случайно для авторов, говорит, что все таки к войне готовились. И рассказывая о том как встретил войну ВМФ, в фильме прямо говорится что морские силы к войне были готовы. Но если морские силы были готовы, откуда вывод что в Москве не готовились к войне?
Через весь фильм, белой нитью, проходит мысль о плачевном состоянии наших войск в начале войны. При этом никто не объясняет причины такого, плачевного состояния. А ведь правда, войска, прежде всего сухопутные, подошли к войне намного более слабыми чем войска немцев. Вот только далеко не так, что одна винтовка на троих (хотя в фильме это на прямую не говорится), и не 1 пулемет на 10 км границе (о чем в фильме намекается).
Я не стану сейчас вдаваться в исторические подробности, спрашивайте — отвечу, или читайте материал, который я еще опубликую в этом блоге. Эта запись для того что бы предостеречь. Фильм НТВ неплохой, но будьте осторожны, в массе правдивых слов сидят зерна лжи. Не дайте им прорости.











projectrussia.info © 06.04.2010


Tags: великая отечественная война
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment