antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Categories:

Великая Война. Фильм Первого Канала к 65-и летию Победы


Параллельно с фильмом НТВ «Алтарь войны» смотрю и подобный проект первого канала "Великая Война".


Достаточно взглянуть на имена авторов среди которых особенно выделяется имя военного историка Алексея Исаева, известного своими книгами о войне и о Сталине.




Что бы оценить фильм, достаточно почитаеть комментарии к нему, на различных ресурсах. Вот некоторые из них

Однако после бреда сванидзе, это просто прорыв, особенно для первого канала

Отличное начинание. Простое и доходчивое изложение, графика к месту, хроника тоже. А главное — как же приятно, что это не очередные сказки про 'штрафбаты, загрядотряды и эмо-кровавоготирана-сталина', тем более по Первому каналу.


На первых десяти минутах выяснилось, что Сталин не собирался нападать на Европу.
Ещё через десять минут выяснилось, что советские войска яростно отбивались.
Оказывается, в начале войны Сталин не рыдал под столом.
Сопротивление немцам оказывали вовсе не штрафбаты из ГУЛАГа.
И ни слова про одну винтовку на троих.
Культурный шок, полная растерянность.
Как дальше жить-то будем?
Интересующимся — смотреть обязательно.


Кто-то может подумать что в фильме предпринята попытка реабилитировать Сталина. Ничего подобного. О Сталине там мало, причем нередко в критических тонах. Но эта критика обоснована, и совершенно логична. В целом же, фильм, как ему и положено, о войне, о неудачах, победах, героизме. В фильме в меру статистики, биографии, документальных кадров, как и должно быть в историческом фильме. После «Алтаряпобеды» смотришь, и душа радуется, так как в фильме, хотя и говорится о проблемах армии, снабжения, вооружения, но делается это без намеков, без искажения действительности. После НТВ-шного фильма кажется что наши бойцы воевали голыми руками. После просмотра фильма ОРТ, ясно что проблемы были, но никто бойцов с одной винтовкой на троих в бой не бросал.
Фильм, по моему мнению, является образцом объективности, образцом именно исторического подхода к документалистике, а не бульварного. Если сравнить оба проекта, Первого Канала и НТВ, то это все равно что сравнивать журнал «Наука и Жизнь» и газету «Комсомольская правда», то есть, серьезное научное издание и желтую прессу.
Это не значит что смотреть «Алтарь победы» не стоит. Это означает лишь, что относится к нему необходимо не как к историческому фильму, а как к популярно-развлекательной передаче. Но если вам нужна правда о войне, если вы хотите услышать мнение серьезных историков, увидеть действительно качественное кино — смотрите «Великая Война», не пожалеете!
На данный момент вышло две серии. Показ продолжается.












(читать далее ...)



projectrussia.info © 08.04.2010


Tags: великая война, исаев, орт
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments