antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Вернулся из Сколково

Несколько дней назад меня и ashgen , в составе других блогеров  -  "лидеров мнений Рунета" пригласили в Сколково.  Блогеров собрали "поговорить с Вексельбергом, Наумовым, позадавать неудобные или удобные вопросы в неформальной обстановке. "

Только что приехал, устал, поэтому не уверен что у меня получится подробный отчет, да и нужен ли он, вся встреча записывалась на видео, так что все скоро узнаете (выложил то что сам записал). Я лишь тезисно опишу впечатления.

В Сколково сейчас чистое поле, вокруг которого какие-то объекты, типа складов, ангаров, что-то похожее на котельную.  Но это ничего не значит, работать они начали менее года назад, проект строительства только готов. 

Нас разместили в большом шатре, где на мнение блогеров влияли халявным виски, и  закуской, а позже блинами. Хотя вопросы были разные, в том числе и о попилах. Не буду пересказывать ответы, появится видео, увидите сами. Я задал два вопроса 

1. Почему для претендента на участие в проекте необходим обязательный иностранный участник.

Вексельберг ответил, что этот пункт вызвал жаркие дискуссии, но в итоге решили его оставить. Суть проста, любой крупный ученый обязательно существует в международной ученой среде, общается с коллегами из-за рубежа, и не может этого не делать, научная среда - открытая среда. Если ученый говорит "мне никто не нужен, я сам умный", это неправильно. Поэтому этот пункт с одной стороны автоматически оставляет для проекта только разработки серьезных ученых, с другой, для них он совсем не обременительный, так как сотрудничество в зарубежными коллегами само собой разумеется. Хотя, заметил Вексельберг, есть у нас и программы для стартапов, где это требование не является необходимым.

2. Почему Сколково построили под Москвой.

Ответ - а никуда больше иностранных партнеров не заманишь.  Хотя Вексельберг заметил что Москва практически единственный город в России, где сочетаются все элементы инфраструктуры, логистики и прочего, но я так понял, все таки важнее всего была именно психологическая расположенность западных партнеров именно к Москве. Сюда их проще затащить.

Несколько раз затронули личность Навального.  Впервые, после того как кто-то, похоже представитель газеты "Известия" предложил включить Навального в проект.  На что, был ответ - так мы его уже два раза звали. Я правда не понял,  в каком качестве его звали, но зато понял что на это мероприятие его приглашали точно, и он отказался. Вместо того, что бы лично задать все существующие вопросы по сколково, лично Вексельбергу, Навальный предпочитает пользоваться статьями из "Известий". 

Кстати, я могу ошибаться, но у меня возникло ощущение что этот самый засланец "Известий", как то неровно дышал в строну Навального, что, с учетом что Навльный часто использует материалы Известий для своих "разоблачений", наводит на некоторые мысли. 

Потом пошли сжигать чучело. Кто-то пошутил, что это чучело Навального. Символично выглядело это сжигание, в этом свете :)

Ощущения от всего - сугубо положительные. Реально чувствовалось, что люди загорелись идеей. Вексельберг похвастался что недавно ушел из ТНК-БП и теперь может 100% времени уделять проекту. Люди реально горят идеей. Но вместе с тем, они не делают из этого проекта того, что из него раздули СМИ и блогеры. Проект важен, но не как что-то уникальное и глобальное, он важен как первый опыт, как некая попытка сначала создать, а потом завести механизмы, соединить науку и бизнес, уничтожить существующий разрыв. Суть Сколково именно эти механизмы, эта, создаваемая там, как они выражаются "экосреда", а не здания, дороги и офисы, которые появятся на Сколковском поле. Это как раз просто побочный эффект идеи, один из многих её механизмов. 

Позже, уже после мероприятия, удалось пообщаться с человеком, участвовавшем в разработке идеи, и после этого общения все сомнения отпали. В Сколково нет никаких попилов, это совершенно другой уровень... даже не знаю чего, мышления что ли, идеологии, осмысления окружающего. Они не умнее, они не лучше, нет, они просто как бы из параллельного мира... впрочем я устал, и наверное не смогу сейчас объяснять что я имею ввиду. 

Пожалуй идея удалась. И уже идя домой, я подумал, что неплохо было бы создать общественную палату ... блоггеров. Не ту непонятно кого представляющую общественную палату, где заседают люди, давно уже оторванные от народа, и "ходящих в народ", что бы разузнать как там у него дела, и защитить, если вдруг какой "Речник" разрушают. Надо наоборот, что бы представители народа, ходили во власть, и спрашивали как там наверху дела, почему тарифы повышают, зачем Сколково строят, а потом спускались к себе, в свою среду обитания, и рассказывали всем, что там на самом деле. Этакие "ходоки". Но на постоянной основе.

И Навального в эту палату пригласить. Только он не пойдет, как не приехал на эту встречу. Ну это и хорошо.

Фото:

По дороге в Сколково, мы сначала заблудились а потом застряли.  Но в итоге, преодолев все невзгоды,  мы все таки добрались до цели. Как-то символично даже, получилось :)


А вот то самое "чучело Навального", которое мы потом сожгли.



А это шатер, в котором проходила дискуссия.



Во время мероприятия шла трансляция Твитера. Никто не модерил,так что сообщения о том что "все попилят", появлялись регулярно.



Виктор Вексельберг.



Ну и в заключении, признаюсь, да, нас всех подкупили. От компании организатора мероприятия мы получили варежки, а Сколково нам всем подарили пледы в фирменных цветах фонда.
Tags: сколково
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 184 comments