antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Когда Москва станет Северным Душанбе?

Как известно, несмотря на большие успехи в повышении рождаемости и снижении смертности в нашей стране, в России все еще существует естественная убыль населения. При этом естественная убыль выше чем снижение населения России, так как она компенсируется миграционным приростом населения. Вот об этом я и хотел бы поговорить.

По умолчанию считается, что в компенсации естественной убыли миграцией нет ничего хорошего. С этим не поспоришь, действительно лучше бы был естественный прирост населения, это очевидно. Но негативное отношение к миграционной составляющей демографии объясняется не только пониманием, что естественный прирост лучше миграционного. Считается, что в Россию, вместо вымирающих русских, приезжают исключительно таджики и киргизы, то есть происходит замена Русской нации "равшанами и джамшутами".  Но это далеко не так.

Я не нашел свежей статистики по национальному составу мигрантов, есть только статистика за 2007 год, но у меня нет оснований полагать, что ситуация изменилась кардинально. 

Итак, оказывается, что из 275804 человек приехавших в Россию на ПМЖ, почти 110 000 человек это этнические народы самой России, причем 92 000 из них - русские. То есть это наши с вами сограждане, которые после развала Союза оказались в странах СНГ.  И всего 1000 человек это народы Дагестана, остальных совсем мало. И 11 000 татар. У кого из вас есть претензии к татарам?

Далее, 100 000 человек это титульные нации республик СНГ. Но среди них более 20 000 это украинцы, две с лишним тысячи белорусов, и более тысячи немцев. 26 000 армян, и не знаю как для вас, а для меня армяне достаточно близкая нация, тем более что армяне живут в России уже столетия, особенно на юге, куда их переселила Екатерина Великая из Крыма. Еще более 7000 человек это "другие нации", а так как все нации Кавказа и Азии уже учтены, это тоже не "джамшуты".

А на "джамшутов" в сумме приходится менее 100 000 человек ежегодно, даже если считать что большая часть из тех 55 000 человек кто не указал свою национальность, это они и есть. И не будем забывать что многие из них это вовсе не дворники и строители, надо учитывать, что там есть и смешанные семьи, в которых один из супругов русской национальности, таких было немало в СССР, многие из них это люди образованные, интеллигентные.

Но это 2007 год, в прошлом году поток мигрантов в Россию значительно снизился, примерно на 100 000 человек, и я сомневаюсь что это снижение было полностью за счет "русской составляющей" этого потока, а значит, что даже эти сто тысяч "потенциальных джамшутов" теперь уже не сто тысяч, а ну тысяч семьдесят. Что такое семьдесят тысяч при 140 млн населении России? Капля в море.

Между тем, такие как Делягин не перестают пиарится на ужасных прогнозах незавидного будущего русского населения. Только недавно этот господин заявил, что уже к следующей переписи Москва " превратится в "северный Душанбе".  Меня вообще удивляет что кто-то воспринимает Делягина всерьез, и даже называет его экспертом. Откуда блин появится этот Душанбе, из этих 70 тысяч на всю Россию?

А откуда же эти полчища гастарбайтеров, которых мы видим ежедневно, спросите вы? Это трудовые мигранты, частично нелегальные. Но к населению России они не имеют никакого отношения, они не граждане, и я не вижу никаких предпосылок к тому что они получат гражданство. С чего это вдруг? Так что в статистике населения России они не учитываются, их дети, даже рожденные в России, на демографию никак не влияют, они как приехали, так и уедут.

Или может вы считаете, что они могут ассимилировать русских? Простите, но это уже на грани русофобии. 300 лет татаро-монгольского ига не повлияли на наш генофонд, а тут что, думаете наши бабы начнут кидаться в объятья дворников и каменщиков?

Вывод таков: надо стремится к росту численности населения за счет естественного прироста, это факт. Но и в миграционном приросте ничего страшного нет, так как более половины этого прироста это русские, белорусы, украинцы, и коренные другие национальности России. Вопрос трудовой миграции это вопрос отдельный, с вопросами демографии никак не связанный. Никакого "северного Душанбе" у нас не будет, никакой угрозы русскому населению со стороны народов бывшего СССР не существует в природе. Точка.
Tags: демография
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →