antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Много власти не бывает

Согласны с тезисом в заголовке? Любой политик хотел бы, что бы народ его на руках носил, слагал о нем песни и стихи, и помнил в веках. Любой властьимущий мечтает, что бы любое его распоряжение принималось сразу, полностью и безропотно. Любой властьимущий  хочет жить во дворце, как царь, и что бы при этом народ его боготворил.

И наоборот очень сложно представить себе человека, который добровольно отказался бы от еще большей власти чем есть у него сейчас. Представьте, сидит политик в кабинете, тут приходит к нему его советник, и говорит "Петр Петрович, если вы подпишете вот этот указ, ваша власть вырастет в 2 раза". А Петр Петрович отвечает, "да не, не надо, мне власти достаточно". Нереальная ситуация, верно?

И то что власть хочет еще большей власти это отражается хотя бы в стремлении получить контроль над СМИ. На Западе СМИ давно контролируются, например, Рейтерс давным давно было куплено Ротшильдами, то что у крупнейших западных СМИ политика согласованная, это видно невооруженным глазом. У нас тоже власть получила контроль над федеральными каналами не просто так, это позволяет влиять на общественное мнение, а значит власти далеко не наплевать на это самое мнение.  Даже какие-нибудь арабские шейхи, и те делятся со своим народом.

Ну а в свете недавних событий в Тунисе, Египте, Ливии, и чуть более отдаленных по времени цветных революций в Грузии, Сербии, на Украине, тем более очевидно, что власти много не бывает.

Но власть это не только репрессивный аппарат принуждения. Самая крепкая власть всегда основана на доверии. На доверии народа к власти, и конечно же первый удар по власти со стороны её врагов это удар по доверию народа к власти. И наоборот - чем больше доверия, тем больше власть.

Из выше сказанного следует, что любая власть заинтересована в том что бы народ жил хорошо и как можно лучше. Желательно что бы народ жил лучше чем любые другие народы мира. Причем это желание никак не связано с тем насколько власть честная. Даже самая воровская власть все равно будет хотеть что бы народ жил хорошо, тогда эта власть сможет воровать еще больше, а довольный свой жизнью народ все простит.

Мало того, проблемой на самом деле является не заставить власть хотеть лучшей жизни своим подданным, а наоборот, существует опасность, что власть может перестараться, и уровень жизни народа не будет соответствовать реальным возможностям экономики государства. Примерно так получилось в Греции, в Прибалтике, там теперь приходится урезать расходы государства на хорошую жизнь своего народа.  Перестарались.

Таким образом, желания власти улучшать жизнь своего народа ограниченно только способностью власти это сделать, а так же объективными возможностями государства этот уровень жизни обеспечить.
Tags: власть
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments