antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Чиновники отчитались о доходах

В связи с этим вот что подумал. Россия, присоединившись к конвенции по борьбе с коррупцией, отказалась ратифицировать одно положение в ней - положение о "незаконном обогащении". Эта статья требует уголовного обвинения в случае "значительного роста состояния государственного чиновника, который он/она не может объяснить своими законными доходами".

По этому поводу оппозиция негодует, требует ратифицировать эту статью, как панацею от коррупции. Ну а правда, ведь это же просто, смотришь какая недвижимость в собственности чиновника, считаешь его доходы, и можно сажать. Но власть упирается, не хочет эту статью ратифицировать. Чем не доказательство, того что власть покрывает коррупцию.

А если подумать? Ну примем мы эту статью конвенции, примем нужные законы в её исполнение, и что? От этого станут воровать меньше? Нет, от этого станут меньше тратить, покупать мешье домов, машин дорогих. Это да, чиновники вдруг будут казаться нам такими скромными, честными. Но уже Остап Бэндер понимал, что это не защита от воровства. И Корейко это не остановило, он не мог потратить свой миллион, но он его все равно украл.

Это приведет только к рождению новых схем, куда более сложных для расследований. Тем самым усложняется жизнь МВД, прокуратуры, следователям. Сейчас они "на глазок" могут прикинуть кто ворует. Чиновники начнут записывать имущество на дальних родственников и друзей, причем воровать им придется больше, так как эти самые дальние родственники и друзья потребуют свою долю, чиновники начнут выводить деньги заграницу, причем опять же, появятся посреднические структуры, берущие процент, а значит чиновник начент воровать больше, в конеце концов деньги пойдут в валюту и золото, и будут просто копиться до лучших времен.

Безусловно, как популисткий ход это сработает, и даже позволит кого-то посадить. Но в перспективе это только усугубит проблему воровства.
Tags: коррупция
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →