antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

В Калачинске начал работать завод по производству медицинской ваты из льна с применением уникальных

  Originally posted by FataMorgana. at В Калачинске начал работать завод по производству медицинской ваты из льна с применением уникальных технологий


Первая партия ваты, выпущенная здесь, уже проходит обязательную сертификацию. Завод — это единственное предприятие в нашей стране, которое будет выпускать подобную продукцию. Его мощность — 770 тонн в год. Причем, сырье для переработки производится на севере Омской области.

Уже в ближайшее время изделия появятся не только в российских аптеках, но и, возможно, за рубежом. Интерес к продукции проявляют европейские страны и Китай.

«Производство продукции не ограничивается одной ватой. Помимо медицины и промышленности, лен будет использоваться для одноразового антисептического постельного белья — оно может применяться и в медицине, и для военных, и для железной дороги — здесь не будут развиваться бактерии. Кроме того, ассортимент будет расширен в процессе работы», — сообщил глава Калачинского района — Вадим Цыганков.

Ватный завод стал частью целого комплеса по выращиванию и переработке льна. Главная сложность в производстве льняной ваты — отбелить волокно. Самый популярный промышленный отбеливатель — хлор — убивает все дезинфицирующие свойства льна. Инженеры завода соединили свои производственные возможности с научными разработками Ивановского института химии растворов. В результате, решение нашлось. Отбеливание ваты происходит по уникальной технологии. Один из главных компонентов специального отбеливающего состава перекись водорода.

Льняная вата обладает большей гигроскопичностью, то есть впитываемостью, и стоить будет на порядок дешевле, ведь привычный хлопок импортируется в нашу страну из-за рубежа. Лён при этом возделывается по всей России.

«На данный момент производство ваты из льна является единственным в мире по данной технологии. И, как ни удивительно, вата из льна лучше по свойствам хлопковой ваты. Сейчас ведутся разработки по нанесению покрытий биологически активных, нанокомпозитных на основе серебра», — рассказал главный технолог завода по производству медицинской ваты — Алексей Хорошилов.

Бактерицидное нанопокрытие будут наносить уже не на вату. Из льняного сырья здесь начнут выпускать перевязочные материалы — это следующий этап производства. Ну а пока задача не менее амбициозная — начать историю производства льняной ваты в России. По подсчётам экономистов, чтобы обеспечить хотя бы на семьдесят процентов потребности нашей страны в вате, необходимо построить около сорока подобных заводов. Один уже есть.

Tags: производство
Subscribe
promo rkovrigin март 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments