antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Categories:

Новый строй для России. Черновик

Набросал в свободной форме основные принципы и параметры нового строя для России, взамен демократического. Позже, хотелось бы переработать современную конституцию с учетом этих параметров. Что бы не было лишних вопросов, поясняю, это чисто теоретическая работа, и внедрять новшества прямо сейчас я никого не призываю. По двум причинам: 1. Общество не готово к этому. 2. Все должно произойти эволюционным путем, без революций и потрясений. Итак:

Имя нового строя: Суверенная Монархия
Не абсолютная, так как монарх ограничен конституцией, и не конституционная, так как монарх является непосредственным участником госуправления а не ряженным клоуном как в сегодняшних Конституционных монархиях. Сегодняшняя Суверенная Демократия [(c) Сурков] является переходной формой к Суверенной Монархии.

Во главе монарх и премьер. Монарх обладает абсолютной властью, премьер властью значительной, но ограниченной монархом.

Монарх подчиняется конституции. В конституции прописано право всех граждан страны на бесплатное образование, медицину и пенсии.
Изменить конституцию монарх может, но в узких пределах, и только с согласия Земского Собора и на основе общероссийского референдума. Процедура такая: Монарх вносит изменение на рассмотрение Земского Собора. Если собор принимает изменение, оно вступает в силу на время от года до трех лет. По окончанию этого срока должен быть проведен общероссийский референдум (голосовать могут только члены властного сословия, то есть находящиеся на госслужбе, врачи, учителя, военные, духовенство и пенсионеры)

Срок правления Монарха ограничен его возрастом, скажем до 70-и лет.

Земское Собрание - собрание, представляющее все слои общества. Что-то типа единственной партии. Занимается выработкой идей и предлагающая их государю, держит руку на пульсе общества. Так как Земское Собрание представляет все слои общества, оно может быстро реагировать на нужды общества, формулировать стратегию удовлетворения таких нужд, и представлять государю проекты законов. Принимать или нет это уже задача государя. Государь может сам утвердить закон, а может отправить его в Думу, где собраны профессиональные политики, в отличии от Земского Собрания, для обсуждения. Премьер осуществляет координацию между Земским собранием и Думой, и отвечает за выполнение законов.


Земское собрание так же занимается утверждением приемника по предоставлению царя и утверждает его на царствование. Наследник может быть и не связан кровным родством с монархом, но скорее всего будет, так как именно из сына монарх сможет воспитать лучшего преемника, так как занимается воспитанием всю жизнь, с малых лет наследник оказывается внутри государственной жизни страны, получает блестящее образование и правильные взгляды. Но в принципе не исключен вариант что наследника нет или есть более достойный кандидат (все таки может и оболтус родится). В любом случае монарх может предложить несколько кандидатур, а Земский Собор выбрать одну из них.

Земское собрание формируется царем, и кандидатами от Земств - органов местного самоуправления, которые выбираются на основе свободных выборов. Так как земств будет несколько десятков тысяч, выборы в земское собрание проходят в несколько этапов. Любая агитация запрещена. Выборы верхних этапов проходят без участия самих кандидатов, только на основе предоставленной земствами их биографии, в котором описаны их основные достижения. Что-то типа рекомендательных писем. На последних этапах в отборе участвует Земский Собор и царь.

Любые фракции и партии запрещены. Сменяемость членов Земского собора должно быть организованно так, что бы не допустить формирование блоков и фракций. Вполне вероятно часть Земского собрания будет сменяемой, а часть постоянной. Разгон Земского собора запрещен, но царь может в любое время менять в нем членов по по определенной квоте.

Земский Собор единственный орган имеющий право выразить недоверие царю (например по состоянию здоровья), после чего царь должен предложить своих преемников (если он на это способен) и сложить полномочия. В этом случае земский собор вовсе не обязан выбирать именно из предложенных царем. В остальных случаях обязан.


В случае смерти Монарха, Земский собор самостоятельно решает кто будет следующим царем.

Дума - орган совещательный, не выборный, принимает законы, но не является необходимым звеном. Её задача выявить изъяны в законе, но не принять закон она не может.
Дума формируется премьером, с правом монарха предоставить своих кандидатов.
Экономика в государстве плановая, но и свободная торговля не запрещена. Государство имеет право национализировать любое предприятие, но обязана компенсировать его стоимость. Либо предложить владельцу работать по госплану, выполняя госзаказ, не лишая его собственности. Время покажет какой вариант более эффективный

Армия добровольно-призывная. Служившие в Русской армии получают дополнительные права. Ни члены Земских советов ни члены Земского собора не могут быть не служившими. Таким образом для получения права служить на гос службе, служба в армии обязательна. Можно отказаться от службы в армии, заплатив взнос в пользу государства, но при этом права служить на госслужбе получить будет невозможно ни при каком условии. Хотя в любой момент можно будет все же поступить на воинскую службу, от отдать Родине долг. Срок службы 4 года.

Государственной религией является Православие, но остается свобода вероисповедания. Служба Богу приравнивается к службе в армии.

Служба в армии или духовная служба не единственное условие для государственной службы. Существует служебная лестница, включающее и специальное обучение, которое каждый должен пройти, причем за определенное время не менее 10 лет до права занимать высшие госпосты. Скакать из грязи в князи не позволяется. Так же существуют значительные ограничения права частной собственности для всех членов семьи. Государство обязано само предоставить все необходимое для жизни.

Таким образом, мы имеем черты сразу трех политических систем. По виду это монархия. Экономика берет лучшее от Советского строя, а на местах на уровне Земств рынок и демократия.

Российское общество, при этом, состоит из сословий. Каждое сословие имеет свой набор прав.

Властное сословие.

Имеет ограниченное право собственности. Браки заключаются только с членами своего сословия. Преход в это сословие из других предполагает службу в армии, отказ от частной собственности и обучение в госвузе по специальности из списка обязательных. Далее служба на низших госпостах, к которым относятся так же и социальная сфера (образование, медицина, армия)

Служивое сословие

Профессиональные военные. В целом из права схожи с властным сословием, но образование они получают в процессе службы.

Духовное сословие

Это РПЦ либо системы других конфессий. В целом то же самое что есть сейчас.

Податное сословие

Все остальные. Самое массовое. Для них служба в армии необязательна, полная свобода в частной собственности и способах заработка (в рамках закона, конечно же). Единственное ограничение - они не имеют права занимать никаких гос постов и имеют несколько меньшие социальные гарантии, но незначительно.

Выбор сословия совершенно добровольный, но этот выбор отражается в паспорте. Переходы между сословиями в целом разрешены, при выполнении определенных условий
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments