antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Жидкостный ракетный двигатель РД-0124 успешно прошел испытания

  Originally posted by FataMorgana. at Жидкостный ракетный двигатель РД-0124 успешно прошел испытания


Воронежское предприятие «Конструкторское бюро химавтоматики» успешно завершило сертификационные испытания РД-0124, первого российского жидкостного ракетного двигателя, он стал первым двигателем такого рода, прошедшим приемку межведомственной комиссии, сообщает во вторник пресс-служба КБХА.

Кислородно-керосиновый двигатель РД-0124 производства КБХА тягой в пустоте 30 тонн предназначен для третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2–1б» для выведения на орбиту космических аппаратов с космодромов России и космодрома Куру (Франция), его же модификация будет использоваться на ракете-носителе «Ангара».


С 2006 года жидкостный ракетный двигатель РД-0124 четырежды запускался в космос в составе ракеты-носителя «Союз-2–1б». Последний запуск состоялся 26 февраля 2011 года с космодрома в Плесецке: на заданную орбиту вышел новый космический аппарат «Глонасс-К», представляющий третье поколение отечественных навигационных спутников.

«В испытательном комплексе КБХА проведен последний пуск на огневом стенде жидкостного ракетного двигателя (ЖРД – ред.) РД-0124 по программе межведомственных испытаний, завершивший тем самым создание двигателя», – говорится в сообщении.

Всего предприятие провело 225 огневых испытаний ЖРД с суммарной наработкой более 55 тысяч секунд.

По словам генерального конструктора КБХА Владимира Рачука, в ходе серии межведомственных огневых испытаний двигатель РД-0124 показал свою работоспособность и надежность на разных режимах, соотношениях компонентов топлива и в различных диапазонах тяг, в том числе превышающих эксплуатационные требования. Теперь главной задачей КБХА является изготовление очередных экземпляров нового ЖРД для поставки в самарский Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс».

Tags: космонавтика, наука
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments