antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

О Таможенном Союзе



С каждым днём всё больше и больше СМИ пытаются либо занизить потенциал такого проекта как Таможенный Союз , либо доказать, что процесс вхождения в данный орган слишком политизирован , сложен и лучше этого не делать. К примеру, очень много писали о штрафе, который выплатит Кыргызстан за выход из ВТО. Этот штраф, я крайне уверен, выплатит именно Россия. Для этого есть много причин, но расскажу я о них позже, когда буду разбирать воздействие ТС по странам отдельно. Напомню, что,  по понятным причинам, следующий пост будет об Украине

 
Самое главное, что делает ТС - снимает какие-то либо ограничения с границ стран-участниц этого союза и защищает себя от третьих стран-экспортёров( поэтому только странам, имеющим общую границу с членом ТС, можно присоединиться к союзу ).К примеру, на границе с Казахстаном у России нету Таможенных пунктов и таможенных сборов, а на границе с Финляндией у России таможня и таможенные сборы есть.

 
  1. Увеличение емкости рынка.Во-первых, как вы знаете, у всех компаний есть свои издержки , то есть , чтобы произвести и перевезти товар нужно определённое количество понесённых убытков . Так вот, экспортоориентированные/импортоориентированные производства ( а таких в постсоветских странах очень много из-за того, что Советский Союз имел различные стадии производства какого-то одного продукта в разных коммунистических странах из-за географической особенности климата, рабочей силы и т.д.), получив возможность не платить большие таможенные пошлины стране, куда она везёт свой товар, может способствовать осуществлению следующих вещей:
  • Снижению цены на товары благодаря уменьшению издержек перевозки необходимого сырья/провоза своего готового товара
  • Увеличению конкуренции на общем рынке стран-членов Таможенного Союза благодаря вхождению на рынок новых игроков из общего пространства
  • Увеличению средней з/п благодаря уменьшению издержек и повышению производительности
  • Наращиванию производства благодаря увеличению спроса на товары
  • Увеличению благосостояния народов стран ТС благодаря снижению цен на продукты и увеличению занятости населения в экспансирующихся производствах импортоориентированных/экспортоориентированных фирм
  • Повышается окупаемость новых технологий и товаров благодаря увеличенному объему рынка ( то есть на этом большом рынке найдётся определённая часть покупателей готовых приобрести ваш товар, это особенно важно, если ваш товар достаточно специфичен и нужен только определённой группе людей )
Отличный пример увеличения рынка - печатная индустрия. Она начала процветать именно тогда, когда у неё появился дополнительный рынок сбыта не только в другие страны , но и другим покупателям благодаря уменьшению издержек.Об этом много говорит Анатолий Вассерман. Вот пример его мыслей по этому поводу :

Вот еще материал о ёмкости рынка, Вассерман и опять Russia.ru :


       2.Унифицированность товаров. Во-вторых, общая культура, история и примерно одинаковое экономическое развитие постсоветского пространства может способствовать следующим пунктам:
  • Не требуется кардинальных изменениий в процессе производства
  • Не требуется знание национальных языков для деловых встреч/сделок : большинство бизнеса в ТС (так и по всем постсоветским странам)знает Русский Язык.
  • Отсутсвуют какие-либо культурные отторжения(исключая нацисткой Латвии и Галицийского Львова, где прославляются нацисты)
  • Конкуренция возможна только на постсоветском рынке по определённым причинам ( западные производители обогнали наших в технологическом смысле, поэтому нам необходимо время "замкнутости" внутри Таможенного Союза, чтобы догнать наших конкурентов и снять протекционистскую защиту с границ в последствии )
Никогда не читали этикетку ваших соков или кукурузных хлопьев? Заметили, что написано не только на русском, но и казахском и украинском? Так вот, такие компании постсоветского пространства как «Минский завод безалкогольных напитков» , Мултон, МАЗ , КАМАЗ , UniMilk и т.д. Все они крайне успешны на постсоветском пространстве, при снятии таможенных барьеров на общем рынке эти предприятия будут конкурировать ожесточённее, что не может не способствовать экономическому росту.
                                                                                       
      3.Советская инфраструктура. В-третьих, развитие всевозможных видов транспорта в Советскую эпоху до сих пор сказывается на структуре Импорт/Экспорт посткоммунистических стран ( The World Factbook можно использовать, как источник информации о структуре ). Что ж, что это дает :
  • Увеличение экономических потоков между странами-членами бывшего СССР с помощью вхождения в ТС
  • Уже развитые разные виды транспортного сообщения вполне удовлетворят растущий товарный оборот между странами-участницами

Небольшой отход к истории : Советы еще в 1917 году поняли всю важность и необходимость экономических потоков ( я так называю Дороги, Железные Дороги, Водный Транспорт и Воздушный транспорт). Еще В. И. Ленин в сентябре 1917 писал: "России грозит неминуемая катастрофа. Железнодорожный транспорт расстроен неимоверно и расстраивается все больше. Железные дороги встанут. Прекратится подвоз сырых материалов и угля на фабрики. Прекратится подвоз хлеба". После этих слов началось поистине великое строительство всевозможных экономических потоков ( самая знаменитая из них "БАМ" ). Кстати, во многом Мы победили в Великой Отечественной Войне благодаря развитому транспорту( многие производства из западных районов СССР перевозили в восточную на построенном в течении пятилеток транспорте )

Вот результат советской деятельности "Железное и Воздушное сообщение" :

Еще один результат Советской деятельности "Дороги для автотранспорта" : 



Вот интересный график, описывающий воздействие таможенных пошлин на национальную экономику :
В общем , главная мысль графика заключается в том, что через повышение таможенных тарифов для третьих стран , Мы даём свободно вздохнуть своим внутренним производителям . Ждём определённого уровня развития своих производителей до мирового уровня и постепенно уменьшаем тарифы для повышения конкуренции на мировом рынке



Оригинал в ЖЖincredibleden
Tags: перепост
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments