antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Нано или не нано?

После того как я опубликовал отчет из Ижевска об открытии нового завода Роснано, который производит пружины с новыми свойствами, многие высказали сомнение в том, что данную технологию можно называть с приставкой "нано". Типа Роснано вешает этот лейбл на все что захочет. А само производство пружин не имеет ничего общего с нанотехнологиями. Чтож, я разыскал четкое определение нанотехнолгий. И согласно этому определению все вопросы о принадлежности производства на НПЦ "Пружина" к нанотехнологиям отпадают.

Документ на английском.

Перевод

1. Понимание и контроль материи и процессов на наноуровне, обычно, но не исключительно, ниже 100 нанометров, в одном или нескольких измерениях, где ввод размеро-зависимых изменений делают возможными новые применения

2. Использование свойств наноструктурированных материалов, которые отличаются от свойств единичных атомов или молекул, и большой материи, состоящей из этих атомов или молекул, для создания материалов, приборов, систем, реализующих новые свойства.

Все очевидно, производство пружин полностью подпадает под это определение, особенно под вторую его часть, так как в металле пружины происходят изменения на наноуровне, дающие ему новые свойства. Замечу так же, что я привел здесь не определение Роснано, а определение международной организации по стандартизации, чьи сертификаты, а значит и авторитет признаны во всем мире.
Tags: нпц пружина, роснано
Subscribe
promo rkovrigin март 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments