antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Дефолт будет!

Правда неизвестно когда.



Казалось бы, на днях Обмаме удалось договориться с Сенатом о снижении расходов, но вот сегодня выясняется, что переговоры опять зашли в тупик.

Спикер палаты представителей Конгресса Джон Бейнер заявил о провале переговоров о поднятии потолка госдолга США. Об этом сообщает агентство «Рейтер». Спикер Конгресса заявил, что участвовать в переговорах с Обамой не будет, но начнет искать пути решения проблемы с членами сената США.

Хотя все это ничего не значит. Почему не значит? Друзья, вы что не смотрите американских фильмов? Там же всегда напряжение до самого конца, и потом, когда на часах бомбы остается две секунды, хороший герой побеждает таки плохого героя, и все счастливы. И мы даже забываем, что на экране лишь Голливудская постановка, играют актеры, сценарий написан заранее. Вот так и сейчас, все это шоу. Обыкновенное американское шоу, которое они разыгрывают всегда, будь то выборы, или операция по уничтожение Бен Ладена, или даже взрывы 11 сентября. Любой голливудский фильм тоже шоу, и там всегда есть хэпиэнд (если фильм поставлен не по Стивену Кингу), всегда побеждает хороший герой. И для того что бы понять, что же случится 2-го августа, надо просто понять, кто же в данном случае хороший а кто плохой герой.

А вот это и есть самое сложное. Совершенно ясно, что разрушение американской пирамиды неминуемо, оно произойдет так или этак. Вопрос только когда. Я исхожу из того, что это жжжж неспроста. Хотели бы они оттянуть этот крах, они бы никаких шоу не устраивали, тем более, что пока, у США еще большой запас прочности. Их долг 90% ВВП. Долг Греции 170%. Ну это с одной стороны. А с другой, какой в реальности ВВП у США никто не знает. Существует мнение, что из-за особенностей его расчета, ВВП сильно завышен.

Короче спорить можно долго, одни говорят что за облигациями США стоит очередь, другие, например Хазин, что 70% облигаций давно уже выкупает ФРС. Одни говорят что долг не критичен, другие, что он заоблачный. Но сопорить об этом вообще не имеет смысла,  ведь то что мы видим в кино, очень редко как-то пересекается с реальной жизнью. Мы смотрим кино, хороший такой голливудский блокбастер, и согласитесь глупо пытаться предугадать действия актеров, основываясь на реальной жизни. Ну это все равно, что следовать такой логике "Ага, действие происходит в Нью Йорке, там сейчас идет дождь, значит герой на экране сейчас достанет зонтик".

Ну вот что еще, 3 года назад был мировой кризис. Неужели тогда экономика США была в худшем состоянии чем сейчас? Но кризис произошел все равно. И неужели нам со всех экранах говорили что кризис будет? Да нет, напротив маститые экономисты уверяли что все будет хорошо, в духе "Вы ЧТО, это же США, мощнейшая экономика в мире, какой кризис!". Но кризис, несмотря ни на что, случился. Сейчас тоже, большинство экспертов нас успокаивают, но это вовсе не означает что дефолта не будет. А иначе, зачем это жжж?

Есть еще одно, не факт что мы наблюдаем финальную сцену американского блокбастера о борьбе добра со злом. Вполне может быть, что это лишь звено в сюжетной цепочке, да и сам дефолт, если он случится, может быть лишь звеном. Ну например, дефолт нужно осуществить до выборов, что бы потом обосновать приход какого-нибудь ястреба, типа вон посмотрите дорогие американцы, до чего Обама страну довел, нам нужна другая политика, жесткая, пора заканчивать игру в бирюльки, три войны в мире, которые ведет США, это слишком мало, надо вести 30 войн, ну и так далее в том же духе.

Рассуждать можно долго, но делать это надо не на основе финансовой статистики из США, надо смотреть куда шире, надо понимать, что в этой стране, мастера манипуляций, мастера шоу, ничего просто так не бывает, ничто не случается внезапно. И первый вопрос, которые надо задавать, это не "почему это произошло", а "зачем они это устроили".

Так что тут много но, уверенным нельзя быть не в чем, но я таки предположу, что дефолт будет. Вероятно он будет не столь жестоким, как нас всех пугают, вероятно произойдет не 2-го августа, а позже, просто до этого Американцы предпочтут задержать выплату пенсий и пособий, но по облигациям платить будут пока исправно. Не в стиле Голливуда закончить фильм так рано, если сюжетную линию можно развивать и дальше.

Но лучше не гадать, а просто смотреть, это увлекательное кино, и совсем бесплатно. Главное что бы автором сценария не был Стивен Кинг, тогда хэпиэнда не ждите.

Tags: дефолт, сша, экономика
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments