antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Опять о бензине

Хороший коммент появился на сайте. Емко и лаконично.

Норвегия какбе тоже не покупает, а добывает. И цена за 60 рублей. Великобритания тоже, казалось бы, добывает, а не покупает (обеспечивает 90% внутреннего потребления сама).А бенз все равно 57 рублей за литр.

Не, ну, конечно, можно сравнить с марионеткой США Катаром (326.8 экспортируемых баррелей нефти на душу населения в год), с британским финансовым пузырем на недвижимости ОАЭ (183.9 баррелей), с американской военной базой Кувейтом (307.4 баррелей), со средневековой Саудовской Аравией (108.1 баррелей), с Ливией, которую сейчас бомбит НАТО (87.1 баррелей). Действительно, бензин в этих замечательных странах стоит значительно меньше, чем в России, экспортирующей 12.8 (двенадцать целых восемь десятых) баррелей нефти на душу населения в год. Интересно, почему?

Может быть потому, что разница в качестве между Российской нефтью и нефтью на БВ — как между золотоносной рудой и золотым слитком? Может потому, что на БВ нефть сама, под давлением, бьет из под земли, а в России надо не только бурить сквозь вечную мерзлоту и подогревать ее постоянно (иначе скважина мгновенно замерзнет), но еще и качать нефть промышленными насосами (доставить энергию для них — очень непростая задача). Может потому что на БВ нефть можно буквально с вышки сразу качать на танкер, а в РФ надо еще сначала транспортировать по трубопроводам или железке (которые сначала надо построить) на пару тысяч километров?

Нет, конечно, это все потому что воровская власть проворовалась.


Впрочем, как мы выяснили раньше, вклад цены на нефть, в стоимость бензина, небольшой. Но все таки он есть, а себестоимость добычи, и главное переработки у нас выше, а себестоимость это уже четверть цены. Просто все это надо понимать, и что добыча на душу населения у нас небольшая, и что добывать куда сложнее, и что транспортировка намного более затратная. Понимать это надо, прежде чем требовать себе кусочек народного достояния, а потом, когда тебе его дают в виде пенсий, зарплат, национальных проектов, не воротить нос, а понимать с каким трудом этот кусочек достался. Понимать, что добыча полезных ископаемых в России, это очень непросто, что те компании, которые этим занимаются, вовсе не снимают сливки, а делают тяжелую, высокотехнологичную работу. Это тяжелый труд. Нам такая страна досталась, где без труда, не выловишь и рыбку из пруда. И тем удивительнее, что Россия одно из ведущих государств мира. Не благодаря случайно доставшемуся нам богатству, которое под ногами валяется, как думают некоторые, а благодаря самоотверженному труду нашего народа!
Tags: бензин
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments