antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Мои поздравления!

Вчера произошла нештатная ситуация при выведении спутника связи «Экспресс-АМ4», что вызало бурную радость у части граждан "этой страны". Радостный вопль разнеся по всему рунету, ликование наполнило сердца миллионов людей. Громогласное "Ура" гремит до сих пор. И это не удивительно, ведь недавний успешный вывод космического аппарта? не имеющего аналогов в мире? "Спектра-Р" могло заставить сомневаться некоторых в деградации России в области космических программ. Некоторые, недальновидные граждане, могли решить, что не все так плохо. Конечно и тогда были надежды, что аппарат "Спектр-Р" не раскроет свою антенну, но, к сожалению, эти надежды не оправдались. И вот он, бальзам на душу, ура, товарищи! 

А теперь прочь сарказм, и по существу. Для начала, хотел бы сказать, что надежда остается. Информация из СМИ приходит противоречивая, но, насколько я понимаю, сейчас проблема в том, что бы найти спутник. Если верить вот этому источнику, виной всему, ошибка, из-за которой, разгонный модуль, который должен был доставить спетник на нужную орбитку, "свернул не туда". И никто не знает куда. Поэтому сейчас надо просто найти, на какую же орбиту был выведен спутник, и если с ним все впорядке, он сможет работать.

Если спутник действительно окажется на нерасчетной орбите и он еще работоспособен, «Экспресс-АМ4» все равно можно будет использовать по назначению с вероятностью почти в 100%, считает источник агентства.

Конечно же, многие скажут что я наивный, скажут, что любому ясно что шансов нет, и если бы они и были, "при этой власти" их все рано не используют. Но дело не в том. Шансы остаются, не важно большие они или маленькие, важно что это твоя страна, и совершенно догично надеятся, а главное хотеть, что бы те проблемы, которые у неё есть, решились успешно. И в глобальном смысле, и в локальных ситуациях. Это нормально. Терять надежду, не хотеть решения проблем, вот это не нормально. 

Но что бы утверждать о развале отрасли, надо что бы такие ситуации происходили почаще. Если этого не будет, то верить в развал отрасли они, конечно же, не перестанут, но тогда у них вообще не будет никаких аргументов. Им они не нужны, им достаточно посмотреть в окно, невидно спутников, значит их нет, но вот есть же некоторые глупые люди, которым нужна более серьезная аргументация. И они ждут, ждут неудач, а когда они случаются, тут же кричат "ну я же говорил"! 

СМИ тоже ждут неудач. Неудачи приносят им неплохие деньги. Некоторые СМИ договорились уже до того, что было потеряно 5 аппаратов за поеледние 9 месяцев. Нет, формально они правы, но не уточняют что 3 из них были потеряны за одну аварию. Есть смысл говорить об авариях, а не о количестве аппаратов. Далее, почему за 9 месяцев? Надо считать год. В прошлом году была одна авария, в этом две, в 2009 ни одного, 2008 опять одна неудача. И так далее. 

Вообще, когда говорят о развале космической отрасли, почему-то не приводят никакой статистики. А ведь должна быть какая-то красноречиво говорячая статистика, показывающая развал. Не может быть так что бы бабах, и в один год произошел развал. Да, год этот начался пока не слишком удачно, потеряно два спутника. Но с другой стороны, был и крупный успех, которого не было в современной истории точно - вывод космического компоненты проекта Радиоастрон, Россия выозвращает свою науку в космос. С начала года совершено уже 16 запусков, из них 14 удачных. Из 14 удачных - выведено  5 Российских спутников. Не считая иностранных, пилотирумых полетов, грузовиков на МКС. 5 аппаратов различного назначения успешно выведено на орбиту. В прошлом году, к этому моменту было 4 запуска с Российскими спутниками. То есть, даже несмотря на две аварии, Россия в этом году пополняла свою спутниковую группировку чаще чем в прошлом. 

Планируется еще 9 запусков с Российскими аппаратами. Из них, кстати, скрестим пальцы, Фобос-Грунт, еще одна крупная научная программа России. На весь прошлый год, напомню, один из самых успешных в новейшей истории, с этого момента было запланирован 5 запусков с выведением Российских аппартов. Из них 4 оказалось успешными. Итого за весь год Россия совершила успешно 8 таких запусков за весь год. В этом году уже 5, и еще 9 планируется. 

Ну где здесь развал? Я вижу развитие, даже с учетом досадных неприятностей. Хорошо, скажут мне, я сравниваю два ближайших года, а если посмотреть в динамике, ведь развал на таком коротком промежутке времени может быть незаметен. Очень верная мысль! Но это означает еще и то, что даже если в этом году будут еще несколько неудач, это вовсе не говорит о развале отрасли, просто может быть, год неудачный, или проекты в этом году куда сложнее (а это так и есть), поэтому шанс
ошибки в этом году выше. Ну чтож, посмотрим на большем промежутке времени. Тут я привожу график неудачных запусков относительно их количества за год. 

неудачные пуски

Что мы тут видим? Всплеск неудачных запусков в 90-х потом, снижение, снова всплеск, и снова снижение. О каком же последовательном развале космической отрасли можно говорить, глядя на такую динамику? Если мы посмотрим  на советские годы, то там тоже были всплески. А сейчас, если не считать этот год, который еще не закончился, значение нуадчных запусков, относительно их количества, даже ниже среднего.

Я вовсе не пытаюсь сказать что сечас лучше чем раньше. Нет, хуже, намного хуже. Мы видим что в 80-е годы всебыло куда стабильнее, а сейчас скачет статистика. Я лишь показываю, что нет никакой четкой динамики падения отрасли, когда год от года все хуже и хуже, а наоборот, мы видим улучшение и по сравнению с 90-ми, и по сравнению с серединой 2000-х. 

Я понимаю есди бы о развале кричали в 2000-м году, после 5 лет относительно неудачных запусков, но не сейчас же, после четырех лет относительно удачных. Почему сейчас то, когда мы в прошлые годы вышли на график лучших лет СССР? 

На графике нет текущего года, значение на данный момент 1,142, плохо (хотя бывало и хуже), но как я уже говорил, по одному году, который к тому же еще не окончен, нельзя судить о тенденции. Наоборот, из графика видно что этот год выбивается из общей картины

Теперь о количестве запусков. Да, в СССР было около 70-100 пусков в год, в лучшие годы. В России сейчас чуть более 30 в год. Каазалось бы кошмар, ужас, падение в 2-3 раза! Но объясняется это вовсе не развалом отрасли, а лишь тем, что спутники стали куда надежнее, и выводить их нужно реже. Например аппараты Глонасс, созданные, как известно, еще в СССР, жили 3 года. Современный Глонасс-К живет на орбите 10 лет.  Этот процесс, снижения количества стартов, последние годы шел во всем мире. При том, что Россия в прошлом году совершила больше запусков, чем США и Китай вместе взятые.

Взгляните на график удачных запусков по годам. Тут видно, что количество запусков стабильно снижалось в 90-х, но в начале десятилетия был еще советский задел. В 2000-х ситуация стабилизировалась на одном уровне, с периодическими всплесками. И сейчас как раз такой всплеск. Ну и где тут деградация?

запуски


И последнее, я напомню, что Россия фактически восстановила навигационную систему ГЛОНАСС, которая была уничтожена в 90-е годы. Я еще раз напомню о том что Россия запустила сложнейший проект "Радиоастрон", для наблюдения за вселенной. Возобновились запуски метео спутников, военных спутников, спутников геомониторинга, и многих других. Многое из того, что мы запускаем сейчас, мы не запускали многие годы, порой десятилетия. Это что, свидетельствует о планомерной деградации отрасли?

Подведем итоги.

1. Итак, если смотреть на динамику, то видно, что начиная с середины 90-х ситуация резко ухудшилась. Да и в начале 90-х, скорее всего, просто держались на еще советских запасах ракет носителей и спутников, а когда они закончились, мы получили то что получили. Но начиная с начала 2000-х ситуация начала выправляться, и стабилизировалась на советском уровне.

2. Этот год, пока не закончен, что бы делать выводы, но очевидно, что он не продолжение тенденции, а наоборот резко из неё выбивается. 

3. Говорить, что у нас в космической отрасли все отлично, пока рано, этот год не дает пока заявить, что все проблемы отрасли разрешены. Но и говрить, что этот год закономерный итог
деградации, так же нельзя, так как на графике деградации не видно.

4. То что мы все больше и больше запускаем своих аппаратов, восстанавливая группировку, то что мы возобновили научные проекты в космосе, не может никак говорить о деградации.

Ну а жопоголикам, это все конечно по барабану, тут я надежд не питаю никаких. Поэтому они и дальше будут ждать очередных неудач. Чтож радуйтесь, у вас, слава Богу, не так часто есть повод для радости.




Tags: космос
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments