antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Позор Известиям или Ыкспертам?

Известия снова срывают покровы, и обличают жуликов. На сей раз под горячую руку газеты попал сам сайт госзакупок. Короче, Известиям кажется, что стоимость модернизации в 700 с копейками млн рублей это очень много. Может быть, не знаю. Просто вопрос в другом, как газета публикующая вот эту чепуху может вообще что-то понимать в том сколько стоят такие работы. Читаем.

За последний год на всех существующих электронных торговых площадках по линии госзакупок было размещено около 200 тысяч заявок. Обычно со всей сопутствующей документацией каждая из них занимает 3-4 мегабайта памяти. То есть весь архив размещенных заказов за 12 месяцев не превышает 800 гигабайт. Такой объем информации без проблем может храниться на любом персональном компьютере среднего ценового диапазона. Тем не менее, Казначейство, согласно конкурсной документации, намерено закупить 70 серверов и одиннадцать шкафов для их размещения.

Поясняю для неспециалистов, в чем тут глупость. Тут идет сравнение с персональным компьютером. Ладно, опустим тот факт, что винчестер для персонального компьютера и для сервера, это, как говорят в Одессе, две большие разницы (см. RAID). Кому вообще могло прийти в голову привести такое сравнение не имеющее ничего общего с действительностью? Ну какой бы пример привести, что бы вы поняли. Ну например, студенты МГУ хотят отправить на орбиту свой спутник. Спутник весит 100 кг. Они объявляют тендер на вывод спутника на орбиту стоимостью 10 млн долларов. И тут Известия говорят, как же так, ведь 100 кг может увезти любая лошадь, зачем вам ракета, лошадь потребит всего 100 кг овса, и отвезет ваш спутник на требуемое расстояние, легко.

Короче между оборудованием, которое требуется для такого сайта и персональным компьютером, примерно такая же разница, как между ракетой и лошадью. И совсем не важно сколько документы занимают места. Это совершенно не важно, дисковое пространство нынче дешево, очень дешево.

А важно не это, а то, сколько пользователей одновременно может обслужить сервер. Так вот, персональный компьютер, грубо говоря, может обслужить 10 пользователей в секунду. Это количество зависит от многих вещей, ширины канала, мощности процессора, объема оперативной памяти, и так далее. Но никак не от объема винчестера. Высоко нагруженный сайт должен выдерживать тысячи соединений в секунду. Чаще всего один сервер не справляется, нужно несколько серверов, часто десятки и сотни. И это не обычные персоналки, конечно.

То есть не важно какой объем занимает сайт, эта характеристика не важна совершенно. Важно количество подключений в секунду, именно эта характеристика главная для сайта. Один сайт свободно работает на персональном компьютере, другой не сможет работать и на тысяче персоналок. И чем больше посещаемость, тем дороже оборудование.

Но это еще не все. На самом деле, не думаю что сайт госзакупок слишком посещаемый. Вы вот часто туда заходите? Я тоже не часто. Но зачем же им такое мощное и дорогое оборудование?

DDoS! Вот в чем причина. Сайт очень важный. И вы еще помните недавнюю атаку на ЖЖ. Напомню, что ЖЖ принадлежит Мамуту, человеку очень не бедному, но даже он не мог справиться с DDoS атакой. А все потому, что это реально очень сложно, для того что бы это понять, надо знать природу этой атаки, но я тут не буду вдаваться в подробности, скажу лишь что сервер атакуется сразу с сотен тысяч и миллионов компьютеров, объединенных в так называемый BotNet. Борьбу с ними, пока безуспешно, ведет даже такая корпорация как Microsoft. И бестолку. Отфильтровать такой трафик очень сложно, для этого существуют программно-аппаратные решения стоимостью много много денег. И безусловно, сервера, желающие выдержать крупную DDoS атаку должны быть очень мощными.

И я уверен, что сайт госзакупок DDосится постоянно.

Собственно это уже не так важно. Я не хочу сейчас пересчитывать смету, мне лень смотреть какое оборудование закупается, и я не хочу проверять сумму торгов. Лично я, смутно представляю себе реальную инфраструктуру этого проекта, но у меня есть смутное подозрение, что она очень и очень сложная, включая различные этапы аппаратной фильтрации трафика, шифрования, резервирования данных, сложнейшие системы охлаждения, резервного питания, пожаротушения... Короче сложный, высокозащищенный датацентр.

А Известия сравнили это с персональным компьютером. И смех и грех. Уважаемая газета!
Tags: госзакупки
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments