antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Ищем закономерность

Итак, давайте повнимательнее посмотрим на последние неудачи с запусками КА, и пробуем обнаружить закономерность. Хоть какую нибудь.

1. Все 4 запуска произошли в сжатые сроки, в течении 9-ти месяцев. Напомню что до этого неудач не было целых три с половиной года.

2. Все 4 запуска были с Российскими аппаратами. Хотя до этого три неудачи в 2006-2008 годах происходили исключительно с иностранными аппаратами.

15 марта 2008 - Протон-М/Бриз-М - AMC-14 (AMC) (США)
6 сентября 2007 - Протон-М - JCSat-11 (Япония)
26 июля 2006 - Днепр 2006 - сразу несколько спутников, среди них один Российский, но научно образовательный (Бауманец)
28 февраля 2006 - Протон-М/Бриз-М - ArabSat 4A (Саудовская Аравия)

3. Все 4 аварии произошли, так или иначе, из-за двигателей, а именно ошибок в работу ДУ разгонных блоков или ДУ ракеты носителя. Это наталкивает на мысль, что проблема не в "железе" а в ПО, отвечающем за управление двигателями.

На этом, вообщем то, закономерности заканчиваются.

4. Предыдущие 4 неудачи произошли за более чем 2 года. Нынешние в рамках 9-и месяцев. Повторю, что между ними интервал в 3,5 лет.
5. Три из четырех неудачных стартов были с Байконура, и один с Плесецка.
6. Три неудачи произошли при выведении спутников, и одна при выведении космического корабля. Аварий при выведении грузового космического корабля не случалось уже лет 30.
7. История знает подобный случай за последние время, когда за такой короткий промежуток времени было столько аварий. В 1996-м году было 4 аварии менее чем за 10 месяцев. Нечто подобное было в США, тогда было три неудачных запуска за семь месяцев, один из них с гибелью людей.

Август 1985 - Titan 34D
Январь 1986 - Space Shuttle Challenger
Апрель 1986 - Titan 34D

8. Три неудачи произошли по вине Разгонного Модуля, один по вине двигателя ракеты.

Протон-М/ДМ-03 (РКК «Энергия») - Глонасс-М (3 спутника) - Проблема разгонного модуля
Рокот/Бриз-КМ (ГКНПЦ им. Хруничева) - Космос-2470 (Гео-ИК) - Проблема разгонного модуля
Протон-М/Бриз-М (ГКНПЦ им. Хруничева) - Экспресс-АМ4 - Проблема разгонного модуля
Союз-У (ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс») - Прогресс М-12M - Проблема третьей ступени ракеты

Итого мы видим, что ни разу из трех неудач проблема не повторялась дважды на одном и том же аппарате. Хотя, конечно, Бриз-М и Бриз-КМ сильно унифицированы, и их можно считать одним и тем же разгонным модулем.

Так же видим, что производители совершенно различные.

Итого, выводы

1. Если дело в деградации отрасли и/или непрофессионализме кадров, то надо признать, что эти процессы произошли за очень короткий промежуток времени, причем одновременно сразу на нескольких заводах. Так не бывает.

2. Дело так же не в ошибках конструкторов или инженеров, так как конструкторы и производители у аппаратов разные, и если Бриз-М и раньше не блистал надежностью, то например подтвержденный показатель эксплуатационной надежности ракеты-носителя "Союз-У" – 0,985. Это один из лучших показателей для РН.

3. Дело может быть в программном обеспечении, которое вполне вероятно может быть унифицировано. Тут нужно мнение специалиста. Вполне вероятно, что на пути от производителя до старта, существует некоторая точка, где все пути сходятся, и в этой точке кто-то имеет доступ к ПО управления двигателями. Впрочем из этой версии выбивается случай с выведением спутников Глонасс, там, кажется, выяснили, что виной неверная заправка топливом.

Итого, лично я склоняюсь к версии о диверсии, причем осуществляется она через ПО управления двигателем. Хотелось бы услышать мнение профессионалов, возможно ли это в принципе.

Хотя, дело может быть просто в непреднамеренной ошибке в ПО.


Tags: космос
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments