antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Categories:

Поясняю


Мне тут кинули ссылку на статью, якобы обличающую ГЛОНАСС, в том, что она дерьмо.
http://www.digit.ru/columnists/20110816/383415892-print.html

Автор заявляет, что GPS победил со счетом 11:1, то есть навигатор видел 11 спутников GPS и всего 1 спутник ГЛОНАСС. Но уже вот эта фраза, с одной стороны заставляет задуматься, что тут что-то не так, с другой, однозначно доказывает, что автор есть безграмотный человек (здесь напрашивалось другое слово).

Итак, вот что он пишет:

В Москве я еще видел время от времени четыре, даже пять спутников ГЛОНАСС, дальше, почти что вплоть до Белгорода, их было от одного до трех

Любому мало мальски думающему человеку очевидно, что спутники висят не над городом, они находятся в космосе, очень высоко, и такое малое расстояние не может повлиять на количество видимых спутников. Мало того, как раз в Москве, из-за плотной застройки, спутников должно быть видно меньше. Стоило бы после этой фразы сразу отложить статью, и дальше не читать. Но к сожалению ненависть к России и всему русскому у многих настолько блокирует мозг, что они просто не замечают даже самую вопиющую безграмотность. Поэтому придется пояснить.

Дело тут вот в чем.

Вообще, и это известная "бага" нынешних приборов, дело в том, что нынешние навигаторы вообще не в состоянии видеть более 12 спутников. Но у них так настроена логика поиска, что сначала они ищут спутники GPS, а потом спутники ГЛОНАСС. Ну не очень патриотичные сейчас приборы. Поэтому, если они нашли 11 GPS спутников, то остается всего еще один слот, и они "добирают" только один спутник ГЛОНАСС. Именно потому получается 11:1 или 10:2.

В Москве данный товарищ видел больше ГЛОНАСС спутников потому, что из-за зданий, некоторые GPS спутники были не видны, и система добирала больше ГЛОНАСС спутников.

"У меня дома, на балконе, GPS’ных оказалось шесть-семь (число видимых прибором спутников слегка гуляет), ГЛОНАССных - четыре-пять. GPS’ные спутники появились на экране на минуту-другую раньше ГЛОНАССных."

Вот это происходило именно по той причине, о которой я говорил выше. На балконе мы видим лишь половину небесной полусферы, часть спутников осталось за спиной, да зданием. Так как GPS определяется раньше, их получается больше. Потом система добирает недостающие спутники из группировки ГЛОНАСС.

Впрочем, в конце статьи автор признает, что он "совершенный профан". И это чуть ли не единственное в этой статье, с чем никак не поспоришь.


Tags: глонасс
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments