antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Про ЕГЭ

Вообще темы ЕГЭ я всегда старался не касаться. Дело в том, что сам я ЕГЭ не сдавал, не было его еще в 1998 году, и не учитель я, что бы объективно давать оценку. Разбираться в теме, изучать вопрос, времени у меня не было. Вообщем вполне такая нормальная позиция, не знаешь не говори. Впрочем для многих, я знаю, такая позиция далеко не норма, ну да ладно.

Вот, поэтому дам как я слово Фрицу Моргану, который был на интересном форуме "Умная Школа". Прочтите его пост полностью, но я выделю из него вещи, касающиеся ЕГЭ.

... очень красивый отлуп получил в четверг корреспондент «Слона» Роман Доброхотов, привыкший именно к такому «плинтусному» уровню педагогических «дискуссий». На одном из обсуждений ЕГЭ он встал в третью позицию и пафосно прогундел что-то про заполонивших московские ВУЗ’ы «чеченских стобалльников».

Вместо ответа Тина передала микрофон… учительнице из Чечни. Которая внятно объяснила, что стобалльников в Чечне нет, максимальный балл — 98, а средний — гораздо ниже. При этом примерно половина выпускников школ Чечни сдать ЕГЭ не сумела в принципе. Уровень знаний не позволил.

И, да, чтобы закрыть тему ЕГЭ. Во время форума провели голосование — кто из педагогов считает нужным отменить ЕГЭ. Выяснилось, что таковых… всего лишь 27%. Подавляющее же большинство — 73% — вполне Единым Экзаменом довольно.

Как правильно заметил тот же Венедиктов, ЕГЭ больнее всего ударил по той кучке элитных столичных ВУЗ’ов, руководство которых привыкло торговать местами в своём заведении. Судите сами: какая радость бесплатно зачислять нищеброда из Урюпинска с хорошими результатами ЕГЭ, если ещё пару лет назад можно было взять на его место ребёнка богатого влиятельного человека, готового помочь ВУЗ’у деньгами и прочими плюшками?

Тем не менее, несмотря на все вопли и визги, ЕГЭ успешно работает в качестве социального лифта. Статистика показывает, что если десять лет назад в московских ВУЗ’ах учились сплошь москвичи, то сейчас ситуация поменялась: иногородних уже больше половины.


Если бы я не учился в замечательном городе Новочеркасске, в одном из старейших вузов Дона, в любимом Южнороссийском Государственном Техническом Университете, я бы завидовал нынешним школьникам, всего-то подготовься к экзамену, сдай, и выбирай любой ВУЗ России. 

Так что не так страшен ЕГЭ как его малюют, ну а когда вы читаете его критику, помните, что отмена ЕГЭ очень многим выгодна, и далеко не всегда критики думают о детях, а не о своем кармане. 

Что, кстати не отменяет того, что ЕГЭ штука далеко не совершенная, и я слышал вполне обоснованную критику учителей, например, по поводу некоторых вопросов, и правильных на них ответов. Иногда действительно до маразма доходит. Но я думаю , что со временем огрехи уберут, не ошибается только тот кто ничего не делает. И уж точно небольшие недостатки не повод отказываться от ЕГЭ полностью.
Tags: егэ
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments