antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Догоним и перегоним? Уже никогда.


Когда я начинаю рассказывать об успехах сельского хозяйства в России, многие, тем кому больно это слышать, пытаются мне возражать. Это конечно сделать очень сложно, ведь очевидно что Россия, практически вышла на уровень производства зерна в РСФСР в лучшие годы, уже обогнала СССР по производству мяса птицы, стремительно догоняет по свинине, укрепляет свои позиции на международных рынках и так далее. Спорить с этими фактами сложно, как бы того не хотелось некоторым, но развитие сельского хозяйства в России это очевидный факт. Даже прошлый, беспрецедентно засушливый год, Россия смогла пережить без видимых проблем, и уже в этом году вернуть ранее завоеванные позиции.

Но на безрыбье и рак рыба. Приходится искать те крупицы, где не все еще хорошо. Ну например, обычно говорят о двух вещах, о снижении поголовья КРС, и уменьшении количества сельхозтехники на единицу площади. О первом я расскажу как нибудь в другой раз, тут тоже не все так однозначно. Сейчас хочу коснуться второго вопроса. Итак, с 90-го по 2010 количество зерноуборочных комбайнов уменьшилось в хозяйствах более чем два раз. Казалось бы кошмар, катастрофа, ужас, россиягибнет(с).

Но всем известно, что за 20 лет, производительность техники выросла, поэтому, по идее, её требуется меньше, на единицу площади. Насколько меньше? Можно сравнивать характеристики, а можно пойти другим путем.

Итак, в лучшие годы, в одном только СССР производилось около 120 тыс комбайнов. СССР был на первом месте по этому показателю в мире. Я не смог найти сколько тогда производилось во всем мире, но очевидно что минимум еще столько-же. Может быть больше. То есть, по грубым прикидкам в мире производилось около 250-300 тысяч комбайнов.

А теперь, во всем мире, производится 25-30 тысяч комбайнов.

Я не слышал ничего о том, что с тех пор мир стал вдруг в 10 раз меньше есть, не слышал о громадном снижении посевных площадей, а вместе с ними и животноводства. Наверное какие-то колебания были, но не в 10 раз точно. Значит теперь в мире, при тех же самых посевных площадях, необходимо в 10 раз меньше комбайнов. То есть, производительность нынешних комбайнов выросла в 10 раз!

Ну конечно не в 10 раз, это так сказать суммарный экономический эффект. Дело не только в том, что техника стала убирать больше за меньшее время, но еще и в том что она стала надежнее, то есть служит дольше, меньше ломается. И вот по сумме всех этих факторов и получается что один современный комбайн равен десяти старым.

То есть, да, более чем в 2 раза упало количество комбайнов в нашем сельском хозяйстве. Но это падение с лихвой компенсировалось улучшением эффективности новой техники. То есть в итоге, по мере замены старой техники на новую, мы можем ожидать еще большего снижения его количества, вплоть до 10 раз, при условии, конечно, того же количества посевных площадей. И такое падение будет говорить не об ухудшении ситуации, а об обновлении техники.

И, учитывая, что урожай в России примерно вышел на уровень урожая в РСФСР, значит его, есть чем убирать, и значит, что нынешнего количества техники достаточно для выполнения того же самого объема работ, что и 20 лет назад, на большем количестве техники. И это, в свою очередь означает, что обновление техники идет, приобретаются новые образцы, более эффективные и производительные.

Например такие

Tags: комбайны, ссср
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments