antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

В продолжение о КРС



С комбайнами мы разобрались, очевидно, что снижение количества техники на единицу пашни, это результат обновления техники на более эффективную. Но, вы удивитесь, в животноводстве происходят похожие процессы. Особенно это каcается КРС.

Логика проста, если мы знаем, что в два раза меньшее количества комбайнов, убирает то же самое количество зерна, мы делаем вывод что эффективность техники стала выше. То же самое и в животноводстве, если меньшее количество голов КРС, производит то же количество молока, мы можем сделать вывод, что эффективность поголовья выросла.

Как техника не стоит на месте, так и селекция развивается и создает новые, более продуктивные породы. Новые породы, позволяют, при меньшем количестве поголовья, получать тот же экономический эффект. Меньше голов, меньше корма необходимо, меньше помещений для содержания в итоге производство оказывается выгоднее.

Но дело не только в новых породах, условия содержания, качество кормов, тоже сильно влияют на продуктивность. Новые животноводческие комплексы уже сами по себе улучшают показатели. Я все детство свое провел рядом с фермами, так как отец зоотехник, я бывал много раз в этих старых, кирпичных, кое где из холодного бетона коровниках, видел те условия, в которых содержались животные. Тогда и сейчас это небо и земля.

Для иллюстрации рассмотрим несколько цифр

Для начала смотрим поголовье. Видим значительное падение в 90-е, да и сейчас оно, хотя и намного медленнее, но снижается.



А теперь взглянем на надои на одну корову. И мы видим что надои выросли значительно, на тонну в год на одну корову, даже с относительно благополучным еще 91-м годом, и чуть ли не в два раза с худшими годами середины 90-х.

Кстати, эти цифры так же хорошо иллюстрируют зависимость надоев от условий содержания и кормления, ведь в середине 90-х именно в этих параметрах случился провал, кормить порой было нечем, а ремонтировать коровники не за что. И это тут же отразилось на продуктивности. Теперь же мы видим, продуктивность здорово выросла, а значит, при снижении количества поголовья, растет его качество и условия кормления и содержания.



И еще один показатель, падеж скота. Снова видим резкий рост в 90-е, но потом снижение, очевидно в результате улучшения условий содержания, ветеринарии, разведения более стойких к болезням пород. Как и по продуктивности, мы вышли на показатели лучше чем в СССР.



Конечно, я не хочу сказать что все хорошо, и так и должно быть. Снижение поголовья, в условиях когда мы все еще импортируем говядину, это факт негативный. Но и кричать "всепропало, россиягибнет", нет никакого повода. Идет работа, улучшается поголовье, улучшается технология. Старый скот постепенно вырезается, на его место приходит новый, более продуктивный. Это, такая, своего рода, модернизация. Когда этот процесс закончится, начнется процесс роста поголовья.

Кстати, Россия сейчас крупный потребитель на рынке племенного животноводства. Мы покупаем почти половину племенных животных. Это еще один показатель обновления поголовья.

Вот так надо подходить к любой информации, смотреть в корень, видеть суть, разбираться в процессах. Только такой подход позволяет понимать проходящее.

Жаль, но многим куда удобнее иметь поверхностный взгляд, и не тратить время на процесс мышления. Вот они и кричат обычно о том как у нас все плохо.

Только слушать их не стоит.
Tags: животноводство, сельское хозяйство
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments