antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

О бесплатных учебниках


Разбираюсь сейчас в этом вопросе. И нашел кое что интересное.

Оказалось, что в СССР учебники были бесплтными не всегда. 

24 ноября 1977 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР №1029 «О переходе на бесплатное пользование учебниками учениками общеобразовательных школ». Предусматривалось, что переход всех типов школ на бесплатное обеспечение учебниками будет проходить поэтапно: для первых и подготовительных классов — в 1978 году, для 2-3-х — в 1979-м и т. д. Для выпускных классов этот процесс должен был завершиться в 1983 году.
Это был серьезнейший прорыв в улучшении системы образования — для любого времени и любой государственной системы. В большинстве стран мира ничего подобного нет и никогда не было. В СССР учебники были недорогими, но нередко, как и все остальное, дефицитными. С введением системы бесплатного обеспечения дети и родители избавились от проблемы поиска учебных книжек.

Теперь у меня есть ответ на вопрос, откуда на чердаке у бабушки столько старых учебников 60-х годов. Оказывается советские граждане должны были их покупать сами, в некоторых классах вплоть до 83-го года. Не знал.

Вообще, я застал время бесплатных учебников. Вплоть до 98-го года учебники в нашей школе выдавались в библиотеке. Покупать надо было лишь дополнительные материалы, контурные карты, тетради, дневники, атласы и так далее. Но так было всегда. Достоинство очевидно, но были и недостатки. Учебники зачастую были в ужасном состоянии, разрисованные, порванные. Но это пол беды. Главное что они очень медленно обновлялись. Как я завидовал сестре, которая училась по цветному, красивому и главное составленному по новой программе учебнику английского. У меня же был старый, черно-белый и скучный английский, наверное поэтому у меня с ним до сих пор проблемы.

А как сейчас? Оказалось и сейчас во многих школах учебники бесплатные. Но, вероятно это зависит от региона, где-то они бесплатные полностью, где-то частично. Часто школы собирают с родителей деньги на учебники, но намного меньшие суммы, чем учебники стоят на рынке, половину или треть от необходимой суммы. Хотя в интернете многие говорят, что оплачивают учебники полностью, но вот в моей теме пока таких не нашлось, да и часто оказывается что покупка всех учебников за свой счет это добровольное решение родителей. Оно имеет смысл, учебники то из библиотеки не самые новые, а тут у ребенка будут новенькие книжечки - хорошо.
Часто бывает так, что если класс экспериментальный, продвинутый, то такие учебники государство не оплачивает. Но это опять же добровольное решение родителей - куда отдавать свое чадо.

Но, вероятно, все же есть обыкновенные школы, где родители полностью оплачивают стоимость всех учебников. Что об этом говорит закон? А закон говорит следующее.

Во первых, откроем закон "Об образовании" ст. 5. Читаем

3. Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования

Впрочем, трактовать такой текст, при желании, можно по разному, в конце концов, про учебники тут ни слова нет. Но читаем дальше
Статья 29. Полномочия органов государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере образования

Там, благодаря другому закону Федеральный закон от 21 июля 2007 г. N 194-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с установлением обязательности общего образования" теперь содержится такой тест:

К полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере образования относятся:
...
15) информационное обеспечение в пределах своей компетенции образовательных учреждений, организация обеспечения учебниками в соответствии с федеральными перечнями учебников, рекомендованных или допущенных к использованию в образовательном процессе в имеющих государственную аккредитацию и реализующих образовательные программы общего образования образовательных учреждениях, и учебными пособиями, допущенными к использованию в образовательном процессе в таких образовательных учреждениях;

Итак, обязанность обеспечивать школы учебниками лежит на субъекте федерации. Отговорки что в бюджете нет денег на это, не принимаются, закон есть закон. В любом случае все дефициты бюджетов регионов субсидируются из госбюджета. Отсутвие денег на учебники говорит лишь о том, что эти деньги пошли куда-то еще (может и на благие цели), либо вообще не включены в бюджет изначально.

Судя по некоторым прецедентам (1 и 2), свое право родители могут спокойно отстаивать в суде. Так же, вполне можно провести пикет, если этот вопрос, конечно вам интересен. По своему опыту знаю, что пикеты вполне действенны, опыт такой был, и требования были выполнены властью, мало того, они предприняли много усилий, что бы договориться до пикета, и его не допустить, прислали потом на пикет целого министра. Так что это хорошая действенная мера.

Это конечно плохо, что иногда приходится поднимать свою пятую точку, и идти чего-то требовать, плохо, что приходится отвлекаться от дел насущных, и подавать в суд, плохо, ктож спорит, что государство не всегда идеально, а чиновники не всегда честны. Конечно, лучше возмущаться в интернетах, чем что-то сделать для исправления ситуации, проявить гражданскую позицию, заставить власть соблюдать ваши права. Лучше сидеть сложа руки, оплачивая учебники, и жаловаться на горькую судьбинушку. Что же, это ваш выбор, хотите платить, платите. Только поймите, если вам самим не нужны ваши собственные права, и права ваших детей, никому другому они не нужны и подавно. Хотите жить в хорошей стране? Так сделайте, блин, для этого хотя бы что-нибудь! 


Tags: учебники, школа
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments