antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Умирающий Углич

В город Углич от Калязина идет тупиковая ветка, построенная в 30-х годах. Похоже с тех пор эта ветка ни разу не ремонтировалась, впрочем как и вся остальная железная дорога на всем протяжении пути. Тепловоз похоже тоже примерно тех же времен постройки, поэтому какие-то 200 км мы ехали 8 часов. Видавший виды вагон, с дровяной буржуйкой, был заполнен старушками, похоже едущими из Москвы, на выходные домой. Жалкая пенсия заставляет бабушек преклонного возраста ездить в столицу, продавать грибы, или попросту попрошайничать в метро, иначе на пенсию не прожить.

Рано утром паровоз притащил наши вагоны, отцепленные от основного состава на станцию Углича. Вокзал был закрыт, и немногочисленным туристам пришлось мерзнуть на улице, отбиваясь от назойливых таксистов, по большей части не славянской внешности. Но у большинства приезжих денег на такси не было, и они стойко принялись ожидать первый автобус.

Ели живой ПАЗик подкатил к станции всего через час, когда мы уже собирались идти в город пешком. Простояв минут пятнадцать, не иначе как для того, что бы люди промерзли еще основательнее, водитель, наконец, запустил всех в салон, и по ухабистой дороге повез всех в город Углич.

До вселения в гостиницу у нас было еще куча времени, и мы пошли гулять по городу. Сначала город произвел вполне хорошее впечатление, сравнительно неплохие (по нашим меркам) дороги, свежеотремонтированные фасады. По всему видно, что город еще надеется на приток туристов, поэтому старается их заманить этой показушной красотой. Но стоит сделать шаг в сторону, и вы увидите настоящую русскую провинцию, умирающую, разрушающуюся, унылую и серую.










За зарослями бурьяна кое где видны элитные новостройки, но от глаз простых жителей их стараются прятать подальше, что бы не нервировать



Впрочем некоторые не стесняются, и кое где, среди полусгнивших покосившихся домиков внезапно появляются дворцы





Дома, похоже принадлежат успешным москвичам, которых потянуло на экзотику провинциальной жизни.

Ну а обычным жителям, приходится кому как добывать на хлеб, промышленности в городе нет, некогда огромный часовой завод "Чайка" обанкрочен "эффективными собственниками", а под видом Углических часов продается китайская подделка. А рабочие завода выброшены на улицу



Кто-то играет на  гармони, кто-то собирает грибы, и продает



кто-то ловит рыбу, что бы хотя бы не умереть с голоду



Счастливчикам удается за бешеные деньги получить право торговать на местоном рынке сувениров. Говорят он держится мэром города, и прибыль идет в карман чиновникам. Народ довольствуется жалкими крохами. Хотя туристов все меньше, так что, как говорят угличане, скоро все равно придется сворачивать торговлю.



Раньше туристы прибывали в город на теплоходах, но теперь большинство из них уже не пригодны для плавания, и отправлены на металлом. А те что остались, проходят мимо, через еще работающий шлюз, не заходя в Углич.



Кстати, заметили сколько тут сгоревших домов? Пожар стал в последнее время городским бедствием, а все потому что каланча на единственной в городе пожарке сгорела



Церкви отремонтировали только в центре, в остальной части города, они имеют примерно вот такой вид





Заметили? Верх выглядит неплохо, так как церковь видна из центра города, а вот нижняя часть не отремонтирована. А зачем, туристы сюда в се равно не дойдут. Показуха одним словом.

Впрочем попы очевидно не жалуются, неплохая машинка у одного из местных батюшек.



В городе есть ГЭС. Точнее была ГЭС. Теперь она не работает, как нам рассказал местный житель, бывший работник плотины. 



О временах былого великолепия напоминает лишь лепнина на стенах машинного зала





Но самое страшное не это. Тот же житель нам рассказал, что плотина находится в ужасающем состоянии, и её вот вот прорвет. Если это случится, город просто смоет водой. Местные жители уже пытались заставить власть снести плотину, но им приказали помалкивать, дело в том что ГЭС - важный туристический объект, и деньги от продажи билетов идут напрямую в карман чинушам.

Впрочем кое что местным жителям удалось отстоять



Памятник хотели снести, что бы построить тут кафе. Но жители стеной стали за монумент, и таки отстояли. Цветы к памятнику приносят круглый год.

Отдыха не получилось. Уезжали мы из города с тяжелым сердцем, понимая, что скоро его может уже не быть. Почти тысячелетняя история подходит к концу, и если даже город не смоет, прорвавшее плотину, Углическое водохранилище, его смоет разруха и деградация русской провинции.

THE END

Понравилось?

На прошлых выходных я ездил в город Углич, откуда привез замечательные фотоотчеты.

http://sdelanounas.ru/blogs/8094/
http://sdelanounas.ru/blogs/8095/
http://sdelanounas.ru/blogs/8121/

Я рассказал о красивом провинциальном городке, наполненном множеством памятников архитектуры, которые приезжают осматривать многочисленные туристы. Но вот сейчас мне захотелось примерить на себя маску жопоголика, этакого сноба, во всем видящего только плохое. Я практически ничего не соврал, все фотографии реальны, это Углич. Но кое где я немного сместил акценты, кое о чем умолчал, кое какие фотографии не показал, где-то присочинил, а кое где кое чего типа не заметил. Ну мог же я не заметить, что на "машине попа" код региона 34 (Волгоградская обл.), а не 76 - код Ярославской области. Мог. Не обязан же я на все номера смотреть. Ну или могу же я, в темноте, принять лицо таксиста за неславянское? Могу. Это же не вранье, верно?

Единственное где я соврал, так это слова местных жителей. Но они же могли такое сказать? Могли. Обязательно из 30 тыс жителей города найдется кто-то кто так скажет. Так что все честно! Провинциявымирает!

P.S. Не удивлюсь что в сети появится этот пост, но уже без пояснительного текста :)
Tags: углич
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →