antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Category:

Свобода слова или вседозволенность?

Если кто захочет поучаствовать, очень интересная тема для дискуссии.
Статью ниже можно расценивать как предложение к разговору.
18-го октября, во вторник, в 21.00 по московскому времени, запланирован выход программы «Пресс-клуб» интерактивного интернет-вещания ПРАНА.
Тема этого выпуска – «Свобода слова или вседозволенность?».
Мы приглашаем принять участие всех, у кого есть своё мнение.
Для участия в наших программах, в отличие от телевизионных, не надо никуда ехать и пр. и пр. Достаточно иметь веб-камеру, микрофон, наушники, и желание чтобы вас услышали.
Для просмотра или участия достаточно пройти по ссылке
http://nwtele.ru/online

У меня пока проблемы с камерой, а то я бы тоже принял участие (впрочем еще не вечер). Но вдруг пожелает высказаться.



Очень часто можно услышать, что у нас свободы слова в России нет, и её всё меньше и меньше.
Так ли это?
Видимо очень важно выяснить, кто что под этим понимает.
Как известно «свобода слова – это право человека свободно выражать свои мысли».
Причем, с рядом оговорок. Например, о том, что действия любого человека не должны вступать в противоречия с правами и свободами других людей.
Цитирую:
«Согласно международному праву, ограничения на свободу слова обязаны отвечать трём условиям: они должны строго соответствовать закону, преследовать легитимную цель и должны быть необходимы и адекватны для достижения этой цели.
Среди легитимных целей числятся защита репутации, достоинства личности, национальной безопасности, общественного порядка, авторского права, здоровья и морали.
Конституция Российской Федерации запрещает пропаганду, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, а также распространение сведений, составляющих государственную тайну.»

То есть свобода слова, всё-таки должна быть чем-то ограничена. Иначе это уже называется вседозволенность. Про вседозволенность чуть позже, а пока…
Есть ли это право у нас в стране? Покажите мне того, у кого это право отняли?
Говорить об отсутствии свободы слова может только человек, который никогда не заходил в Интернет. Вот уж где этой свободы столько, что сразу хочется её сильно поубавить.
Допустим, кто-то скажет, что Интернет это одно, а вот в традиционных СМИ её нет. У нас что, где-то есть цензура? У нас есть диктат руководства СМИ – это точно. Ну, так не следует забывать, что любое СМИ это ведь предприятие, которое в первую очередь должно зарабатывать деньги. Вот они и зарабатывают так, как считают нужным. А про свободу слова вспоминают только тогда, когда это выгодно. Причем абсолютно все. Как официозные, так и оппозиционные.
Видимо основная проблема в понимании свободы слова заключается в том, что подавляющее большинство считает критерием этой самой свободы, обязательное выражение каких-то определенных взглядов и мнений.
То есть, если некое СМИ ругает президента, то оно Правильное СМИ. А если не ругает – то это плохо. Но где же тут свобода? Глупо? Конечно глупо. Но ведь такой позиции придерживаются очень и очень многие.
Мне многие не поверят, но меньше всего этой самой свободы слова у представителей, так называемых оппозиционных взглядов.
Возьмем типичный пример из Интернета. Собралось полтора-два десятка людей, назвали себя каким-нибудь «штабом светлых сил по спасению Родины» и обсуждают в стиле провинциальных кумушек:
- Всё так плохо, потому что виноваты… (нужное вставить)
- Ой, вы правы, это вот они виноваты…
- Ой, что же делается, надо спасать страну…
А попробуйте возразить или хотя бы не согласиться. С вами ведь не будут спорить. Вас обругают и просто удалят.
А потом ещё удивляются, если их мнение никто не слышат. Так для того, чтобы слышать, его надо высказывать. Громко. И не тем, кто с ним и так уже согласен, а как раз тем, кто о нём не знает или наоборот, придерживается совсем другого.
А у нас в стране можно высказывать любое мнение. Причем настолько любое, что в тех самых странах Западной Европы и США, которые для многих являются идеалом демократии (особенно для тех, кто там ни разу не был), за многие высказывания, считающиеся у нас в порядке вещей, там бы уже давно привлекли к суду.
Сегодняшний Интернет мне более всего напоминает центральную улицу в большом городе, по которой перед праздником провели большое стадо коров. Со всеми вытекающими. И люди вместо того, чтобы идти по улице и наслаждаться, должны смотреть себе под ноги, чтобы не вляпаться.
И всё чаще и чаще, среди здравомыслящей части Интернета возникают предложения, что это бардак хотелось бы прекратить.
Потому как вседозволенность, а у нас не свобода слова, а именно вседозволенность, нормальному человеку не может нравиться.
Конечно, всегда приятно осознавать, что тебе всё можно. Но это когда ТЕБЕ.
А когда ВСЕМ и ВСЁ. Ладно, сравнение с улицей, по которой прошли коровы, еще не самое страшное. Представьте, что у нас будет в порядке вещей, если любой прохожий может любому просто дать в морду. Вам захочется идти на улицу? А есть люди, для которых оскорбление словом, это ещё хуже, чем мордобой.
В Интернете, слава богу, ударить нельзя. Зато по части оскорблений тут предела нет. Особенно от тех, у кого не хватает смелости писать под своим собственным именем.
Кстати, анонимность Интернета кажущаяся. Я уже знаю немало случаев, когда за оскорбления в Интернете людям приходилось отвечать, и очень серьезно. Их вычисляли, и потом устраивали встречу в реале, с очень неприятными последствиями.
Можно ли с этим бороться? Конечно можно. Ведь законы то у нас есть, другое дело, что их никто не хочет выполнять. Это наша общая беда. Но, с другой стороны, ведь в Интернете процент разумных людей значительно больше, чем на улице.
А уж среди тех людей, от которых что-то зависит, этот процент ещё более. Как показал опыт, заставить провайдеров, администрацию социальных сетей и пр. выполнять законы можно. И даже не так трудно, поскольку опять-таки, среди них чаще всего попадаются люди разумные.
Тут, скорее всего даже проблема простых пользователей, которые часто просто не хотят жаловаться. Хотя многократно проверено, что жалоба на оскорбление любой администрации практически всегда приводит к мгновенному удалению нарушителя.
И самое важное. Очень сложно понять, что считать оскорблением, нарушением прав и т.п.
То есть вроде бы понять как раз легко, тем более, что всё это описано в соответствующих законах.
Однако, если кто-то понимает, что обругать конкретного человека матом – это нарушение, то как-то мало кто понимает, что такие вещи, как оскорбление государственной символики, руководителей государства, это не только нарушение закона, но и нарушение прав вполне конкретных граждан.
И, опять же, если оглядываться на Запад и их демократию и свободы, то там как раз вполне естественным может быть ситуация, когда человека, оскорбившего президента, могут отдать под суд, и он получит срок, весьма немалый.
Я лично видел в одной из европейских стран, когда простые граждане, устроили расправу над группой каких-то «революционеров» с оскорбительными плакатами. А потом подоспевшая полиция еще и добавила от души.
Но это в реале, скажет кто-то. А чем Интернет хуже?
На самом деле, в Интернете как раз легче навести порядок. Нужно только захотеть.

Я за свободу. В первую очередь за свободу свою, и любого человека, ходить по улицам, и не бояться вляпаться.
Очень хочется, чтобы моя внучка, которая уже начала осваивать Интернет, могла бы использовать его для получения полезной информации, а не для приобретения негативных эмоций.

И в конце я сознательно поставлю многоточие, так как считаю эту статью поводом для дальнейшего разговора…

Кирилл Шишкин
Tags: тв
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments