antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Опять про ВТО

Одним из доводов противников вступления России в ВТО является утверждение, что Россия как северная страна, находится в менее выгодных условиях чем Европа с более мягким климатом. Мол мы вынуждены тратить больше энергии, поэтому наши товары дороже, и они проиграют в конкурентной борьбе товарам из Европы. Теоретически это так. Но давайте отбросим теорию, и посмотрим на практику. И что же мы видим.

Самыми развитыми странами Европы являются северные государства - Германия, Швеция, Голландия, Великобритания. Тогда как самыми отсталыми являются южные страны - Португалия, Испания, Греция, не говоря уже о Румынии.

Население северных стран Европы, таких как Финляндия, Швеция, Германия, Дания, Голландия куда богаче чем население Испании, Португалии и Греции.

Именно южные страны Португалия, Испания и особенно Греция испытывают максимальные проблемы в экономике, тогда как Германия как раз показала самый высокий в Европе рост промышленности. Россия вторая.

Такие страны как Голландия и Германия имеют развитое не только машиностроение, но и сельское хозяйство. Голландский скот известен на весь мир, а Германия является крупнейшим в Европе экспортером продовольствия. Тогда как южные страны, которым казалось бы сам Бог велел выращивать продовольствие - Испания и Италия закупают зерно в России, северной стране. Так же я ничего не слышал о тучных стадах в Греции, Испании, Португалии и Италии.

Кстати о зерне. Россия - северная страна. Но самые большие потребители нашего зерна - такие казалось бы куда лучше приспособленные для развития сельского хозяйства страны как Египет, Турция, Италия и Испания.

Но может быть Европа не показатель? Ну а зачем же далеко ходить, посмотрите на Россию. У нас север, если уж не совсем тундра, куда как более промышленно развит чем юг. А если брать еще южнее, то там Туркмения, Узбекистан... что же они не используют своих преимуществ?

Та же ситуация и в Америке. Самые развитые страны США и Канада. А южнее страны намного менее развитые. Бразилия - одна из самых развитых стран Латинской Америки, но возьмем их гордость - самолёты Эмбраер. И что мы видим, они там только собираются, а 98% того, из чего они собираются, производится не в Бразилии. Казалось бы почему нет, тепло, значит менее энергоемко, да еще и огромные энергетические возможности Амазонки под боком. Ан нет.

В Африке то же самое, самые теплее страны самые отсталые, а самые развитые районы - север и юг, то есть те, где похолоднее.

И таких примеров куча. Куда не ткни, в США север более развит чем юг, в Австралии куда как лучше развит именно юг (другое полушарие там у них чем южнее тем прохладнее).

Северная Корея до 85-го года была намного развитее Южной - причем исторически. И только международная изоляция и гигантские усилия США и Японии позволили Югу с трудом но таки догнать Север.

Так что не работает теория. Ведь казалось бы со временем юг должен сокращать отрыв за счет  меньшей себестоимости,  казалось и более низкие зарплаты должны в этом помогать, но ничего подобного не происходит. И единственное реальное преимущество южных стран - туризм.

Вот так вот получается. Реальность говорит что именно у северных стран есть преимущество перед южными. А значит это преимущество есть и у России.
Tags: вто
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments