antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Categories:

Украинизаторы

Хм, иногда и википедия на что-то годится. Набрел я тут на одну статью, но не статья сама интересна. В ней приводится такая цитатата

П. М. Бицилли (1879—1953) писал:
Есть люди, придающие значение тому, что великоросс зовет малоросса «хохлом», а малоросс великоросса «кацапом» или «москалем», и тому подобным мелочам. Я пойду дальше и признаю, что антагонизм между Севером и Югом в России несомненно есть. Это общий факт. Он существует и в Германии, и во Франции, и в Италии, и в Испании, и в Американской республике. Но этот факт — не одно и то же, что антагонизм национальный, и не о нем, поэтому, идет сейчас речь. И если украинизаторы ссылаются на него и пытаются на нем базироваться, то это значит или то, что они не знакомы с историей, или обманывают самих себя, или же, наконец, обманывают других.

Впервые напечатано отдельной брошюрой в издательстве о-ва "Единство", Прага, 1930

И дело не в том что Бицилли прав. А в том что он в 1930-м году употребил слово "украинизатор". Так вот, многие не верят, что украинская нация была создана искусственно.  Вот вам тому подтверждение. Оказывается еще в начале прошлого века  это был наблюдаемый процесс, а потом, почему-то, об этом забыли. Почему забыли? ;)

И не хочу я дальше эту тему развивать, потому что доказательств искусственного происхождения как украинской нации так и украинского языка море! Кому надо, тот с легкостью найдет даже фамилию человека создавшего украинскую мову. Но приведенный мной фрагмент тем ценен, что автор, современник, говорит об этих конструкторах народа как о чем-то само-самой разумеющимся, как о факте. Такие вот фразы намного ценнее целенаправленных доказательств. Тут уже не обвинишь автора в подтасовке фактов. 
Tags: украинизаторы
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments