antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

И снова РосПил. Итоги деятельности за 2011 год

Оригинал взят у ollor в И снова РосПил. Итоги деятельности за 2011 год
Прочитав статью про прозрачность расходов, решил я посмотреть как там у РосПила дела с эффективностью. Тем более что и срок прошел немаленький, почти год как проект существует.
Для этого залез я на сайт Госзакупок (http://zakupki.gov.ru/wps/portal/base/topmain/home) и стал смотреть, сколько же там заявок. Честно говоря, особо разбираться я не стал, просто выбрал в поиске "Открытый Конкурс", поставил галочки на "Подача заявок", "Работа комиссии", "Размещение завершено" и глянул на общую цифру заявок:
Все этапы (60205)

Получается, что у нас на данный момент прошло, рассматривается и подано  60205 конкурсов. Теперь идём на РосПил и смотрим на их деятельность по борьбе с коррупцией:
Количество жалоб (обращений) в ФАС76
Количество жалоб (обращений), признанных обоснованными45
Общая сумма заказов, по которым были пресечены нарушения40 407 536 066,71
Проверено заказов194


Хе-хе... 194 заказа проверено из 60 205? Мдамм... как-то не впечатляет, правда?

Но может быть цифра в 60205 сильно завышена? Возможно, что эти шестьдесят тысяч конкурсов мелочёвка, типа закупок скрепок? Вводим ещё один параметр: "Начальная цена контракта". Посмотрим сколько у нас контрактов более 5 млн. рублей:
более 5 млн ------ Все этапы (12240)

Теперь считаем, сколько же от этого количества рассмотрели юристы РосПила? Ответ: 1,6%!
Из этих 194 заявок реально приняты 45, то есть у нас коррупция по РосПилу составляет 0,4%!

Ну что сказать, могу вас поздравить господа, слухи о коррупции в России сильно преувеличены.


А теперь давайте оценим эффективность команды из четырёх юристов, собранной Навальным. Что у нас в исходных данных: 4 юриста рассмотрели 194 заявки с 12 мая по 29 декабря. Сколько же заявок рассмотрел в среднем один юрист за месяц? Сколько времени ушло на одну заявку?
Ответы: 194 заявки / 4 юриста / 8 месяцев = 6 заявок в месяц
Принимаем что в месяце в среднем 30 дней и получаем что 1 юрист потратил на заявку 5 дней.
Мдамм... Что-то как-то не очень. Я конечно не специалист, но думаю что по одной заявке в день вполне можно было рассматривать.

Но главный вывод, который я сделал. Проект РосПил НЕ РАБОТАЕТ. Банально потому что он пропускает мимо себя большую часть заявок. Это фикция. Никакой реальной борьбы с коррупцией никто не ведёт, это чистый пиар и не больше.

UPD:
Я тут подумал, а почему же штат юристов не был увеличен с четырёх человек, хотя бы до десяти, ведь деньги то на это были?
И вот что приходит на ум. Проект РосПил создан вовсе не для борьбы с коррупцией, как всем нам рассказали, он служит для поиска товарищу Навальному жареных фактов с этой коррупцией связанных. Чтобы тов. Навальный мог раз в неделю делать разгромную статью в своём ЖЖ. И для этой цели четырёх юристов вполне достаточно. И увеличивать их количество не имеет смысла, их и так с избытком.

Вот тут человек пишет примерно о том же самом.






Tags: навальный, роспил
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments