antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Ощущение коррупции

Когда мне говорят, что в России ужасающая коррупция, я всегда справшиваю, а откуда ты это знаешь? Насколько она ужасающая? Ужас, или Ужас-Ужас? Или моожет все таки ужас-ужас? Тут обычно следует замешательство, сравнимое с тем что бывает, когда указывая на белый Мерседес говоришь что это зеленый "Жигуль". Мол "как это откуда знаешь", это же все знают. А откуда "все" это знают? Есть ли хотя бы один объективный показатель уровня коррупции? Нет. Ни одного нет! Есть количество уголовных дел, но оно может свидетельствовать лишь о качестве работы следствия, а не об уровне коррупции. При росте количества дел, коррупция может как расти, так и снижаться, может меняться её структура, может расти скажем рамеры взяток, при снижении их количества и так далее. Значит оценить размеры коррупции просто невозможно. А значит любое утверждение "в России ужасающая коррупция" просто не имеют под собой никаких оснований. Ничего кроме субъективного ощущения.

Ниже цитата про это с авантюры, спасибо за наводку ig_spb_ru

Я смотрю, что в моду вошло нести бред и не подкреплять его аргументами. Количество политизированных интернет-зомби превышает все разумные пределы.

Еще в школе при изучении доказательства методом математической индукции детишкам объясняют, что дедукция ("если стадо овец - черное, то любая овца из стада - черная" ) верна, а вот индукция ("если овца - черная, то все овцы в стаде чёрные" ) далеко не всегда верна.

Но все равно куча людей, просмотрев какие-нибудь случаи коррупции на ютьюбе или в жж, и своими же шаловливыми ручками дав взятку заведующей детсадом (это вместо того, чтобы написать заявление в прокуратуру), делают далеко идущие выводы, распространяя отдельные случаи в своем неокрепшем мозгу на целые классы людей ("менты", "чиновники" и т.д.).
Разумеется, люди с таким развитием логики легко зомбируются примитивными штампами, иногда даже с гордостью выставляя их в подпись или статус.Если в стране миллион представителей силовых структур, то даже если они будут несколько лучше типичного среза общества, то среди них все равно будут сотни убийц, десятки педофилов и т.д и не все их них избежат съемки на камеру и выкладки в интернет.

Аналогичная ситуация с чиновниками: если какая-то большая группа людей распределяет блага, то практически невозможно добиться того, чтобы воровства не было.
На примере Китая видно, что даже смертная казнь не останавливает людей. Миллионы людей всегда в топе интернет-ресурсов увидят самые ужасающие примеры противоправных действий, но малая часть из них способна понять, что эти случаи попали в топ именно из-за своей уникальной, отличительной "ужасности", а не из-за того, что это повседневная ситуация и просто куда ни плюнь - увидишь то же самое.

Тем, кто все-таки способен это понять - доступен и вывод, что если на место одной группы людей придет просто другая группа людей с другой вывеской ("ЛДПР", "Яблоко", "Хомяки Навального", то ничего с точки зрения коррупции не изменится, политический спектр как-то не сильно коррелирует с коррупцией. Нужны какие-то системные изменения, но что-то никто об этих системных изменения не говорит.

Обвинять партию в том, что она - партия каких-то нехороших людей - это похоже на переругивания футбольных фанатов. Фаны ЦСКА считают спартачей нелюдьми и наоборот. ... вопрос хотелось бы задать людям, которые говорят, что некая партия - это партия воров. В какой момент член этой партии становится вором? В момент когда родился и просто невидимая рука бога его направила в определенную партию? В момент зачисления в партию ("Вор? Отлично, принимаем!" ). Прочтение устава партии повлияло что ли на человека (после прочтения определенного пункта человек решает - все, пойду в воры!). Или все-таки человек ворует, потому что находится в точке распределения блага и совокупность его моральных качеств, вероятности и меры возможного наказания, величины "пряника" влияет на то, встанет ли он на "скользкий путь" или нет? Так как и почему поменяются эти причины при приходе к власти кого-то другого? Изменится менталитет чиновников? Я вот не понимаю.

И еще один вопрос в нагрузку. Когда некий известный блоггер находит на портале госзакупок неадекватные приобретения типа иномарок с бубингом и начинает трубить о них на весь интернет к восхищению своих поклонников - то кто на самом деле провел системную работу? Текущая власть, которая заставила всех чиновников, т.е. тысячи людей, делать закупки на едином портале, чтобы они были прозрачными, или тот, кто выискивает отдельные одиозные случаи, раскручивает их, добивается популярности, ездит в Америку к организаторам оранжевых революций, а потом со сцены истошно в толпу людей орет не "чиновник такой-то - вор!", а сразу "Путин - вор!"?Слава богу, что в России есть люди, которые любят свою страну и не ведутся на дешевые приемы. Они могут смотреть на вещи системно и для оценки развития России за время правления Путина и Медведева использовать интегральные показатели, а не вестись на "индуктивную" разводку и дешевые штампы.
В частности, рекомендовано к ознакомлению по ссылке: Россия в цифрах или Путин: итоги

Автор текста - пользователь SailorJ с форума avanturist.org/forum
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments