antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Живем на свои

Рост ВВП в России в прошлом году составил 4,2%, и наша страна по этому показателю заняла 3-е место среди крупнейших экономик мира, уступив только Китаю и Индии. Профицит бюджета, по итогам 2011-го, составил 0,8% - и это тоже лучший показатель среди ведущих экономик мира.
Международные резервы России превысили пятьсот миллиардов долларов. А госдолг составил 10,4%. При этом внешний долг – только 2,5% ВВП.


В отличии от большинства стран мира, Россия не лезет в долги, а развивается на свои. Мало того, Россия наоборот за последние 10 лет значительно уменьшила свой государственный долг, в отличии от других стран мира. То есть, даже если цены на нефть упадут, у нас есть огромные возможности по внешним заимствованиям. Но это в крайнем случае, конечно.

Правда Путин делает одну ошибку. Он говорит о росте ВВП. Но лучше говорить о росте производственных мощностей, для этого существует показатель ИПП - индекс промышленного производства, и одна из его составляющих - обрабатывающие производства. Он тоже в России вырос, и по этому показателю Россия так же одна из лидеров в мире. Этот показатель свободен от сырьевой составляющей. Просто если мы говорим про ВВП у кого-то может быть соблазн списать его рост на рост цен на сырье. Это не так. По итогам года данных еще нет, но за январь-ноябрь рост был 6.8%, то есть даже выше чем рост ВВП.

Эта цифра подтверждается и реальными данными. Напомню, что за 6 месяцев июнь-ноябрь было открыто около трехсот новых производств. Это не считая объектов сельского хозяйства и энергетики. Только реальные промышленные производства.

В ноябре более 70 новых производств (часть 1) http://sdelanounas.ru/blogs/10850/) (часть 2) http://sdelanounas.ru/blogs/10851/)
В октябре более 50 новых производств (часть 1) - http://sdelanounas.ru/blogs/9126/ (часть 2) - http://sdelanounas.ru/blogs/9127/
В сентябре более 40 - http://sdelanounas.ru/blogs/8032/
В августе 26 производств - http://sdelanounas.ru/blogs/7428/
В июле более 45 новых производств (часть 1) - http://sdelanounas.ru/blogs/6510/ (часть 2) - http://sdelanounas.ru/blogs/6512/
В июне 32 производства - http://sdelanounas.ru/blogs/5975/

Ко всему прочему в ноябре открыты более 20 крупных объектов агропрома и 16 новых заводов и цехов по переработке продукции сельского хозяйства. - http://sdelanounas.ru/blogs/10629/ . Данные за Ноябрь потому, что за другие месяцы никто не считал.

Я не утверждаю, что в России нет проблем, и все хорошо. Просто мне нет смысла об этом говорить, рунет и без меня переполнен такой информацией. А другую сторону медали вы всегда можете увидеть на сайте sdelanounas.ru или в сообществе sdelano_u_nas. И/или читайте мой журнал, тут каждый день постятся дайджесты с сайта.



Tags: экономика
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 653 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →