antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Categories:

А как у них?

Оригинал опубликован antiliberast. в А как у них?

 

То что подписи Явлинского были в наглую подделаны, это уже факт.

Теперь, защитнички Явлинского, многие из которых ранее никогда не выказывали к нему особых симпатий, заявляют, что мол виноват не Явлинский, а закон, мол он вынуждает кандидатов подделывать подписи, так как собрать столько подписей невозможно. Но, простите, а кто сказал, что стать кандидатом в президенты должно быть легко? Конечно, имея считанные проценты поддержки, собрать столько подписей реально сложно. Ну так и скажи честно «ну не шмогла я, не шмогла». Зачем врать? Потому что все это делают? И что? Ты, блин, вообще то не на вакансию сварщика претендуешь, а президента, высшего лица государства, а начинаешь со лжи. Причем вот так еще никто не отметился, ксерокопии предоставлять. Ладно собрать 2 млн нереально, но если уж собрался липовые подписи подсовывать, так посади тысячу студентов, пусть хотя бы вручную листы пишут! Ксерокопии это не просто вранье, это наглое вранье.

Но вернемся к закону. Он может быть не идеален, конечно. Но чего же вы раньше то молчали, а сейчас начали критковать? Кто раньше высказывал недовольство? Не припомню что-то. Закон всех устраивал.А давайте сравним закон с аналогичными нормами других стран. Ну например, во Франции, что бы стать кандидатом, надо собрать всего 500 подписей. Но не обычных людей, а чиновников на выборных должностях. Вот не знаю, но мне кажется, что куда как справедливее спросить мнения самих граждан, а не чиновников. Впрочем, вопрос тут дискуссионный. Но подумаем, а мог бы Явлинский набрать 500 голосов выборных чиновников? В России, может быть, хотя и с трудом, наверное. Но у нас куча регионов, куча городов, куча муниципалитетов. Куда как больше чем во Франции. И вот если согласно российским реалиям изменить наш закон, то очень сомневаюсь, что Явлинский смог бы собрать честно столько подписей, при его то поддержке. Ну неужели столько чиновников от Яблока в России? 

И уверен, такой закон тоже бы не устроил нашу оппозицию. Ну почему чиновники должны решать, допускать претендента или нет? Ну ладно, Франция не достаточно демократична для нас. Германия или Великобритания и подавно, ведь там свободные кандидаты вообще не могут занять должности канцлера и премьер-минстра соответвенно. В последней так вообще нужно утверждение Королевы. 

В США формально кандидата может выдвинуть любая пратия, или общественная организация. Но для того что бы получить государственное финансирование необходимо набрать не менее 5% на предыдущих выборах, а этого, в последнее время, не удавалось никому. В США учавствовать в выборах вообще бессмысленно, например, в 2008 году, кандидат, занявший третье место на всенародных выборах, набрал всего полпроцента голосов. С виду в США стать кандидатом проще, того же Явлинского выдвинула бы партия Яблоко. Но вот по факту, у него было бы куда меньше возможностей для агитации, так как агитировать пришлось бы на свои кровные, тогда как 4 партии финасиротвались бы государством. Вот такая демократия.

Так что, в разных странах по разному, системы разные, барьеры свои. В США барьер финасовый, если нет бабла, то шансов никаких, весь ресурс сосредоточен на двух партиях. В других странах вообще решают все сами партии, прошедшие в парламент, и никаких других кандидатов на должность главы государства там нет. 

У каждой системы свои плюсы и минусы, каждая создана не просто так, а исходя из особенностей той или иной страны. Вот интересно, какой нибудь местный Явлинский в Англии очень возмущается тому, что его не регистрируют кандидатом в премьер-минстры? Или вот сразу кандидатом в короли! Думаю нет, таких там мало, потому, что чтут законы своей страны. 

На законы России, нашим оппозиционерам, похоже, плевать. Начинать борьбу за пост Президента с фальсификации, и оправдываться «а что, все так делают» или «закон плохой, значит его можно нарушать», это как-то неправильно. Сразу наводит на мысли о том, каким президентом стал бы такой кандидат, не верится что став президентом он вдруг станет кристально чесным.

Не красит это и защитничков пойманого за руку жулика, тех которые считают, что жульничеству есть оправдания. Дорвутся же до власти, найдут еще вагон оправданий, для вас и для свой совести. 

Tags: выборы, явлинский
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments