antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Жизнь по средствам

Жить нужно по средствам, это все знают. Можно, взять кредит, но надо четко понимать с чего его отдавать. Лучше всего кредитов вообще не брать, но если уж взяли, надо точно знать, когда и как вы с ними рассчитаетесь.

Это я про новую статью Путина. Знаете, все его статьи говорят о том, о самом главном, что он, а значит и власть, понимает что именно нужно народу, что именно от власти ждут, что именно заботит людей. Это главный вывод из серии статей Путина.

Это значит, что всякие "ходоки" не актуальны. Помните, раньше думали, что власть просто не в курсе проблем народа? Ходоков отправляли, самый известный поп Гапон из них. После этих статей мы знаем - власть все знает, власть в курсе.

И тут встает вопрос, а если Путин все знает, все понимает, почему за 12 лет, все эти вещи до сих пор не осуществлены?

Ответ на самом деле очень прост. Потому, что у страны не было такой возможности. Не было, друзья! Не надо мне рассказывать про сверх-доходы от нефти, вы все видели как эти сверх-доходы могут вдруг исчезнуть. В 2008 году видели. Что же надо было делать в этот год? Понизить пенсии, зарплаты? Это вызвало бы социальный взрыв почище "болота".  Можно увидеть на примере Греции:



Поймите, нельзя такие вещи обеспечивать доходами от нефти, так как это и есть подсадка на нефтяную иглу, против чего так выступают противники власти. И власть не села на иглу - доходы бюджетников росли все время, но без фанатизма.

Очень смешно выглядят эти претензии, когда одни и те же люди критикуют власть за то, что она якобы сидит на нефтяной игле и тут же говорят, что при таких сырьевых доходах можно было бы платить народу куда больше. Это взаимоисключающие тезисы, вообще-то.

Кстати, для тех кто думает сам, если бы власть хотела бы почитания народа любой ценой, что бы ей молились, и её боготворили, достаточно было бы увеличить все социальные расходы в 2-3 раза, поднять пенсии, зарплаты бюджетникам. Доходы от продажи нефти и газа это позволяют. Отказаться от модернизации армии, от крупных проектов, не строить больницы, детские сады, школы, спортивные комплексы, дороги. А все деньги вбухать в социалку, доведя доходы до европейских. И спокойно воровать, деньги для этого еще остались бы и народ довольный. Потом, в кризис, Путин бы вообще не приделах остался бы, так как его срок закончился раньше, все шишки упали бы на нового президента. Но они не сделали того, что сделали страны Прибалтики, находящиеся сейчас в жесточайшем кризисе как раз потому, что жили не по средствам, что пытались пустить пыль в глаза своим высоким уровнем жизни, при этом просрав всю свою промышленность, все источники доходов, не создав базы.

Мы жили по средствам. Может быть даже сильно перестраховались, но здесь лучше пербздеть чем недобздеть, что бы не оказаться в положении Греции и других стран. Излишки доходов мы не раздавали, создавая видимость достатка, а направляли на погошение долгов, создание резервов, на рост экономики, а значит рост доходов в бюджет. Кстати, вы в курсе что наши облигации займа пользуются сейчас огромным спросом? Спрос выше предложения в 5 раз! Это результат такой политики, Россию действительно инвесторы рассматривают как тихую гавань.

И сырьевые излишки не с потолка взялись, это результат значительного увеличения сборов с сырьевых отраслей (а не роста цен на нефть, как нас убеждают, так как доходы бюджета выросли уже в 2001 году в 4 раза, задолго до роста цен и объемов добычи). Но повторяю, самый правильный вариант - направить эти деньги не на социальные нужды, а в фундамент экономики.

И спасибо Путину за это. Уже порядком осмеянную и дискредитированную фразу, я готов произнести именно потому, что я считаю важнейшей заслугой Путина, то, что он сохранил холодную голову. Все большие проекты, национальные программы, это все хорошо, но главная заслуга в том, что он сумел удержать баланс расходов и не поддался соблазну жить не по средствам. А соблазн был, любой политик понимает, что его популярность напрямую зависит от социальных трат, и место его на страницах истории зависит от того, какая пенсия в стране.

Но время пришло. Мы нарастили тот жирок, который позволит реализовать то, что сказано его статье. Мы готовы строить настоящее справедливое государство, социализм, если хотите. Не за счет нефти, а за счет работающей экономики. Теперь мы можем себе это позволить. Не в кредит, а на свои.

Tags: путин
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments