antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Не хлебом единым

В очередной моей публикации в колонке на Трибуне Общественной палаты я использовал публикации камрадов brat_po_razumu и reindjer

Через два года в России, впервые в её истории, пройдёт зимняя Олимпиада, а ещё через четыре, также впервые, пройдёт Чемпионат мира по футболу. Такой чести не удостаивался даже Советский Союз. Соревнования такого уровня прошли в СССР лишь однажды — в 1980 году в Москве прошла летняя Олимпиада.

Но это не единственные крупные соревнования, запланированные на ближайшее время. В 2013 году в Казани пройдет Универсиада, Казань сейчас вовсю к ней готовится, строятся десятки спортивных объектов. В 2016 году мы вновь примем чемпионат мира по хоккею, впрочем, это соревнование мы принимали уже не раз, чего-чего, а ледовых дворцов мирового уровня в России хватает.

Но и это еще не все, только этой зимой году в России проходит множество соревнований международного уровня.

  • Чемпионат мира по конькобежному спорту в классическом многоборье, Крылатское, Москва, 18-19 февраля 2012 г.
  • Этап Кубка мира по лыжным гонкам, Москва (две гонки) и Рыбинск Ярославской области (четыре гонки), 2-5 февраля 2012 г.
  • Три этапа Кубка мира по горнолыжному спорту. 9-12 и 15-19 февраля 2012 г в Сочи, 21 февраля в Москве (в горных лыжах мужские и женские этапы проводятся и отдельно).
  • Этап Кубка мира по сноуборду, Москва, 3 марта 2012 г.
  • Этап Кубка мира по биатлону, Ханты-Мансийск, 16-18 марта 2012 г. Всего за год проводятся 9 этапов.

Надо заметить, что этапы Кубка мира по горнолыжному спорту проводятся впервые, как в истории России, так и СССР. России. И это стало возможным благодаря появлению в России трассы мирового уровня — «Роза Хутор» на Красной Поляне. Это вообще удивительно, в России красивейшие горные хребты, один Кавказ чего стоит, и у нас не было соответствующих трасс. Теперь есть, и будут ещё.

Этапы Кубка мира по биатлону стали уже традиционными, но лишь в последние годы. Тоже непонятно, как страна, в которой столько выдающихся достижений в биатлоне, фактически не имела нормальных биатлонных трасс.

Мы не только биатлонных трасс не имели. В России не было нормальных трамплинов для соревнований по прыжкам на лыжах, не было хороших санно-бобслейных трасс, не было условий для соревнований конькобежцев. Наши спортсмены тренировались за рубежом.

Эта позорная для северной страны ситуация по факту преодолена. В России либо построены, либо строятся все необходимые объекты для зимних соревнований мирового уровня.

Строят не только в Сочи, где все эти объекты, конечно же, будут построены к олимпиаде. Например, недавно запущен новый Биатлонный комплекс в Пермском крае. Там же строятся трамплины для прыжков.

Санно-бобслейная трасса строится в Подмосковье в Парамоново.

Так что, как видим, не только в Сочи строятся такие важные и дорогие объекты.

А что же с обычными людьми? Условия для профессиональных спортсменов — это хорошо, но обычные люди и их дети тоже хотят заниматься спортом.

И здесь есть, чем гордиться: в России, по подсчётам сайта Сделано у нас, за последние 2 года построено более 300 новых спортивных комплексов, без учёта спортивных площадок, футбольных полей, спортивных комплексов, спортзалов и бассейнов в вузах, школах, детских садах и реконструкции старых объектов.

Комплексы строятся по всей стране, и не только в городах, а и в сельской местности. Ну, например, у меня в Целине спортивный комплекс был построен один из первых, ещё в 2005-м году. Сейчас вокруг они повырастали, как грибы, а у нас планируют ещё и отдельный СК для водных видов спорта строить. Проект уже готов.

Если не верите, у нас на сайте подготовили детальный фотоотчёт по новым комплексам, открытым в 2011 году. Вот ссылки на первуювторую и тертью части. И по 2010 году первая и вторая часть обзора. Прошу заметить, что это только то, что удалось найти в сети, в реальности спорткомплексов много больше.

Так что и народу есть где заниматься спортом, об этом тоже заботятся. Кстати, занятия там вполне недорогие, а для детей во многих таких комплексах секции вообще бесплатны, либо плата чисто символическая.

Развитие экономики и промышленности — это замечательно, но есть и другие сферы жизни, и спорт выполняет очень важную социальную функцию. Хорошо, что об этом не забывают.

Россия была, есть и, очевидно, будет великой спортивной державой. И этим мы по праву можем гордиться!


Tags: спорт, трибуна общественной палаты
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments