antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Налог на роскошь обсуждают

Сегодня наткнулся на статью газеты «Комсомольская Правда», где рассказывается как бизнес-сообщество обсуждает налог на роскошь.

Вообще, вас не удивляет, что спора о том, нужен ли вообще этот налог, нет? Обсуждают, что именно надо считать роскошью, как налог будет взиматься, но не то - надо ли его вообще вводить, справедливо ли это.

«Налог на роскошь - это своего рода общественно признанная плата за отказ от инвестиций в развитие в пользу сверхпотребления и тщеславия» - сказал Путин.

И судя по всему, бизнес не против такой формулировки. Бизнес готов платить. Но мало кто задается вопросом, а почему бизнес готов взять на себя это бремя? Почему не протестует, почему олигархи не кричат через все СМИ о несправделивости? Хочу сказать, что это только в предвыборных программах коммунистов все очень просто, и надо только принять закон, и бизнесмены ка миленькие склонят голову, и понесут в казну свои кровные. Нет, это далеко не так, и мы это уже проходили. У бизнеса полно инструментов для того, что бы не делать то, что он не хочет, начиная от ухода с рынков, и заканчивая диверсиями и вредительством на собственных или бывших собственных предприятиях (см. 30-е годы).

Но на самом деле, если подумать, то бизнесу этот налог выгоден. Почему?

Дело в том, что весь мир сейчас бурлит, в США проходят всяческие акции против бизнеса, в Европе долговой кризис, Средняя Азии вот вот взорвется, Китаю предрекают скорый взрыв надутых там пузырей. И только Россия была более или мение стабильна. Была. Но вот и у нас начинаются какие-то бурления "на болоте". А бизнес любит стабильность, и Россия эту стабильность может потерять. Если раньше у олигархов были запасные плацдармы, то теперь их просто нет, даже любимый Кипр уже давно не остров стабильности, его долговая нагрузка огромна, а кредитный рейтинг падает. И даже найденные там большие месторождения газа грозят не стабильностью, а наоборот предвещают грядущие конфликты в регионе.

Поэтому олигархи вдруг стали заложниками здесь в России, и понимают, что если они не сохранят стабильность тут, то могут потерять все. Лучше отдать малое, что бы сохранить большое.

Налог на роскошь позволит сделать наше общество справедливее в глазах всех других классов. Неравенство - одна из причин нестабильности в любой стране, она вызывает ненависть к олигархам, к бизнесу, и в итоге мешает бизнесу, и угрожают ему. Эту угрозу бизнес почувствовал, и готов идти на встречу. Этим пользуется Путин, потому именно сейчас он предлагает этот налог, не опасаясь дебоша, понимая, что бежать то олигархам теперь некуда.

Вообще, с развитием информационных технологий, скорости распространения информации, меняется конфигурация привычного нам мира. И грамотно используя открывающиеся возможности, а так же те изменения, которые произошли в мире, можно добиться другого отношения наиболее богатых к обществу и государству. Постепенно тот старый капитализм, где капиталисты плевать хотели на пролетариат, уйдет. На смену придет другой капитализм, где именно пролетариат станет главным, а владельцы газет-пароходов лишь инструментом в руках общества. Об этом вскользь упомянул и Путин, говоря о создании рабочей элиты, в одной из своих статей. В условиях дефицита действительно профессиональных кадров, уже сейчас бизнесу приходится идти на уступки, в борьбе за эти кадры. Еще немного, и богачи поймут, что их главное богатство - стабильность общества, а значит прогнозируемость будущего их капиталов, их самих и конечно их детей, которых они хотели бы видеть во главе своего бизнеса.

И тогда мы увидим не только спущенный сверху налог на роскошь, но и реальную неподдельную социальную ответственность бизнеса, причем не как вынужденное навязанное сверху бремя, а как часть бизнес-стратегии развития.

Tags: бизнес, путин
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments