antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Последняя статья

Ночью была опубликована последняя статья Путина. На сей раз о внешней политике России.

Кстати, вот у меня такой вопрос, а почему наш главный блоггер до сих пор не писал ничего подобного? Или я пропустил? Ведь казалось бы, кто-кто, а именно Медведев, продвигавший моду на личные блоги чиновников, должен был жечь глаголом, публикуя у себя такие вот интересные и развёрнутые посты. 

И да, кстати, похоже время президентов-блоггеров уходит. Все статьи Путин опубликовал в традиционных СМИ. Хорошо это или плохо? Лично мне идея чиновничьих блогов нравилась, что бы можно было зайти, получить информацию из первых уст. Но видимо кесарю кесарево, а Богу Богово. Ведение блога, нормальное, качественное, требует времени, которого, у нормального чиновника по идее быть не должно. Когда нибудь, когда проблем в России не станет, может быть, а пока рано. Хотя, это не значит, что прямой и обратной связи быть не должно, должна быть обязательно, причём с минимумом посредников, и большой скоростью отклика. Но видимо механизм блогов и социальных сетей не лучший вариант, нужно что-то другое. Ну а пока вот так, через общедоступные СМИ.

Но вернемся к статье. Если честно, складывается ощущение, что именно эта статья направлена не столько нам, избирателям, сколько нашим западным "партнёрам". Статья, хотя и довольно дипломатична, но все же и достаточно откровенна. Позиция России изложена чётко, намёки прозрачны, акценты расставлены недвусмысленно. Общий смысл таков:

  1. Россия великая держава, и с ней необходимо считаться, как бы кому не хотелось чего-то другого.
  2. Россия будет вести независимую политику, и в эти ваши игры мы не играем.
  3. Россия выступает за мир и стабильность, мы хотим чётких и прозрачных правил, сами так действуем, и от других этого будем добиваться.
  4. Мы будем добиваться своих целей в первую очередь не принуждением и давлением, а убеждением и влиянием, уважая своих партнёров

В общем, Россия будет действовать именно так, как действовала всегда, и не так, как всегда действовал Запад. Мы были, и остаемся противовесом в этом мире, альтернативой западной цивилизации, построенной на доминировании, принуждении, на вассальских отношениях, и колониальной политике. 

А вода и камень точит. Особенно сейчас, когда мир уже начинает похоже уставать от нестабильности, от постоянной угрозы вмешательства в суверенные дела государств. Миру нужны прямые и чёткие правила игры. Но мир еще боится перечить старому хозяину. Государства не уверенны, что их есть кому защитить. И сейчас мы стоим у черты. Если сумеем отстоять Сирию и Иран, или по крайней мере вынудить Запад поступить против этих государств совсем уж вопреки всех правил и международных норм, это возможно станет последней каплей, после которой государства обратятся к России за поддержкой, убедившись в твёрдости нашей позиции. 

Эта сатья направлена и им. Россия предлагает миру другую систему ценностей, основанной на добрососедстве, взаимном уважении, взаимных уступках, сдержках и противовесах. 

Кстати, Путин прозрачно намекнул, что операции в Ираке и Ливии, были связаны не только с политикой, а еще и экономикой, являлись по сути рейдерскими захватами, способом перераспределения рынков, способом убрать конкурентов. Россия же работала на этих рынках цивилизованно, и хотела бы так и только так действовать и дальше. И ведь смотрите, на самом деле, Россия выигрывает от этих атак на нефтяные страны, растет цена на нефть из-за нестабильности, и мы, ничего не делая, просто поддержав действия НАТО в Совбезе, получаем дивиденды. Но ведь их же можно было получить и другим путем, законно и мирно разрабатывая месторождения на территории этих государств, что мы и делали, реализуя совместные проекты, сотрудничая. Россия показала какой путь для неё более приемлем. 

Кстати, Путин и далее ставит во главу угла именно экономику, считая, что именно экономические связи являются гарантией стабильности в мире, ведь любая нестабильность, им угрожающая, ведет к потере прибыли. А ведь я об этом говорил очень давно. Это коммунисты считают что Россия должна вообще ни от кого не зависеть, быть полностью самодостаточной, производить все сама до последнего винтика. Да, только если Россия будет таким вот чёрным ящиком, то кому она вообще будет нужна? Зачем она миру, если не дает этому миру ничего? Ведь логично, если ты не покупаешь, то и у тебя ничего не купят. Никто не будет работать с выгодой только в одну сторону. А вот если выгоду получают все стороны, то каждая сторона дорожит другой, и не только не заинтересована в нестабильности, но и поможет в случае чего. Вот потому Россия зачастую стремится создавать совместные проекты даже там, где вообще то могла бы справиться сама. Чем больше экономических связей, чем больше взаимозависимость, тем надёжнее партнёрство и в других сферах - есть что терять.

По всей видимости Россия старается на этом строить и свое видение основ стабильности мира, и это очень дальновидная позиция, в отличии от тех, кто наоборот предлагает чуть ли не изоляцию, и в отличии от Запада, которые просто не рассматривает возможность равноправного сотрудничества. Впрочем, похоже западу и не остается ничего больше, его компании просто проигрывают в конкурентной борьбе России и Китаю.

Именно поэтому Россия стремилась вступить в ВТО, но именно стремление вступить в эту организацию как равноправный член, а не как вассал и сырьевой придаток, затянули эту процедуру. Главная же цель - создание ещё больших экономических связей, интеграция в мировую экономику, так, что бы эта мировая экономика без России просто не могла бы существовать. 

Задачи же на этом направлении, с учётом приоритетов инновационного развития страны, стоят более чем серьёзные — обеспечить России равноправные позиции в современной системе мирохозяйственных связей, свести к минимуму риски, возникающие при интеграции в мировую экономику, в том числе в контексте упомянутого вступления в ВТО и предстоящего присоединения к ОЭСР.

Это основа нашей безопасности. Я уже говорил, что вспомните как разваливался СССР. Рухнула огромная экономика, вторая в мире. И что? Даже мало-мальски значимого кризиса в мире не разразилось, скорее наоборот, мир от этого только выиграл, так как получил новый рынок сбыта, и доступ к дешёвому сырью через СРП. То есть, свой закрытостью мы сами провоцировали собственное разрушение, так как оно было просто выгодно другим. Ничего личного, просто бизнес. Нам нельзя допустить подобного, надо наоборот, что бы проблемы России никому в мире не были выгодны.

Впрочем, Путин замечает, что США неохотно идут на торговое и экономическое сотрудничество с Россией, думаю как раз потому, что они это сами прекрасно понимают, если бизнес сильно завяжется на Россию, то когда-то он может сказать своим государственным "ястребам", эй ребята, остыньте, не троньте Россию, а то мы потеряем много бабла, не заплатим вам налоги, и вообще будем недовольны, и лишим вас там в сенате денежного довольствия. Ну или не скажут, а просто начнут лоббировать в парламенте и других органах власти законы, совсем не те, которые выгодны политикам. 

Но Европа, осторожно, но все больше завязывается в совместных проектах, особенно Германия и Франция. Европа строит у нас заводы, мы скупаем активы в Европе. И скоро они поймут, что вообщем-то им Россия ближе, и куда как выгоднее чем США. Да это уже сейчас пора понять, да и поняли я думаю, но пока еще боятся об этом открыто заявить, похоже.

В очередной раз удивляюсь, насколько мое собственное понимание ситуации сходно с тем, что говорит Путин в своих статьях. 


Tags: путин, статьи
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments