Опубликовал заметку в свою колонку на ТОП, и вот такой комментарий получил в подтверждение своих слов, не могу не опубликовать.
Яживу в селе.В 90 годы совхоз распался на 4 части.Очень большой был.Фермы разлрушили,растащили.Спасибо всем 4 директорам всё таки выстояли.А сначала 2000 начали разворачиваться потихоньку.Понастроили и даже больше в 2 раза чем было.Свиноводство,крс-коровы то есть и молко,хлебопекарни,семечки.А пшеницы ранье считалось достижением,рекордом 36 центнеров с гектара,а так 26.У нас часто бывают засухи,бывает и что дожди раза 2 за лето.Но теперь 36-40 центнеров в засуху,а в хорошие годы до 60..Техника вся обновилась.Так сказать последние модели творчества...Надо хоть иногда выезжать оппозиции по нашим краям....В 90 годы у нас поля заросли так что кабаны дикие бегали там и волки.А сейчас засеяно так что пустиого места нет.Было бы больше и больше засеяли.И сохранять научились до единого зёрнышка...
Читаешь или видишь эти морды на экране и вопиющие о развале,аж противна их ложь проплаченная,хоть и коммунистическая.
У нас, кстати, произошло нечто похожее, тоже совхоз раскололся, земли было 21 тыс га, стало чуть больше 8 тыс, но от этого, похоже, предприятие только эффективнее стало, появилась конкуренция. Это не значит что остальные 13 га не обрабатываются, нет, конечно же они засеяны, просто на этой земле появились новые агрофирмы и фермеры.Есть только одно исключение, животноводство развивается ни шатко ни валко (особенно КРС, с птицеводством как раз все неплохо, да и свиноводческие комплексы строят), но я в заметке об этом сказал, у нас сложная зона для животноводства, с одной стороны потому, что природные условия не те, зеленый корм приходится выращивать специально, так как вся земля полностью распахана, а там где не распахана, трава быстро высыхает под палящим солнцем. С другой, у нас чернозем, поэтому выращивать именно зерновые культуры очень выгодно, и поэтому куда как выгоднее засеять землю занятую под люцерну пшеницей. Причем, так как климат позволяет выращивать высшие и самые дорогие сорта зерновых, это делает растениеводство еще более выгодным. Животноводство, к сожалению, не выдерживает у нас конкуренции.
Животноводство выгодно там, где нет возможности выращивать товарное зерно, то есть то, которое идет на хлеб, и приходится выращивать фуражную пшеницу. Она дешевле, и не приносит такой прибыли, и логично и экономически целесообразно тут же отправить её на корм скоту, а потом уже мясо и молоко продать. Именно поэтому животноводство в основном развивается в центральных районах и на Алтае.
К сожалению, вот этих вещей обычные люди не понимают, и ведутся на популистскую риторику всяких коммунистов. Сравнивать тогда и сейчас просто глупо, тогда никто не думал про экономическую эффективность, поэтому все так и развалилось в 90-е. Сейчас, при поддержке государства, животноводство все таки развивает частный бизнес, и он уже будет все делать максимально эффективно. И кто скажет что это плохо? Ну пусть у нас на Дону будет развитое растениеводство, а на брянщине животноводство. Что в этом плохого то?
Journal information