antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Category:

Теория заговора? Не верю!

В последнее время, в широких кругах прогрессивной молодежи, считается, что верить в Теорию Заговора (ТЗ) — дурной тон. Это, мол, глупым недалеким людям надо объяснить то, чего они не понимают в виду скудности ума и фантазии. Вот они и цепляются за простое объяснение, что якобы всем что происходит вокруг, кто-то управляет, а раз так, можно не разбираться в таких сложных вещах как психология, экономика и геополитика и всяких других заумных словах. Но умные люди понимают, что все процессы происходящие в мире это сложный клубок случайностей и закономерностей, человеческого несовершенства и гениальности природы.


Действительно, большая часть тех, кто верит в ТЗ, представляют её себе где-то так: Где то, в темном темном замке, в темной темной комнате за темным темным столом собираются темные темные люди и обсуждают свои темные темные делишки. Потом они, приняв очередное решение, практически мгновенно приводят его в жизнь. Больше всего внимания в таких теориях уделяется не механизмам управления миром, а национальностям главных героев, или их социальному статусу, принадлежности к закрытым обществам. Мало говорится о личностях и мотивах. Тут все просто — личности неизвестны, мотив — безграничная власть. А власть сама по себе ценность, ведь вон как хорошо живут чиновники, и это вообще замечательно кем то рулить. И в этом случае противники ТЗ правы, да действительно такая ТЗ примитивна и служит скорее оправданием собственной беспомощности и заменой знаниям. Правы они и в том, что на самом деле, виной всему не алчность и властолюбие некоторых личностей, а некоторые, совершенно естественные закономерности. Это значит, что мир не мог бы развиваться как то иначе, что им движет не случайно пришедшая кому то в голову идея создать мировое правительство, а неизбежный процесс. То есть Заговор существует не потому, что это искусственное порождение группы ананимусов, а потому что иначе и быть не могло.

Но вокруг ТЗ существует настоящая мифическая, практически магическая аура. Некоторые ощущают здесь даже некоторую религиозность, в том смысле, в каком религиозностью обладают религиозные секты. Но на самом деле, ничего подобного нет. Нет в ТЗ ничего фантастичного, и паранормального. Все намного проще.

Представьте себе...

… что вы бизнесмен. Вы успешный бизнесмен, и ваши заводы/банки/золотые прииски (нежное подчеркнуть), исправно приносят вам стабильный доход, которого хватает вам на хорошую безбедную жизнь. Но вы бизнесмен, и как любой бизнесмен, вы хотите большего. Не потому что вам не хватает денег. Просто в бизнес требует развития, борьбы, захвата новых рынков, роста. Мало кто из бизнесменов, достигнув определенных вершин говорит «хватит». Любой бизнесмен знает, что лучшая защита это нападение, потому нельзя останавливаться, иначе можно потерять все.

Поэтому вы, не только производите товар, но, что бы его продать, и продать как можно больше, занимаетесь и его продвижением. У вас есть PR отдел, который разрабатывает для вас различные акции, рекламные ролики, плакаты, стикеры, короче все что позволяет людям внушить, что именно мухобойка вашего производства наиболее эффективно и гуманно убивает мух.

Со временем вы понимаете, что вам так же не помешает сотрудничество с конкурентами. Можно договорится с ними о цене, об разграничении сфер влияния. А еще лучше, иметь на них влияние, приобретя пакет акций. Конечно вам мешает антимонопольное законодательство, если бы его не было, перспективы открывались бы вообще сумасшедшие. Но все же, какое-то пространство для маневра у вас есть, главное не заплывать далеко за буйки.

Так же вы знаете цену знакомствам, особенно если эти знакомств из властных кругов. Вы понимаете что власть — лучший и самый доходный объект инвестиций, и вам необходимо лоббирование своих интересов в милиции, налоговой, суде, прокуратуре, парламенте и других институтах, поэтому вы предпринимаете усилия для того что бы получить влияние на власть. Сделать это можно разными способами, например профинансировать выборы зятя или тещи в законодательное собрание области, устроить сына в налоговую, самому избраться в Думу, дать взятку губернатору или мэру, сходить с нужным человеком в баню. Наглеть вы конечно же не будете (или будете), и афишировать тоже, но в случае чего, у вас будет канал через который вы сможете получать нужную и своевременную информацию, или как то влиять на законотворчество, в интересах своего бизнеса.

И это есть неизбежные желания любого нормального бизнеса. Бизнес всегда ищет наиболее простые и наименее рискованные пути развития. И часто эти пути не соответствуют нашим с вами интересам, но должно ли бизнесмену быть от этого стыдно? Да ему может быть и стыдно, может он каждую ночь плачет от стыда, но он четко знает свою молитву: «Ничего личного, бизнес есть бизнес». Законодательство различных стран, с переменной эффективностью, старается ограничить эти желания - существуют антимонопольные законы, борьба с коррупцией, законы о рекламе. Если бы не естественное стремление бизнеса развиваться, и не желание делать это наиболее эффективно, нужды бы в этих законах небыло, не так ли? А раз законы такие существуют, значит есть необходимость бизнес ограничивать, ставить его в некоторые рамки, без которых, совершенно естественным путем происходит монополизация и последующее сращивание с властью, что в итоге отрицательным образом сказывается на интересах простых граждан. Мы не говорим сейчас об эффективности этих законов, а только о самом факте их наличия, и целях, которые это законодательство преследует.

Цель

Ради чего люди вообще занимаются бизнесом, какова их конечная цель? Если бизнес приносит вам не очень много дохода, ответ понятен, вам нужны деньги на существование. Но как же те кто уже заработал себе состояние, да такое что хватит и им и их внукам? У них уже есть не только деньги, но и дома, машины, яхты. Казалось бы продай бизнес, и живи в свое удовольствие, путешествуй по миру, развлекайся, воспитывай детей. Но нет, они продолжают заниматься бизнесом, стараются развиваться и расти, мечтают об увеличении своих капиталов. Зачем? Неужели только ради в 2 раза большей яхты? Люди разные, а тенденция одна и та же. Нечасто мы слышим о бизнесменах, продавших все, и отошедших от дел.

Так ради чего же они это делают? Неужели только из жадности? Наверное нет. Хотя я и не крупный магнат, но смею предположить, что дело не только в деньгах, дело в азарте, в цели, в смысле жизни. Если бы их работа им бы не нравилась, сомневаюсь что они добились бы успеха. Совершенно очевидно, что кроме простого желания заработать денег, успешными людьми движет нечто иное. С нашей точки зрения они просто любят свою работу, а деньги для них всего лишь мера в их системе измерений, который характеризует качество их работы. Чем больше они зарабатывают, тем больше они гуру, тем больше профи, тем больше они крутые. И только такой подход ведет к успеху, причем не только в бизнесе, но и в любой другой профессиональной деятельности. По себе знаю. То есть деньги которые они зарабатывают не цель а индикатор того, насколько они лучше всех остальных.

В бестселлере американской литературы книге Айн Рэнд «Атлант расправляет плечи», один из главных героев, мальчик, потомок семьи крупных промышленников, заявляет, что он хочет удвоить состояние семьи для того, что бы попасть в рай, и там заявить что он обладал высшей добродетелью в мире — он умел делать деньги. Соответственно бизнесмен использует все пути для того, что бы приумножить свое состояние, и это не алчность, это всего лишь навсего смысл его жизни.

Великая Цель

А теперь представьте, что вы не просто крупный бизнесмен. Что ваше состояние измеряется не в миллионах и даже не в миллиардах долларов. Вы обладаете сотнями миллиардов или даже триллионами долларов. Ваша финансовая империя окутывает весь мир. Вы не бизнесмен-одиночка, вы потомок старейшего рода, в котором все занимались бизнесом. Ваше состояние есть плод труда ваших предков, и в вас с детва воспитывали чувство ответственности и долга перед ними. И отдать свой долг вы можете только приумножив доставшееся наследство. Это смысл вашей жизни, это ваша Великая Цель, и Вы не мыслите для себя ничего другого, кроме того что бы продолжать дело семьи, и передать его потомкам. У Айн Рэнд, тот же герой говорит: «Каждый из моих предков за свою жизнь увеличивал производительность компании Д'Анкония примерно на десять процентов. Я собираюсь увеличить ее на сто». Понимаете? Это традиция. Он с маленьких лет имеет цель, его учат этому, его так воспитывают, и он не сомневается что именно так и нужно. Да, это художественная литература, но разве у нас есть основания думать, что в реальности это не так? Мало того, поставив себя на его место, разве вы бы стали думать о том что как только получите благосостояние всего рода, тут же начнете его транжирить, развлекаться жить в свое удовольствие? Есть большие сомнения что вы бы получили состояние в таком случае.

Но в целом, все это похоже на любой бизнес. Для продвижение товаров используется реклама, для создания комфортных условий — лобби во властных структурах. Все то же самое. Но только в других масштабах. Если обычный бизнесмен снимает рекламный ролик, то финансовый магнат вполне может заказать себе фильм в Голливуде. Если бизнесмен создает PR отдел, то магнат создает себе целый институт, занимающийся вопросами пропаганды. Если бизнесмен покупает заказные статьи в СМИ, то магнат покупает себе целое информационное агентство. Если бизнесмен пытается договорится с губернатором, дав взятку, то магнат устраивает цветную революцию в целой стране, и ставит там угодные ему власти, или финансирует избирательные компании крупнейших партий. В цели этой статьи не входит подробный анализ тактики финансовых воротил. Цель статьи показать неизбежность этой тактики, заставить читателя понять что все что происходит в мире отличается от того что мы видим вокруг себя только масштабами, а не смыслом. Что какие нибудь Ротшильды такие же люди как и Абрамовичи с Дерипасками, просто совсем другого масштаба с совершенно другими возможностями. Но цели у них схожи — рост собственного бизнеса. Когда у человека появляются новые возможности, нужны веские причины что бы он ими не пользовался. Почитайте историю Ротшильдов, Морганов, Рокфеллеров и вы поймете насколько огромны возможности этих семей.

Итак, дело не в тактике и целях, дело не в масонских ложах или еврейской национальности. Не это движет сильными мира сего. Не алчность и не злоба. Они просто делают бизнес, просто в своих масштабах. И масштаб этот не только масштаб трат, это еще и масштаб мысли, мироощущения, времени. Если средний бизнесмен думает о том, как получить прибыль через год-два, то магнат думает десятилетиями. Его финансовые возможности позволяют ему делать долгосрочные вложения. Они способны дать старт IT-революции в 75-м году, что бы мы сейчас покупали iPhone, и их вложения 35-и летней давности окупились уже при их детях. Тоже способ оставить наследство, не так ли?

Поверить в то что какие-то масоно-евреи создали Идеологию Потребления действительно сложно — зачем им это? А вот бизнесу рост потребления приносит баснословные доходы. Желание помноженное на масштабное мышление и безграничные возможности и вот вам новый заказ в Голливуд, на партию фильмов о красивой жизни и безграничных потребностях. А еще проще создать премию Оскар, распиарить его, и сделать тем самым так, что бы и заказывать в Голливуде ничего не надо было, что бы он сам производил то что надо. Я конечно не пытаюсь утверждать что именно так и было, но будь у меня триллион долларов, я бы именно так и поступил. Ведь влияние Голливудской продукции на массовое сознание очевидно.

Можно ли все это назвать словом «Заговор»? Я думаю, что лучше здесь подходит слово «Манипуляция». Манипуляция сознанием, манипуляция ходом истории, манипуляция мировыми процессами. Цель не заключается в том, что бы захватить мир и сделать всех несчастными (или может счастливыми, хотя что такое счастье? Псих тоже счастлив по своему.). Это всего лишь побочный эффект естественного хода событий, ведущих к конечной цели — приумножения богатства и могущества предков. Являются ли их действия аморальными, и понимают ли они это. С наших позиций, то что они делают аморально. Да, финансирование Гитлера и его прихода к власти аморально с точки зрения тех, чьи предки погибли в войне. Но с их точки зрения... «Ничего личного, просто бизнес». Если бы они знали другие, более гуманные методы достижения Цели, они бы так и поступали, принося всем счастье и благополучие. Но к сожалению, видимо, таких путей нет.

Здесь можно было бы попытаться предсказать, к чему же это все приведет. Но я не буду этого делать, а предоставлю вам самим подумать что будет дальше, пересекутся ли когда либо наши и их интересы и войдут ли в одну с ними колею, и что будет когда они достигнут предела, точки, после которой дальнейший рост станет невозможным. И как будет выглядеть мир к тому времени. И как будет выглядеть их новая Цель.
Tags: zog, теория заговора
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments