antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Россия в авангарде высоких технологий

Вчера, в главном офисе компании Мегафон, состоялась встреча с блоггерами, посвященная реализации проекта по развертыванию сети LTE в Москве. Ваш покорный слуга был приглашен, и с чувством гордости послушал о том, что Россия, по крайней мере в области технологий связи, догнала весь мир, и сейчас движется вперед в числе самых передовых, в этом отношении стран. Например даже в США пользуются LTE всего 1% жителей. То есть этот стандарт только только появляется, а в России уже есть как минимум одна такая сеть, а к концу года их будет несколько.

Сейчас идет активное строительство сети LTE Мегафона в Москве, в части города сеть уже работает в тестовом режиме. Для строительства используются уже существующие оптоволоконные линии, сетей 3G и WiMax, которые изначально были рассчитаны на будущее развитее технологий передачи данных.



Нам продемонстрировали работающую сеть, и действительно, скорость передачи данных - 50 мегабит в секунду. Как нетрудно догадаться, такая скорость открывает совершенно новые возможности для пользователей, то что вчера было возможно лишь теоретически, теперь будет доступно в реальности. Это и полноценная видеосвязь, теперь фронтальная камера уже давно присутствующая на многих мобильниках и планшетах, перестанет быть  лишь элементом декора. Нам будет доступно видео в самом высоком качестве в любом месте города! Хранить наши файлы теперь можно будет в облаках, даже не задумываясь об этом, и получать к ним доступ с любого устройства так, как будто файлы находятся на локальном диске. И множество других возможностей будет доступно уже в самом ближайшем будущем!

  • Обратный отсчет до начала будущего. Но к LTE это не относится, это будущее уже почти настало!
  • Обратный отсчет до начала будущего. Но к LTE это не относится, это будущее уже почти настало!

Сеть LTE уже работает в Новосибирске. После Москвы, где сеть заработает уже в мае, на очереди Сочи и Краснодар, а потом, еще до нового года сети LTE будут развернуты и в других городах, в частности в моем любимом Ростове-на-Дону.

Карту текущего покрытия нам не показали, сказав, что сеть строится очень активно, и уже завтра такая карта устареет, но намекнули, что сейчас сеть уже вышла за пределы третьего транспортного кольца. 

Правда пока не так много существует устройств, поддерживающих работу в сети LTE. Скоро будут доступны USB модемы, по цене 2 999 р. Пока купить их нельзя, но нам их не только показали, но и подарили. В течении 2-х месяцев мы можем тестировать сеть бесплатно. Правда у себя в Отрадном я LTE не обнаружил, но эти модемы могут работать и в сетях 3G и даже 2G. Подождем....

  • 4G модем
  • 4G модем

Кроме модемов, в салонах Мегафон будет доступен планшет Samsung Galaxy Tab 8.9 LTE MegaFon Edition поддерживающий LTE. Это пока что всё. Хотя, не сомневаюсь, скоро производители разнообразием устройств нас порадуют.

Вопрос тарифов тоже пока не решен, но представители Мегафона нас заверили, что дорого не будет, в их интересах иметь как можно больше абонентов. 

Так что будущее в Москве наступит уже в мае. Россия сильно отстала от всего мира во внедрении сетей GSM, мы так же отстали и в развертывании сетей 3G, но мы все время догоняли, и вот теперь догнали! 

С другой стороны это только начало, настоящее будущее наступит тогда, когда сетями 4G будет покрыта вся территория России, когда даже в самой отдаленной деревеньке будет доступен высокоскоростной интернет. 

Но сомневаться в том, что именно так в скором времени и будет, у меня нет оснований. 

 




Tags: 4g, lte, Мегафон
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments