antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Category:

А плохо ли что Россия сырьевая держава?

Все критики в один голос как мантру повторяют что Россия, дескать, ничего кроме как качать нефть не умеет, сырьевой придаток запада и все такое. Не буду подробно рассказывать что это далеко не так, и что Россия обладает очень высокотехнологичным производством, просто у неё провал на потребительском рынке, но это то как раз не показатель, так как потребительский рынок это считанные проценты вообще-то, а реальные технологии это космос, оружие, промышленное оборудование, транспорт и так далее. Россия вполне так спокойно обеспечивает свои потребности во всех этих нишах. Мы производим сложнейшие ракеты и космические корабли, спутники. Мы вторые в мире по экспорту оружия, мы производим сложнейшие реакторы,  сложнейшие турбины, весь спектр оборудования для нефтедобычи, мы производим гражданские самолеты, и магистральные электровозы многих типов, строим суда, как военные так и гражданские. То что все это не идет на экспорт, объясняется двумя причинами, закрытостью западных рынков для России, и огромными потребностями внутреннего рынка, который все еще не насыщен, и за годы разрухи представляет собой всезасасывающую черную дыру.  

Но я не про то. Вот говорят Россия гонит нефть. Ну гонит, и что? Кто нибудь задумывался почему продажа нефти хуже чем продажа чего-то более сложного? Все как то приняли на веру то, что вывозить сырье это плохо, а вот вывозить то же сырье, но в виде какой нибудь пластмассово-кремневой безделушки это хорошо. 

Да, если мы будем перерабатывать все ресурсы на своей территории, и что-то из них производить, это будет означать новые рабочие места на новых предприятиях, которые будут построены для этой переработки. В принципе это единственное преимущество переработки сырья на своей территории. Других по сути нет. Ну заменим мы нефть товарами, что это изменит? Больше прибыли будет? Да нет, себестоимость такой продукции редко ниже 70% от стоимости товара, а еще затраты на транспортировку, которые намного больше чем затраты на перекачку нефти по трубам. 

Итак, единственное преимущество это новые рабочие места. Но это в идеале. То есть это только в том случае если для производимой продукции будут рынки сбыта. Рынки сбыта для ресурсов у нас есть. Но это вовсе не значит что Запад вдруг кинется покупать наши продукты переработки. Давайте не забывать, что бы не говорили некоторые, но уровень зарплат в России достаточно высокий. Да, да, высокий. Намного выше чем в Китае, Индии и прочих странах-экспортерах. То есть конкурировать с продукцией Китая нам будет сложно в любом случае. Да не только нам. США давно уже бросили даже попытки конкурировать с Китаем, а просто вывезли свою промышленность в Китай, и покупают все у него, сами сосредоточившись на производстве оружия, и автомобилей. В большей части Европы та же хрень. Все микросхемы и плазменные панели производятся на Тайване, там же происходит сборка, а потом продукция приходит на рынки Европы. Всякие там Филипс и Грюндик давно уже не европейские а Китайские производители.

Итак сбыт нам далеко не гарантирован. Если мы точно знаем, что ресурсы то у нас купят, то ставя промышленность в зависимости от внешних конъюнктур, мы тем самым ставим в зависимость суверенитет страны от внешних факторов. Пока вся наша промышленность работает на внутренний рынок, все отлично, мы сами за все отвечаем. Как только мы переведем производство на внешние рынки, мы попадаем в зависимость. Представьте что мы прекращаем экспорт ресурсов, и строим заводы в России. Заводы наполняются рабочей силой, создают рабочие места, и начинают работать на экспорт, вместо экспорта ресурсов. И вдруг возникает кризис. Что происходит? Коллапс. Европейцы решают, что пока можно подождать с покупкой первоклассного Российского телевизора, а купить Китайский подерьмовей, ну или вообще отложить покупку до лучших времен. И вообще, надо поддержать местного производителя. Граница закрыта, рынка сбыта нет, и в России оказывается огромное количество ржавеющих заводов и толпы никому не нужных инженеров.  Кстати, те кто призывает вдруг кинутся и провести чуть ли не индустриализацию, Сталинских масштабов, не задумываются о том, куда девать продукцию новых заводов. Построить то можно, но не получится ли так что потом все эти новенькие технологичные заводы будут ржаветь без дела, образовав "ржавые пояс", по типу тех что существуют в США и Китае.

А вот ресурсы купят в любом случае. Особенно нефть и газ. Так как можно отложить покупку телевизора, автомобиля, но нужно греться зимой, нужно как то обрабатывать поля, что бы не умереть с голоду, нужно передвигаться, значит нужен бензин, и так далее. Без ресурсов никуда. Да, потребление снизится, но оно будет, а учитывая маленькую себестоимость нефти и газа, высокую долю прибыли, то даже при упавшем спросе, производство будет выгодно.

То есть экономика основанная на экспорте ресурсов - намного стабильнее экономики основанной на экспорте товаров. Без товаров можно обойтись, без ресурсов нет. 

Есть еще другой вопрос. А где взять трудовые ресурсы для такого количества предприятий? У нас сейчас примерно 6 млн безработных. Но далеко не все из них инженеры. Большинство это всякий планктон, либо люди без образования.  Где брать инженеров для такого количества предприятий? Даже сейчас, при достаточно высокой безработице, ощущается нехватка именно инженерных специалистов, а так же сварщиков, резчиков, фрезеровщиков и прочих рабочих. 

А сколько вообще мы сможем переработать нефти в конкретные товары, то есть что же мы будем производить? По идее, раз уж мы забираем нефть из европейского рынка, то производить мы будем то же, что производили из нашей нейти Европейцы, не так ли? Тут возникает проблема, частично о которой я говорил выше. Естественно европейцы тут же найдут замену Российским ресурсам. Не думаете же вы, что они кинутся закрывать заводы, и ждать пока Русские наводнят Европу своими товарами. Так что получится? Получится что на рынке появится в 2 раза больше товаров, чем было ранее. Европейцы продолжат производить свои, которые производились ранее из Российских ресурсов. И Россия, решившая более не заниматься экспортом ресурсов, а экспортировать исключительно продукты переработки. Это означает ужесточение конкуренции, падение цены на все товары (по закону рынка),  но главное, мы все равно не сможем обеспечить 100% экспорта, от того что было ранее, когда мы продавали нефть. Даже если мы сможем вытеснить часть европейских товаров, очевидно что заменить все мы не сможем. 
Далее, проблема вот в чем. Большая часть нефти идет не на производство товаров, а на производство бензина, и лишь отходы идут далее, на масла, пластик, и так далее. Но как экспортировать бензин? Очевидно что бензин, произведенный в России, и поставленный на рынок Европы будет дороже того что произведен прямо в Европе.  Да мы просто не сможем никак доставить его, для этого нет никаких транспортных ресурсов, разве что в трубопроводы его закачать, что невозможно. Таким образом мы либо продаем нефть сами, либо за нас это делают другие. Мы не сможем никуда деть столько бензина, который получится из переработанной нефти. 

Итак, что получается. Собственно Россия является сырьевой державой только потому, что у нас это сырье есть. Мы конечно можем прекратить экспорт ресурсов, но зачем? Это же большая огромная глупость! Перерабатывать такой объем нефти на свой территории мы не сможем все равно. Ну это равносильно тому, что электростанции будут перерабатывать электричество на своей территории

Таким образом, проблемы - Россия сырьевой придаток запада не существует в принципе. Ничего другого для нас и быть не может. Возможно, если бы история развивалась как-то иначе, мы бы могли найти другую нишу, но на данный момент наша ниша такова. И другой она никогда не станет. Мы вынуждены экспортировать нефть не потому что мы слаборазвитая страна, а потому что она у нас есть.  

В принципе, есть один способ, который позволил бы России отказаться от экспорта сырья - создать свой собственный рынок, способный потребить все продукты его переработки. Но для этого нам всем нужно будет сильно постараться, и родить примерно пол миллиарда детей. Вот тогда у нас и рынок сбыта будет свой собственный, и рабочие руки, способные переработать все природные богатства России у нас будут. А пока, мы просто физически не способны освоить такое количество ресурсов, и потому мы вынужденны их продавать непереработанными.  
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments