antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Новости судостроения

Очередная заметка для моей колонки на ТОПе

Богатый выдался месяц на события из судостроительной отрасли. Вообще, в последние годы суда сходят со стапелей как горячие пирожки, и темпы только растут. Об этом говорят и результаты работы ОСК, в 2011 году они уже увеличили объём заказов на треть!

Строительство гражданских судов в России за последние годы выросло в 4-5 раз. Радует Завод "Красное Сормово", 23 мая 2012 года завод сдал в эксплуатацию третий серийный танкер проекта RST27. Всего таких судов будет построено десять. Так же "Красное Сормово" сдало туркменскому заказчику второй танкер проекта 19900. Танкер получил имя "Etrek". "Etrek" - второй танкер проекта 19900 и четвертый танкер, построенный на Красном Сормово для туркменского судоходства. Головной танкер "Джейхун" был передан заказчику в октябре 2010 года, а Английское Королевское общество корабельных инженеров включило танкер "Джейхун" в список «Значительные суда 2010 года».

Завод "Красное Сормово", танкер проекта RST27


Не отстает и Невский ССЗ, заложен уже шестой сухогруз проекта RSD49. Тем временем, Онежский судостроительный завод спустил на воду головное судно этого же проекта. По договору между двумя верфями, Невский ССЗ строительство начинает, а Онежский завершает строительство судов. В то время как на одном заводе заложено уже шестое судно, на другом заводе достроено головное, этакий конвейер получается.

На Жигаловском судостроительном заводе в Иркутской области спущен на воду новый теплоход-буевоз, предназначенный для прокладки-разметки фарватера на Лене, до моря Лаптевых. Признаться, я до сих пор не слышал об этом заводе, но вот оказывается есть у нас и такой.

теплоход-буевоз

12 мая Озерная Верфь, Шлиссельбург Ленинградской области, спустила на воду шестой катер серии Патрульный (проект 13М, собственная разработка компании).

«Балтийский завод» сдал в эксплуатацию третий танкер серии из четырех несамоходных нефтеналивных танкеров проекта 2734

В Находке на верфи «Находка Марин Партнерс» заложили второй танкер проекта 00211. Строительство  танкера осуществляется в рамках выполнения программы  строительства флота, в интересах ОАО «НК «Роснефть». «Находка Марин Партнерс» было выбрано в качестве подрядчика для ОАО «ДЦСС»

В Москве тоже стоят суда. Москвоский Судо-Строительный Завод спустил на воду второй многоцелевой катер проекта МРВ-14 для «Росморпорта»

В Нижнем Новгороде в рейс вышел первый построенный в России теплоход! Практически все пассажирские теплоходы, использующиеся на реках России, были произведены в ГДР, Чехословакии и Венгрии. Отечественных прогулочных теплоходов в современной истории страны не производилось. Теперь есть!

Катер "Водолаз Грицай" спущен на воду ферфью «Завод Нижегородский Теплоход» (ЗНТ). Это уже третье судно данного проекта, сошедшее со стапеля ЗНТ весной 2012 года. С этим событием предприятие выходит на завершающий этап строительства серии из десяти рейдовых водолазных катеров.

Волжское пароходство приняло в эксплуатацию после успешного прохождения судовых испытаний девятый и десятый сухогрузы проекта RSD44 «Капитан Шумилов» и «Капитан Канатов». Суда построены на Окской судоверфи.

Вот краткий и неполный список событий в гражданском судостроении за май. Радует, кстати и то, что суда строятся сериями, а не единичными заказами.

Но самое интересное, как обычно, происходит в области военного судостроения, тем более, что в объёмах заказов их доля более 70%.

Главное событие года, наконец то на «Янтаре» на воду спущен долгожданный БДК "Иван Грен" проекта 11711!

БДК "Иван Грен"

БДК - Большой Десантный Корабль. Водоизмещение около 5000 т. На корабле имеется взлётно-посадочная площадка и ангар для вертолёта. Десантовместимость: 13 танков или 36 бронемашин или 300 человек. Не "Мистраль", но тоже неплохо. Корабль, имеющий заводской №01301, был заложен 24 декабря 2004 года. После достройки и испытаний БДК войдёт в состав ВМФ России. Еще больше фото этого замечательного корабля можно посмотреть здесь.

Закончен первый этап испытаний ракетного корабля «Дагестан», который в Черном море произвел ракетную атаку по надводной цели ракетным комплексом «Калибр-НК».

На «Зеленодольском заводе им. А.М.Горького» заложен четвёртый катер проекта 21980 для ВМФ России. Два катера этого проекта уже проходят службу в рядах ВМФ. К строительству катеров этого проекта так же приступила "Восточная верфь", получив заказ Министерства обороны Российской Федерации на строительство серии из 3-х противодиверсионных катеров проекта 21980 «Грачонок» для Военно-морского флота.

И еще одна приятная новость, 26 мая была спущена на воду дизельная подводная лодка Б-800 «Калуга» проекта 877. Она прошла средний ремонт на ОАО «Центр судоремонта «Звёздочка». Подлодка девять лет простояла у причала предприятия в ожидании ремонта. Широкомасштабные работы по модернизации начались на "Калуге" только в прошлом году! Вот в каком состоянии она находилась совсем недавно:

Б-800 «Калуга», на ремонте

Казалось, это не ремонт, это разделка старой ржавой посудины на металлолом. Но заводчане из этой груды металла сотворили конфетку, воскресив, казалось бы потерянный, корабль. Кстати, на "Звёздочке" проходят ремонт еще несколько таких же подлодок, один из них виден на заднем плане на этой фотографии.

Б-800 «Калуга», спуск на воду

Лодки проекта 877 являются самыми малошумными российскими субмаринами. На западе «Варшавянка» получила уважительное прозвище «Чёрная дыра» за высокую скрытность. Подводная лодка обладает шумностью на уровне естественных шумов океана.

До конца года "Звездочка" обещает передать ВМФ еще и две атомные подводные лодки: "Верхотурье" и "Новомосковск" (обе проекта 667БДРМ (шифр "Дельфин", по классификации НАТО - "Delta-IV"). На борту их находятся 16 межконтинентальных баллистических ракет Р-29РМУ2 "Синева" (а может уже и "Лайнер").

Радует еще и то, что корабли мы не только для себя строим, но и на экспорт. Начаты ходовые испытания фрегата проекта 11356 «Tarkash» для ВМС Индии. Это второй фрегат проекта для Индии, построенный на «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь». Первый корабль «Тэг» («Сабля») был сдан заказчику в конце апреля 2012 года. Третий фрегат «Триканд» («Лук») спущен на воду в мае 2011 года.

И да, не переживайте, такие же корабли строятся и для наших ВМФ, это фрегаты проекта 11356 «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и "Адмирал Макаров".

фрегат проекта 11356 «Адмирал Григорович»

Как видите, жизнь в нашем судостроении бурлит, столько событий за неполный мсесяц! А дальше будет больше, на стапелях находится еще немало как гражданских так и военных судов. 



Tags: оск, статистика, судостроение
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments