antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Дом на песке


На майские праздники поехал я на малую родину, в поселок Целина, отца навестить. Ну и за чашкой чая, как водится, завели разговор "за жисть". Ну и как-то дошли до темы состояняия сельского хозяйства. Он челоек к селу близкий, долго бригадиром, потом зоотехником проработал, кухню эту хорошо знает. Ну я как обычно, знаю что он власть недолюбливает, думаю щас потролю его, говорю: "Па, а ты в курсе что сейчас продуктивность, что растеневодства, что животноводства выше чем в СССР?". Думал он щас защищать будет, как же, его же работа. А он отвечает:

- Конечно знаю. А знаешь почему? Потому что не воруют.

Я даже опешил - в смысле?

- Да что в смысле. Тогда воровали все. Тащили, начиная от колхозника, заканчивая директором. Вокруг то все ничьё. Ты знаешь сколько у нас коров было в совхозе у частников? 350 голов! А знаешь сколько сейчас? 7! А знаешь почему? Да потому, что воровали корм, кто с фермы тащил, кто по блату, через знакомства брал почти задаром. Потому держать скот было выгодно, затрат никаких. А сейчас платить надо за корм, уже нет той выгоды, потому многие и отказались от коров, проще молока в магазине купить. Вот и снижалась урожайность, мы сейчас по 50 ц/га убираем, никогда такого в наших краях при СССР не было. Так как две машины на элеватор, одна налево.

- То есть сейчас не воруют?

- А как ты украдешь, земля то вся частная, хозяин есть, попробуй укради, посадит. Знаешь, сынок, - продолжает отец - я когда молодым специалистом в начале 80-х, приехал работать бригадиром на 12-е отделение на свиноферму,ну ты помнишь, один из первых советов который я получил от зоотехника: "Ты в корм свиньям глину подмешивай". Я в ужасе - зачем? "А тогда у тебя неучтенный комбикорм будет оставаться, а свиньям ничего не будет от глины, не бойся, ты как с луны свалился, так все делают."
Ты говоришь в животноводстве привесы сейчас выше, и молока больше коровы дают. Так немудрено. Начальству совхоза тогда что надо было, цифры что бы в бумажках были красивые. Выдавались планы, их надо было выполнять. Я один раз нашего экономиста на поле заманил, так то он из конторы не вылазил, и показываю ему, смотри. А он мне: "На что смотри?" Говорю, сомтри, кукурузу косят на силос, глянь, стебли сухие уже! Ты понимаешь, что животные из этой гадости максимум 30% съедят? Он молчит. Ему то что, ему главное написать: "заготовили столько то силоса, план перевыполнен на столько то", а то что жрать его никто не будет, никому не интересно. И так было во всем.

Много еще чего поведал отец. И я его слушал, слушал, и мне многое становилось понятно. Коммунисты любят говорить, что СССР развалила шайка предателей. Да, конечно это так. Но это как если у вас дом, хороший дом, стоял стоял, но спустя сколько-то там лет, при очередном ветре он взял и развалился. А вы оправдываетьесь "Это не дом был плохой, это ветер виноват." Да что ж это за дом такой, который разваливается от ветра! Гнилой значит дом был. Так и СССР. Прогнила страна, с низу, ссамого фундамента прогнила, а фундамент это народ, конечно страну с гнилым фундаментом могла развалить шайка предателей, да кто угодно мог развалить. Если народ готов за свою страну стоять до последнего, как стояли наши деды в 41-м, то никто такую старну не сломает, даже сильнейшая армия мира. А когда народ, после вести о развале СССР бросается скупать Спид-инфо, что бы посмотреть на сиськи, к экранам, смотреть мыльные оперы, скупать жвачку, коллу, и заряжать воду от Кашпироского. А часть народа кинулась убивать другую его часть, это вот те самые советские люди, получившие советское образование, советские ценности, комсосольцы, коммунисты, на разборках и стрелках, то нет у страны уже больше никаких шансов, как нет их у гнилого дома, и остается лишь один вопрос "когда".

Я честно раньше думал что у СССР был шанс тогда. Мне казалось, что просто где-то повернули неправильно, не настояли, не надавили, смалодушничали. Я думал что могло было быть по иному. Но теперь я уверен - нет не могло быть по иному. Даже прийди к власти кто-то вместо Горбачова, кто-то сильный и твердый, он ничего бы уже не смог изменить.

И пошёл дождь и разлились реки,и подули ветры,и налегли на дом тот;и он упал,и было падение его великое. Мф.7:24-27

И было падение его великое. Падение СССР.

Tags: ссср
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments